Жителям Волгоградской области рассказали горькую правду о сахаре
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области продолжают цикл публикаций о продуктах питания и их пользе или вреде для организма.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области продолжают цикл публикаций о продуктах питания и их пользе или вреде для организма. Сегодня речь пойдёт о сахаре. Многие уже знают, что с этой сладкой субстанцией следует быть крайне осторожным. Но что же говорят врачи?
Во-первых, следует различать природные и добавленные сахара. Все сахара, которые поступают в организм с пищей, можно поделить на две большие группы — природные (содержащиеся в необработанных пищевых продуктах) и добавленные в процессе переработки (промышленной или домашней).
Всемирная организация здравоохранения использует термин «свободные сахара»: помимо добавленных к ним относятся сахара, естественно содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.
Во-вторых, следует помнить: в умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Вреден именно избыток сахара: он вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа и другие заболевания.
Необходимую для нормальной деятельности организма норму сахара нужно получать из природных источников сахара: овощей, фруктов, круп, молока, орехов. Ведь в них кроме сахаров содержатся растительные белки, клетчатка, витамины и микроэлементы, от нехватки которых возникают хронические заболевания.
Природные источники, как правило, содержат меньше сахара. Например, в чашке свежей клубники будет 7 г сахара, а пакетик с фруктовыми закусками со вкусом клубники — целых 11 г.
Свободные сахара — лишние. Они не содержат ничего, кроме пустых калорий. Поэтому ВОЗ призывает ограничить их употребление.
Уточним, что основными источниками свободных сахаров являются кондитерские изделия, конфеты, сладкие и алкогольные напитки, подслащенные молочные продукты, хлопья и мюсли, изделия из переработанного мяса.
Сладкая пища может воздействовать на организм как наркотик, так как ее употребление стимулирует мозговые процессы, вызывающие чувство удовольствия и вознаграждения. Кроме того, при употреблении сладкой пищи возникает перепад уровня глюкозы в крови: сначала концентрация увеличивается, а потом резко падает, вызывая усталость и головную боль. Это может вызвать желание съесть ещё сладкого, чтобы снять неприятные симптомы и улучшить самочувствие.
Отказывайтесь от излишков сахара постепенно, чтобы не вызвать стресс. Меньше кладите сахара в чай или кофе, ешьте меньше сладкой выпечки и конфет. Вместо сладких напитков пейте морсы или компоты, которые приготовите сами без сахара. Сокращайте количество переработанных продуктов в рационе. Не забывайте есть сложные углеводы.
Автор: Алексей Светлов
Последние новости
Возложение, концерты, реконструкция: в Волжском отметят годовщину Победы в Сталинградской битве
Фото из архива. © Волжский.ру Иванова Мария В Волжском подготовили программу мероприятий в честь 82-й годовщины Победы советских войск в Сталинградской битве (6+).
В Волжском с начала года в 1,5 раза выросло число пожаров
Фото из архива. © пресс-служба мэрии Волжского Семочкин Глеб В Волжском представили статистику пожаров за новогодние и рождественские праздники.
В Волгоградскую область на «урок» прибыла первая группа школьников из Нижнего Новгорода
Фото © пресс-служба администрации Волгоградской области Вовкин Александр В Волгоградской области стартовал новый сезон проекта для школьников «Уроки с путешествием».
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку