Холестерол: что это такое и о чем говорит его повышенный уровень в крови?

Холестерол: что это такое и о чем говорит его повышенный уровень в крови?

Холестерин

Холестерин: польза или вред?

Практически каждый человек в наше время знаком с таким понятием, как холестерин или холестерол. Можно сказать, что это вещество стало довольно популярным, в том числе и благодаря частой упоминанию в рекламных роликах и на упаковках продуктов. Многие из них говорят об отсутствии холестерина в составе, что позволяет сделать вывод о его опасности. Однако, стоит ли так решительно отказываться от него? Давайте разберемся вместе.

Холестерин - это один из важнейших элементов нашего организма, отвечающий за нормальное функционирование клеток. Он играет ключевую роль в образовании некоторых гормонов, продукции желчи и многих других веществ. Но, как и у многих веществ, у холестерина есть своя "темная сторона".

Существует два типа холестерина: "хороший" и "плохой". Если уровень хорошего холестерина находится в норме, это полезно для организма. В свою очередь плохой холестерин, наоборот, может приводить к нежелательным последствиям, таким как образование бляшек на стенках сосудов, что впоследствии может привести к серьезным заболеваниям.

Важно отметить, что прием продуктов, содержащих холестерин, не обязательно приведет к повышению уровня его плохой формы. Более важным фактором является общий уровень холестерина в организме, который зависит не только от пищи, но и от образа жизни, а именно: физической активности, курения, алкоголя и других факторов.

Таким образом, может быть не совсем корректно говорить о холестерине в абсолютном понимании. Необходимо учитывать его типы и относительный уровень в организме. А более качественный подход к вопросу достигается не за счет полного отказа от продуктов с холестерином, а за счет создания здорового образа жизни и сбалансированной диеты. Поэтому перед тем, как сделать выбор в пользу продуктов без холестерина, следует обдумать все факторы и взвесить их плюсы и минусы.

Холестерол, или холестерин, – это органическое соединение, которое не только является важным компонентом жирового обмена, но и необходимо для жизнедеятельности человека. Большинство этого вещества организм синтезирует самостоятельно в печени и кишечнике, а остальное получает с пищей. Жирное мясо, яйца, сливочное масло, печень и другие продукты животного происхождения – все они содержат холестерол.

Роль холестерола в организме велика. Он необходим для синтеза стероидов и гормонов коры надпочечников, а также для выработки витамина D. Кроме того, это вещество выстраивает основу всех клеточных мембран и необходимо для нормальной работы нервной и иммунной систем. Если холестерола достаточно, клетки функционируют хорошо, но если его не хватает, наступает расстройство.

Выделяют три класса липопротеинов – фракций холестерола, которые состоят из собственно холестерола и белка, который обеспечивает его транспортировку. ЛПВП (липопротеины высокой плотности) доставляют холестерол от клеток разных органов в печень, где он синтезируется в желчные кислоты и выводится через кишечник. Данный соединение называют «хорошим холестеролом». ЛПНП (липопротеины низкой плотности) доставляют общий холестерол в ткани и органы, но его скопление в избыточном количестве увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому ЛПНП называют «плохим холестеролом». ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности) транспортируют триглицериды из печени в периферические ткани. Если количество данной фракции превышает норму, повышается вероятность развития атеросклероза. Поэтому ЛПОНП также можно назвать «плохим холестеролом».

Интересный факт: в переводе с латыни «холестерин» дословно означает «желчный жир». Раньше это соединение называли «холестеролом», а не «холестерином». Чтобы изучить холестерол и его свойства, было присуждено тринадцать Нобелевских премий.

Нормальный уровень холестерина в организме можно узнать путем выполнения соответствующих лабораторных анализов, на основании крови взятой из вены. Чтобы быть уверенным в точности результатов, следует избегать воздействий физической и эмоциональной нагрузки, не употреблять алкоголь, придерживаться привычной диеты, а также не употреблять пищу в течение 12 часов до сдачи анализа.

Уровень холестерина у мужчин и женщин может изменяться с возрастом. Согласно таблице, показатели нормы для всего организма составляют от 2,90 до 7,85 ммоль/л, в зависимости от возраста и пола человека. Кроме того, общий холестерин можно разделить на две фракции: ЛПВП и ЛПНП. Нормальные параметры могут варьироваться от 0,70 до 2,28 ммоль/л для ЛПВП и от 1,63 до 5,72 ммоль/л для ЛПНП в зависимости от возраста и пола пациента.

Стоит отметить, что объем ЛПНП в крови остается на низком уровне, и значения, которые попадают в пределы нормы, могут иметь индивидуальные различия. При интерпретации результатов лучше всего обратиться к врачу для получения конкретных рекомендаций в зависимости от клинической картины и характеристик каждого отдельного пациента.

Повышение общего уровня холестерина в крови может быть обусловлено различными факторами. Например, неправильным питанием и чрезмерным потреблением жирной пищи животного происхождения. Высокий уровень холестерина также наблюдается у курильщиков и алкоголиков. Наследственные заболевания, такие как семейная гиперхолестеринемия и семейная дисбеталипопротеинемия, также могут вызвать повышенную концентрацию холестерина в крови. Кроме того, холестерин обычно повышается при таких заболеваниях, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, печеночные и почечные заболевания, подагра, сахарный диабет, гипотиреоз и другие патологии. Уровень холестерина может также повышаться во время беременности.

Высокий уровень ЛПВП и ЛПНП чаще всего наблюдается при вышеуказанных заболеваниях, а также при ожирении, почечной недостаточности, синдроме Кушинга, нервной анорексии.

Уровень ЛПОНП, как правило, повышается при гиперлипидемии, гликогенозе, болезни Нимана-Пика, системной красной волчанке.

Чтобы снизить уровень холестерина в крови, необходимо ограничить потребление жирной пищи, избегать курения и употребления алкоголя, а также избегать стрессов. Однако, если повышенное содержание холестерина связано с заболеванием, помочь может только квалифицированный врач, который подберет оптимальное лечение.

Сегодня мы поговорим о причинах пониженного холестерола. Обычно уровень холестерина спадает при голодании, неравномерной диете, острых инфекциях, синдроме мальабсорбции, обширных ожогах, сепсисе, хронической сердечной недостаточности, мегалобластической анемии, туберкулезе легких, терминальной стадии цирроза печени, болезни Танжера и ряде других заболеваний.

Значение ЛПВП понижается при таких состояниях, как атеросклероз, гипо- и а-альфа-липопротеинемия, холестаз, хронические заболевания печени, нефротический синдром и хроническая почечная недостаточность.

Содержание ЛПНП снижается при гипо- и а-бета-липопротеинемии, дефиците ЛХАТ, синдроме Рейе, хронических анемиях, хронических заболеваниях легких, артритах и тяжелых стрессах.

Понижение уровня ЛПОНП не играет значимой роли в клиническом плане, однако иногда может быть вызвано острыми инфекционными и воспалительными заболеваниями или наследственными патологиями.

Вывод за пределы своих норм общего холестерина и его фракций может быть обусловлен многими причинами. Изменить уровень этих показателей может помочь изменение питания и образа жизни. Однако лишь врач может определить необходимость терапии и причины нарушения нормы. Чтобы следить за уровнем холестерола и его фракций, необходимо регулярно проходить анализ крови.

Отмечаем, что представленная здесь информация о здоровье и медицине служит исключительно для ознакомления и не должна быть основой для самодиагностики или самолечения.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *