26.03.2024

Волгоградский психолог: «Цифровая зависимость – серьезная причина ряда заболеваний»

С 25 марта по 1 апреля в России – неделя профилактики зависимостей. Наряду с давно известными алкогольной, наркотической и табачной зависимостями набирает обороты и цифровая зависимость,

С 25 марта по 1 апреля в России – неделя профилактики зависимостей. Наряду с давно известными алкогольной, наркотической и табачной зависимостями набирает обороты и цифровая зависимость, для которой характерны постоянная проверка телефона, увеличение времени, проведенного в социальных сетях или играх, невозможность сосредоточиться ни на чем, потому что тянет проверить почту или мессенджеры.

О том, чем опасна такая зависимость и как от нее избавиться рассказала психолог городской клинической больницы №1 Людмила ГЛАДУНЦОВА.

- Психологи в настоящее время выделяют цифровую зависимость, как самостоятельную и достаточно серьёзную зависимость. Такая проблема актуальна и для детей, и для взрослого человека, потому что вызывает проблемы в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системах, психические расстройства, снижает концентрацию внимания, ведёт к ухудшению памяти, а долгое пребывание в одном положении провоцирует различные физические обострения, среди которых проблемы с осанкой, проблемы со зрением, боли в спине. К тому же, большое количество времени, потраченное на игры и социальные сети, это время, проведённое без пользы.

В какой момент нужно бить тревогу и начинать лечение?

- стоит быть честными, сейчас мы не можем представить свою жизнь без интернета, различных гаджетов, потому что всё это используется для работы и учёбы, однако важно чётко ограничивать время, проведенное «в компании» с гаджетами.

Если вы стали замечать за собой и своими детьми, что появилось стремление больше находиться в сети, при любом удобном случае руки тянутся к телефону, резко стало сокращаться личное общение, желание проводить время в кругу семьи, с друзьями, а если вы и находитесь в компании, то не выпускаете телефон из рук и постоянно «ныряете» в него. Если вы стали более раздражительными, появилась тревожность, частенько теряете способность контролировать свои эмоции и действия, то это повод бить тревогу и обращаться за квалифицированной помощью.

О каких личностных проблемах она умалчивает?

- В виртуальном пространстве всегда находиться проще и легче, в реальной жизни постоянно приходится решать какие-то вопросы, бороться с трудностями, доказывать свою значимость, стремиться к результативности. Поэтому к основным причинам, вызывающим цифровую зависимость у взрослых можно отнести низкую самооценку, неудовлетворённость какими-то аспектами своей жизни в различных сферах, боязнь потерпеть неудачи, затяжной стресс, постоянные проблемы. У подростков на первое место выходит нехватка внимания со стороны родителей, близких, отсутствие друзей, хобби, непонимание в семье, неуверенность в себе, своих силах, неумение строить отношения в социуме, разочарование в своей внешности, желание самоутвердиться, самореализоваться.

Возможно ли от нее избавиться? Если да, то какому алгоритму необходимо следовать?

- В медицине нет диагноза цифровая зависимость. Как правило, диагностируется просто зависимость или аддикция, то есть склонность или пагубная привычка, сильное непреодолимое влечение. Зависимость это навязчивая потребность определённых действий, несмотря на негативные последствия. Как и любая зависимость цифровая требует лечения и профессиональной помощи. Помощь может оказываться и в лечебном учреждении в сложной ситуации. Алгоритм лечения схож с лечением других зависимостей и включает в себя комплексную работу - лекарственную терапию, психокоррекцию, строгое ограничение на использование гаджетов. В это время человеку необходимо перестроить свою жизнь таким образом, чтобы он черпал эмоции и впечатления из реального мира от общения с живыми людьми, найти увлечения, занятия, при которых гаджеты будут только мешать и постепенно увеличивать время, проведенное без них.

Как и при любой зависимости первым этапом и самым важным фактором является признание зависимости и желание получить помощь. Следующий шаг - вместе со специалистом разобраться в причинах зависимости и начинать работу с ними, и результат не заставит себя долго ждать. Помощь близких в этот момент, и чёткое соблюдение всех рекомендаций ускорят выздоровление.

Зависимость портит отношение в семье или из-за испорченных отношений возникает зависимость?

- В семье, где на первом месте любовь, внимание, забота друг о друге, тёплые, чуткие отношения, совместное времяпрепровождение шансы столкнуться с подобной проблемой минимальны. Поэтому среди лучшей профилактической мерой в борьбе с цифровой зависимостью смело можно назвать - интересный, познавательный досуг, важное дело в жизни

Последние новости

В Волгоградской области массово ищут курьеров за гигантские зарплаты

В Волгоградской области массово ищут курьеров за гигантские зарплаты В Волгоградской области резко вырос спрос на курьеров.

Столицу российской провинции Урюпинск представили на выставке «Россия»

Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области Сегодня, 20 апреля, в Москве на выставке «Россия» на ВДНХ открылся новый цикл экспозиций — «Малые города и их достижения».

В начале недели в Волгоградской области похолодает до +2

Температура резко упадет в ночные часы К ночи температура воздуха будет резко падать.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *