23.03.2024

Врач Покатилов назвал пять мифов о туберкулезе

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести" Что правда, а что нет - комментирует сам специалист.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Что правда, а что нет - комментирует сам специалист.

Алексей Покатилов, нештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области рассказал, что существует пять мифов о туберкулезе.

Что из этого правда, а что нет - пояснил сам специалист. К примеру, распространено мнение, что туберкулезом можно заразиться в общественных местах.

- Действительно, от этого заболевания никто не застрахован, - говорит Алексей Покатилов. - Однако, не все, кому в организм попадает палочка Коха сразу заболевает, за счет «прокаченной» иммунной системы туберкулезная палочка может долго не проявлять себя. Но «выстрелить» буквально в любой момент – при сильном стрессе или затяжной болезни. Поэтому здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, позитивный настрой – это в какой-то мере гарантированная защита от того, что дремлющая в организме до поры туберкулезная палочка начнет размножаться и вызовет болезнь.

Существует стереотип, что туберкулез успешно лечится, но доктор Покатилов, говорит, что это не так. Как и другие вирусы, туберкулез мутирует, и становится устойчивым к лекарствам. Лечение занимает много времени и успех его зависит от разных факторов, среди которых и вовремя выявленное заболевание, и четкое соблюдение пациентом без нарушений приема препаратов и режима рекомендаций врача.

В числе мифов тот факт, что туберкулез поражает только легкие.

- Эта форма туберкулеза самая распространенная и известная, - говорит специалист, - однако туберкулез может поразить любой орган и ткань в человеческом организме. Птому миф о том, что прививка БЦЖ и проба Манту бесполезны, а флюорография вообще опасная, требует пояснений. Прививка БЦЖ на 100% не защитит от туберкулеза, но она защитит от тяжелых форм протекания болезни, если человек заразится. Проба Манту же показывает иммунную реакцию организма на возможный туберкулез, то есть, если у ребенка она положительная, значит в его организме присутствуют активные, размножающиеся микобактерии, которые могут стать причиной образования туберкулезных очагов. А флюорография как раз эффективный метод диагностики выявления туберкулеза на ранней стадии.

Принято считать, что если нет кашля, то нет и туберкулеза. Но самом деле это не так.

- На ранних стадиях кашля действительно может не быть, - говорит Алексей Покатилов. - Туберкулез очень долго себя никак не проявляет, тем он и опасен в первую очередь. Его симптоматику легко также спутать с рядом других заболеваний. Если вы замечаете у себя внезапную усталость, температуру 37,2-37,7 без видимых признаков простуды, ночную потливость, потерю веса при устойчивом аппетите – обратитесь к врачу для прохождения обследования.

Автор: Евгения Иванова

Последние новости

В Волгоградской области массово ищут курьеров за гигантские зарплаты

В Волгоградской области массово ищут курьеров за гигантские зарплаты В Волгоградской области резко вырос спрос на курьеров.

Столицу российской провинции Урюпинск представили на выставке «Россия»

Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области Сегодня, 20 апреля, в Москве на выставке «Россия» на ВДНХ открылся новый цикл экспозиций — «Малые города и их достижения».

В начале недели в Волгоградской области похолодает до +2

Температура резко упадет в ночные часы К ночи температура воздуха будет резко падать.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *