Как открыть ресторан с нуля? Этапы, подходы и финансовые затраты.
Если вы думаете об открытии своего бизнеса, то скорее всего уже обдумали различные области, в которых вам будет интересно работать, и те, которые могут приносить значительный доход. Однако, в соответствии с проведенными опросами, ресторанный бизнес оказался одной из наиболее привлекательных областей. Многие предприниматели мечтают открыть свое собственное кафе, бар или даже ресторан высокой кухни, если финансы и амбиции позволяют. В России, ниша общественного питания еще не насыщена до конца, что означает, что существует место для новых идей и смелых начинаний.
Ресторанный бизнес является одной из наиболее окупаемых областей бизнеса, но для окупаемости потребуется около года. Однако, также имеются риски, поскольку примерно каждое третье заведение закрывается после 12 месяцев работы.
Если вы задумываетесь об открытии своего ресторана, то в зависимости от бюджета проекта следует выбирать класс, уровень и тип заведения. Интересует вас вопрос сколько стоит открытие ресторана?
Как открыть ресторан: выбираем концепцию
Если вы решили открыть свой бизнес в сфере общепита, то единственное, что нужно сделать для начала, это определиться с концепцией своего заведения. Это условный момент, который подразумевает категорию цен и направление кухни в вашем ресторане.
В зависимости от выбранной концепции, вы можете открыть элитный ресторан на небольшое количество посадочных мест с экзотической кухней и широким выбором вин, или среднего уровня casual-ресторан, предлагающий любимые россиянами блюда, бизнес-ланчи и меню для банкетов. Также возможно открыть маленькую кофейню, где доход будет зависеть от потока клиентов, а средний чек не превышает 500 рублей, либо свою версию стрит-кафе или фаст-фуд ресторанчика.
Кроме того, направления кухни могут быть различными: это могут быть рестораны, фокусирующиеся на кухне определенной страны, такие как итальянские, японские, французские, ирландские пабы, немецкие таверны, или традиционные рестораны с разноплановым меню и разной ценовой категорией – от люкс класса до самых обычных и домашних блюд. Однако, наиболее привлекательными и реализуемыми финансово, считаются повседневные casual-рестораны или недорогие кафе в местах с высокой проходимостью.
После того, как вы подобрали концепцию и решили, какой ресторан открыть, можно приступать к разработке бизнес-плана, учитывая все особенности вашего заведения.
Как открыть успешный ресторан? Один из первых – выбрать правильное помещение. Для того чтобы привлечь клиентов, ресторан должен находиться в людном районе или в удобном месте для поездок, если это ресторан класса люкс. Но если вы планируете обычный заведение, то лучше выбрать отдельно стоящее здание или первый этаж на центральной улице, близко к офисным центрам, паркам или большим магазинам. Если же вы хотите открыть фаст-фуд, то помещение в торговом центре, возможно в зоне фуд-корта, будет правильным выбором.
Проектирование ресторана – ответственный этап, который должен быть доверен профессионалам. Перед началом ремонтных работ следует разработать дизайн-проект, определить конечный результат. Потом начинаются работы по закладке основ будущего заведения – проводится вентиляция, электропроводка, водопровод и канализация, увеличивается высота потолков по необходимости. Зона кухни и зала для гостей зонируется, планируются служебные помещения.
Когда основы готовы, приступают к дизайну интерьера. Мастера отделки и дизайнеры создают неповторимый и запоминающийся интерьер ресторана, устанавливается оборудование на кухне, появляются детали убранства.
Стиль интерьера ресторана – важнейший аспект, который во многом зависит от популярности заведения. Чтобы все было идеально, лучше всего довериться профессионалам.
Документы для открытия ресторана: как их собрать
Перед тем, как начать строительство, нужно собрать все необходимые документы для открытия заведения общественного питания. Процесс получения всех необходимых разрешений может затянуться на полгода, так что лучше начинать его заранее, параллельно с ремонтными работами.
В первую очередь вам нужно получить:
- Разрешение на строительство (если требуется);
- Согласование перепланировки помещения;
- Разрешительные документы от пожарных, газовых и электроснабжающих служб.
Затем, пока идет ремонт и отделка помещения, можно начать получать документы, необходимые для открытия ресторанного бизнеса:
- Патента на ведение торговой деятельности;
- Лицензии на право производства и реализации продуктов питания в сфере общественного питания;
- Лицензии на продажу алкогольных напитков.
Важным этапом является получение разрешения на открытие ресторана у Роспотребнадзора. Соблюдение всех необходимых требований позволит открыть успешный бизнес.
При обустройстве ресторана, бара или кафе необходимо разделить задачи на две части: оформление зоны для посетителей и оборудование кухни, где будет происходить приготовление блюд. Однако, для выделения заведения среди конкурентов, важно продумать каждую деталь от цветовой гаммы мебели и посуды до формы заварочного чайника, что позволит создать нужное впечатление у посетителей и подчеркнуть атмосферу, а также оценить приготовленные блюда.
Имеет значение не только эстетика, но и функциональность оборудования кухни. Мебель и посуда должны соответствовать всем стандартам безопасности, быть прочными и долговечными. При выборе оборудования для кухни, лучше всего обратиться к специалистам, которые помогут правильно подобрать необходимое оборудование в соответствии с форматом заведения.
Для кухонной зоны ресторана или кафе необходимо обеспечить:
- тепловое оборудование (включающее пароконвектоматы, печи, плиты, жарочные поверхности и др.);
- холодильное оборудование (включая морозильные, холодильные камеры, генераторы льда и др.);
- технологическое оборудование (миксеры, овощерезки, кофемашины, мясорубки и др.);
- нейтральное оборудование (разделочные столы, вытяжные зонты);
- посудомоечные машины и весы.
После приобретения оборудования и мебели, следует обратиться к профессиональным исполнителям, которые осуществят сборку и монтаж оборудования для дальнейшего обслуживания. Некачественная установка может привести к быстрому износу элементов интерьера и техники, поэтому лучше выбирать профессиональных исполнителей среди компаний, специализирующихся в обустройстве ресторанов.
Как правильно подобрать персонал для нового ресторана
При открытии нового ресторана одной из самых важных задач является правильный подбор персонала. Прежде всего, необходимо найти управляющего, который возьмет на себя ответственность за подбор остальных членов команды, ведение бухгалтерии, стратегию развития бизнеса и рекламные кампании, а также буде решать ежедневные проблемы в работе ресторана. Имейте в виду, что важнейшим критерием при выборе менеджера является опыт работы в ресторанном бизнесе.
Выбор шеф-повара сильно зависит от концепции вашего ресторана, однако есть несколько ключевых качеств, которыми должен обладать каждый претендент на эту должность. Например, шеф-повар должен уметь готовить как простые, так и сложные блюда, быть знакомым с современным кухонным оборудованием и иметь способность описывать и рекомендовать свои блюда. Важным фактором также являются лидерские качества, так как шеф-повару придется организовывать работу всего коллектива поваров и следить за качеством приготовленных ими блюд.
Подбирая меню и поставщиков продуктов и алкоголя, необходимо учитывать основные критерии, которые связаны с концепцией ресторана. Шеф-повар, как правило, является ключевым участником выбора блюд в зависимости от клиентской аудитории, себестоимости, доступности ингредиентов, уникальности рецептов, времени обслуживания, затрат на аренду, дополнительное оборудование и заработную плату сотрудников. При выборе кухонного инвентаря необходимо учитывать все эти параметры и рекомендации шеф-повара, особенно при первоначальном запуске ресторана высокого уровня.
Одной из основных трудностей при закупке продуктов является нестабильность поставок, в результате чего недостающих ингредиентов может быть недостаточно для наличия в определенный момент времени. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо найти несколько дополнительных поставщиков, которые готовы обеспечить ресторан необходимостью в продуктах.
Выбор поставщиков товаров для общественного питания основывается на добросовестности, репутации, предоставляемом качестве продукции и отсутствии ошибок в работе. Эти факторы, безусловно, способствуют успешному и долговременному сотрудничеству между рестораном и поставщиком.
Открытие ресторана с нуля – это задача, которая зачастую оказывается непростой, особенно для тех, кто не имеет опыта в данной сфере. В ходе этого процесса неизбежно возникают сложности и ошибки, которые могут привести к потере прибыли или лишним затратам, а в некоторых случаях – к закрытию заведения. Существует два основных способа избежать этих проблем и облегчить процесс открытия ресторана.
Первый способ – это покупка франшизы. Это решение имеет некоторые преимущества перед самостоятельным организовыванием бизнеса. К ключевым достоинствам такого варианта относятся открытие заведения под уже существующей маркой, поддержка франчайзера в вопросах организации и ведения бизнеса, а также обучение персонала.
Однако, недостатков такой стратегии также предостаточно. Ограничения на самостоятельность в выборе дизайна и меню заведения, наложенные франчайзером поставщики оборудования, мебели и продуктов для ресторана – вы не сможете выбрать другого поставщика, даже если нынешний неудобен или невыгоден. Также присутствует жесткий контроль на всех этапах ведения бизнеса, а плата за использование марки может быть чрезвычайно высока. Кроме того, помимо единоразовой оплаты за использование бренда, придется отдавать ежемесячный процент от оборота или прибыли и выплачивать другие дополнительные сборы.
Второй популярный способ – это обращение в специализированную компанию. Есть множество плюсов решения в пользу этого варианта. Вам будет предоставлено полное сопровождение при открытии ресторана, включая согласование документов, дизайн интерьера, аренду и ремонт помещения, покупку мебели и оборудования, подбор и обучение персонала. Вы также получите свободу в выборе концепции бизнеса и всех его составляющих, и вам не придется платить дополнительных сборов. Возможность точного подсчета всех затрат – еще один плюс данного варианта, а в некоторых компаниях уже готовы решения для разных форматов заведений.
Недостатком данного способа может быть начальное отсутствие «раскрученного» бренда у заведения. Тем не менее, это несомненно компенсируется достоинствами, так как за одну стоимость использования популярной марки в маленьком кафе быстрого обслуживания придется платить так же, как за открытие небольшой сети ресторанов «под ключ». Если вы хотите открыть ресторан, но не знаете, с чего начать, обращение в специализированную компанию будет для вас продуманным решением и поможет избежать многих проблем.
Открытие ресторана – дело недешевое. Даже если речь идет об открытии маленького кафе, затраты тянутся на сотни тысяч и миллионы рублей. Но на что именно уходят эти деньги и есть ли перспектива получать выгоду при таких вложениях?
Чтобы начать свой бизнес-проект в сфере ресторанного бизнеса, нужно потратить около 3,5-4 миллионов рублей. В чем же заключаются эти расходы?
На оформление необходимых документов требуется в среднем около 300 тысяч рублей. Ремонт и перепланировка помещения могут обойтись в один миллион, а в случае со строительством затраты увеличатся в разы. Покупка мебели, предметов интерьера и оборудования потребует 1,5 миллиона рублей. Кроме того, придется оплатить нанятых сотрудников – рабочих, персонала, команду дизайнеров и пиарщиков, что обойдется в сумму примерно один миллион.
Ежемесячные расходы также не малы. Так, на аренду придется потратить около 150 тысяч рублей, а на зарплату персонала – от 200 тысяч. На раскрутку ресторана придется потратить около 20-30 тысяч рублей, а на эксплуатационные расходы – 40-50 тысяч рублей.
Окупаемость заведения прямо зависит от качества кухни, обслуживания и атмосферы внутри. В среднем, речь идет об окупаемости в течение 1-3 лет с момента открытия. К тому же, на успех заведения влияют отзывы критиков и клиентов. Чем больше положительных отзывов, тем больше посетителей, тем выше средний чек и больше выручка.
Отметим также, что эксклюзивный фирменный стиль – неотъемлемая часть удачного проекта ресторана, который обеспечивает запоминающийся имидж. Рекомендуется ознакомиться с примерами успешных мест, чтобы понимать, как правильно продумать свой проект.
Организация ресторанного бизнеса «под ключ»
Более 20 лет компания «КЛЕН» занимается оснащением ресторанов и кафе необходимым оборудованием. Также компания предлагает услуги по полному сопровождению клиентов при открытии заведений «под ключ». Консультации опытных специалистов и широкий выбор товаров от лучших производителей способствуют минимизации расходов клиентов и препятствуют возможности ошибок. К тому же, благодаря этим услугам, клиенты могут постоянно повышать уровень своего заведения. Дополнительную информацию об услугах компании и их стоимости можно найти на сайте www.klenmarket.ru.
Фото: freepik.com