13.05.2023

Волжский детский психолог объяснила, как рассказать ребенку о ВИЧ

Волжские специалисты накануне 12 мая подняли актуальный вопрос для нашего времени :  как поговорить с ребенком о ВИЧ?

Волжские специалисты накануне 12 мая подняли актуальный вопрос для нашего  времени :   как поговорить с ребенком о ВИЧ? О этой инфекции  в нашей стране   довольно долго умалчивали. Но как раз обсуждение проблемы и   ее огласка – это один из методов профилактики. 

Беседу  с ребенком о ВИЧ  для родителей проводит Наталья Анатольевна Елагина клинический психолог ГБУЗ «Городская детская поликлиника №2» она и рассказали ответила на вопросы родителей. 

- В каком возрасте необходимо провести с ребенком беседу о ВИЧ?

- Дети до 7 лет не нуждаются в подробностях и не способны усвоить сложные термины. Очень важно, чтобы ребенок дошкольного возраста знал правила гигиены и умел ухаживать за собой, ведь именно с элементарных правил гигиены – начинается половое воспитание. А вот дети от 7 до 10 лет уже способны к усвоению базовых знаний относительно ВИЧ-инфекции.

- Как правильно провести беседу и что именно нужно говорить?

- Рассказ должен быть простым, поэтому лучше избегать излишней терминологии, используйте слова понятные для ребенка. О бъясните ребенку, что  нельзя играть с колющими и режущими предметами, таким и как шприцы, лезвия, иголки и   особенно поднимать их на улице, а также если ребенок поранился он обязательно должен сообщить о случившемся родителям или другим взрослым, которые находятся рядом. Взрослому, к которому обратился ребенок необходимо срочно обратиться к врачу. Главное н е забудьте к подобному разговору придется возвращаться в будущем. Одна беседа не сможет сформировать у ребенка четкого представления по такому сложному вопросу. 

- В каком возра сте ребенку о ВИЧ можно рассказывать подробнее?

- Детям старше 10 - 12 лет можно рассказывать о ВИЧ более полно, включая больше медицинской информации. Важно рассказать ребе нку о том, как можно заразиться ВИЧ. Информация должна быть полной и максимально правдивой. 

-   Как   подросткам рассказать про ВИЧ не спугнув их?

- Подростков 13–17 лет важно обеспечить доступной всесторонней и точной информацией о путях заражения ВИЧ и мерах по его предупреждению, обстоятельствах, повышающих риск заражения. Максимально откровенно поговорите со своим ребенком. Если вы считаете, что не владеете достаточным количеством информации, лучше проконсультируетесь у доктора. Если вы достаточно информированы, но все же не можете поговорить с ребенком из-за стеснения или других обстоятельств, обязательно обратитесь к специалисту.

Важно, чтобы ребенок мог обсудить все волнующие его вопросы со взрослым человеком, потому что к сожалению, у его сверстников, в интернете и др. источниках может быть противоречивая и даже ложная информация. 

Напомним, в  Волжском накануне 1 апреля роспотребнадзор подготовил памятку для жителей Волжского по профилактике ВИЧ-инфекции.

Ксения Стародумова

Последние новости

Волжский эндокринолог: «Чаще заболеваниями эндокринной системы страдают женщины»

В нашем организме значимы все органы и системы, поэтому необходимо уделять своему здоровью пристальное внимание, ведь если что-то одно выйдет из строя, может «полететь» весь механизм.

Для успешной сдачи ЕГЭ нужно ежедневно употреблять 5 продуктов

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Уже через неделю волгоградские выпускники начнут сдавать ЕГЭ.

Предлагаем вашему вниманию новый выпуск программы

Предлагаем вашему вниманию новый выпуск программы "Прокуратура. Принцип справедливости"  https://smotrim.ru/video/2808110 Святое дело – Родине служить.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *