01.04.2024

Закаливание детей: как укрепить иммунитет и не подцепить простуду весной

Фото: Александр Куликов/РИАЦ. Сегодня, когда погода на улице меняется каждый день, то заливая нас дождем, то согревая солнцем, легко можно подхватить простуду.

Фото: Александр Куликов/РИАЦ.

Сегодня, когда погода на улице меняется каждый день, то заливая нас дождем, то согревая солнцем, легко можно подхватить простуду. Однако крепкий иммунитет способен противостоять вирусам. Секреты укрепления иммунитета читателям РИАЦ раскрыла заведующая детским поликлиническим отделением городской поликлиники №28, Елена Коробейникова.

Самый лучший способ пережить переменчивую погоду, сохранив здоровье и отличное самочувствие – держать иммунитет ребенка в «тонусе». Помогут в этом закаливающие процедуры: воздушные, солнечные и водные ванны.

Врач отмечает, начинать оздоравливать организм лучше всего в весенне-летний период, когда погода на улице стабильна. Задача врачей и родителей – сделать так, чтобы ребенок болел как можно реже. Самый действенный способ – это закаливание. Однако важно помнить, что мероприятия, направленные на укрепление иммунитета, не могут быть разовыми. Они должны стать постоянной практикой, чтобы организм привык к стрессовым факторам и укрепил свою защиту. Например, одной из первых оздоравливающих процедур для новорожденных являются воздушные ванны – когда малыша выкладывают без одежды с постепенным увеличением времени.

Важное правило закаливающих процедур – постепенное изменение условий. Мы либо увеличиваем частоту, либо силу воздействия.

«Контрастный душ для детского организма не совсем подходит, потому что он агрессивно влияет на вегето-сосудистую систему, которая может неправильно среагировать и в результате у нас будет не крепкий иммунитет, а артериальная гипертензия, например, - резюмирует доктор. -Закаливаться с помощью душа можно и нужно, но при других вводных. Принимать душ нужно, начиная с комфортной температуры в 40 градусов, через некоторое время постепенно снижая ее на градус и при этом увеличивая время экспозиции на 1-2 минуты. Детям не рекомендуется делать время процедуры больше 3-5 минут. И не стоит забывать о том, что после водных процедур мы должны обязательно обтираться полотенцем, хорошо просушивая тело, тем самым стимулируя организм зарядкой. Знаю, что есть те, кто увлекается обливанием из ведра. Однако это более продвинутый способ водного закаливания, и он подходит только для людей, кто давно закаляется».

Если ребенок простудился во время закаливания, останавливать процедуры не нужно. Но следует снизить градус и время их принятия. Исключение может быть в случае, если у ребенка поднялась температура до 40 градусов, и он совсем ослаб. После выздоровления нужно начать закаливание с самого начала.

Регулярные прогулки с ребенком - один из видов закаливания. Одевать малыша нужно по погоде, а не кутать из-за того, что вы боитесь его простуды. Тогда ребенок сначала вспотеет, а потом замерзнет. И еще одно условие для закаливание – это здоровый образ жизни.

 

Светлана Звонова

Последние новости

В Волгоградской области массово ищут курьеров за гигантские зарплаты

В Волгоградской области массово ищут курьеров за гигантские зарплаты В Волгоградской области резко вырос спрос на курьеров.

Столицу российской провинции Урюпинск представили на выставке «Россия»

Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области Сегодня, 20 апреля, в Москве на выставке «Россия» на ВДНХ открылся новый цикл экспозиций — «Малые города и их достижения».

В начале недели в Волгоградской области похолодает до +2

Температура резко упадет в ночные часы К ночи температура воздуха будет резко падать.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *