Волгоградский врач рассказала о последствиях полного отказа от алкоголя
19.01.2023

Волгоградский врач рассказала о последствиях полного отказа от алкоголя

После отказа от употребления спиртного первые позитивные изменения можно заметить уже через неделю.

После отказа от употребления спиртного первые позитивные изменения можно заметить уже через неделю. Чтобы достигнуть стойких результатов, потребуется больше времени.

О том, как отказ от алкоголя повлияет на организм, объяснила волгоградский психиатр-нарколог Лариса Бубнова.

Доктор отметила, что алкоголь негативно влияет на состояние всего организма. Поэтому, чтобы сохранить здоровье на долгие годы, из своего рациона следует исключить алкоголь.

После полного отказа от алкоголя одной из первых в норму придет нервная система. Человек перестает раздражаться, проходят нервозность и тревожность, сообщили в облкомздраве.

Уже через месяц после отказа от спиртного улучшится работа сердечно-сосудистой системы, нормализуется давление. Также значительно снизятся риски развития атеросклероза, аритмии, ишемии и инфаркта миокарда.

Как рассказала врач, алкоголь наносит колоссальный вред желудочно-кишечному тракту. При регулярном употреблении спиртного на стенках желудка появляются воспалительные изменения, страдает пищеварение. 

Отказавшись от алкоголя и применив противовоспалительную терапию, можно полностью восстановить функции желудка и кишечника.

Чрезмерное и длительное употребления алкоголя разрушает клетки печени. Однако в отличие от других внутренних органов, она способна восстанавливаться. 

Но это очень долгий процесс, на который может потребоваться не один год терапии. Поэтому отказаться от алкоголя нужно как можно раньше.

Спиртное также вредит репродуктивной системе и во многих случаях это необратимо. При отказе от алкоголя постепенно вырастает выработка гормонов щитовидной железой. Но следует помнить, что после поражения полностью восстановить ее функции нельзя.

Отказ от алкоголя также позитивно влияет на дыхательную систему. В легких приходят в норму процессы кровообращения, легочная ткань возвращает эластичность. В результате снижается риск воспаления легких, развития эмфиземы и хронического бронхита.

Наталья Иванова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Последние новости

В Волгоградской области индекс промпроизводства достиг 103,8%

По оценкам специалистов, индекс промышленного производства в Волгоградской области оказался выше среднего по России.

Рооспотребнадзор перечислил волгоградцам основные факторы развития рака

4 февраля отмечается Всемирный День борьбы с онкологическими заболеваниями.

С участников СВО перестанут списывать долги в Волжском

Прокуратура Волжского накануне 3 февраля сообщила о изменении в законодательства в отношении порядка осуществления исполнительных действий в отношении лиц, мобилизованных для участия в СВО.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *