Волгоградские врачи вживили женщине искусственные сосуды и спасли ей жизнь

В Волгограде медики государственного медицинского университета (ВолгГМУ) провели уникальную операцию женщине с аневризмой аорты, которая стала настоящим прорывом в области кардиохирургии.

В Волгограде медики государственного медицинского университета (ВолгГМУ) провели уникальную операцию женщине с аневризмой аорты, которая стала настоящим прорывом в области кардиохирургии. Об этом сегодня, 2 июля, сообщили в пресс-службе университета.

Уточняется, что женщина узнала о своём серьёзном диагнозе совершенно случайно. Во время плановой компьютерной томографии врачи обнаружили у волгоградки смертельно опасную аневризму аорты.

Заболевание оказалось очень коварным, поскольку до обследования пациентка не испытывала никаких болей и не подозревала о проблемах со здоровьем.

У женщины также были выявлены другие хронические заболевания, усложнявшие ситуацию. Тогда врачи решили использовать новый метод лечения, который ранее не применялся для таких пациентов. 

По словам заведующего отделением кардиохирургии Клиники №1 ВолгГМУ профессора Павла Мозгового, у женщины было расширение аорты диаметром 8 сантиметров, а также поражение почечных артерий.

Чтобы спасти пациентку, хирурги создали внутри неё целую конструкцию из прочно армированных искусственных сосудов. Эти сосуды доставили к пораженным участкам через прокол в бедренной артерии, что значительно сократило инвазивность вмешательства.

Операция оказалась сложной из-за необходимости соединения сосудистых протезов внутри артерии, но все прошло хорошо. Хирурги выполнили отверстия в стент-графте и ввели через них специальные стенты. Эти стенты одновременно фиксировали и изолировали полость аневризмы, сохраняя при этом кровоток по почечным артериям.

Сейчас пациентка чувствует себя хорошо и уже находится дома. 
   
Кристина Хорькова, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"

Последние новости

Чем опасны комары

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области информирует, что на территории Волгоградской области расположен природный очаг лихорадки Западного Нила (ЛЗН).

Более 280 воздушных судов досмотрены специалистами Управления в рамках  санитарно-карантинного контроля в 1 полугодии 2024 года

Санитарная охрана территории является одним из основных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Суд взыскал компенсацию морального вреда за падение в парке

Подробнее… Щ. обратилась с иском к МБУ «ЖКХ Тракторозаводского района г. Волгограда» о взыскании компенсации морального вреда в сумме 100 000 рублей, указав в обоснование требований,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *