Волгоградские политехники занялись производством лекарств
25.11.2022

Волгоградские политехники занялись производством лекарств

Фото: ВолгГТУ В Волгоградском техническом университете подвели первые итоги работы в рамках программы «Приоритет 2030».

Фото: ВолгГТУ В Волгоградском техническом университете подвели первые итоги работы в рамках программы «Приоритет 2030». Вуз активно занялся прикладными исследованиями и усилением кадрового потенциала. Политехники даже разработали лекарственные   препараты .


Так, реализация стратегического проекта «Центр цифровых научно-образовательных проектов и разработок (Ц2RED – Research/ Education/ Development)» позволила ученым ВолгГУ создать и внедрить информационную систему управления передачей электроэнергии с использованием технологий «больших данных» для ПАО «Россети Ленэнерго», а для подготовки ИТ-кадров – запустить 5 новых программ магистратуры и 2 программы ДПО для преподаватели вузов-партнеров.


В рамках другого стратегического проекта - «Технологии для промышленного инновационного кластера» - в 2021 году политехники выявили проблему недостатка квалифицированных кадров по исследованию процессов горения полимерных материалов и физико-химическому анализу структур полупродуктов для полимерных связующих и в содружестве с Институтом общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН и Институтом химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского СО РАН получили связующие с сопротивлением импульсным воздействиям, превышающим свойства аналогов. Как пояснили в вузе, планируется получение патента.

  Этот же проект открыл еще одно направление – разработку лекарственных препаратов.

  - Ученые ВолгГТУ разработали активные вещества, которые приняты для запуска в лабораторное производство и проведение клинических испытаний, - сообщили в пресс-службе ВолгГТУ.

  А стратегический проект «Региональная межотраслевая лаборатория доступного продовольствия «Академия здорового питания» («HealthfoodACADEMY») принес 15 патентов на рецептуру и способы производства функциональных продуктов питания с повышенным содержанием белка. Для подготовки специалистов также разработаны программы магистратуры, бакалавриата и ДПО.

В рамках стратегического проекта «Решения замкнутого цикла для индустриального города» ученые ВолгГТУ трудятся над технологиями наземного и дистанционным измерением углеродного следа и расчета углеродного баланса растительности региона при помощи закупленного почти на 4,5 млн рублей оборудования.

В рамках проекта «Проектирование городских объектов замкнутого цикла» запущены 3 лаборатории, выполняющие задачи территориального планирования, комплексного градостроительного развития территории, градостроительной экологии, комфортной городской среды, ландшафтного урбанизма, картографического анализа городской застройки с целью разработки научно-обоснованной методики мониторинга качества городской среды Волгограда.

- В вузе создаются технологии искусственного интеллекта для предприятий топливно-энергетического комплекса, и мы намерены развивать это направление. Также ведется разработка продуктов малотоннажной химии в рамках обеспечения технологического суверенитета и технологий получения оригинальных медицинских препаратов. В ходе реализации пилотных образовательных программ в ВолгГТУ обучающиеся самостоятельно формируют индивидуальные образовательные и профессиональные траектории. В рамках инженерного, исследовательского и предпринимательского треков запущены гибкие практико-ориентированные программы. Также в вузе внедрены новые образовательные программы, в том числе формирующие навыки использования цифровых и сквозных технологий НТИ, — отметил ректор ВолгГТУ Александр Навроцкий.
  Елена Мухина

Последние новости

В Волгоградскую область 2 декабря придут морозы до -16 градусов

В пятницу синоптики прогнозируют волгоградцам туман, изморозь и гололедицу.

Коронавирус — обстановка на 1 декабря

По данным лабораторного центра Роспотребнадзора, в Волгоградской области за последние сутки диагноз подтвердился у 43 человек, в том числе 9 детей.

1 декабря 2022 года - Всемирный день борьбы со СПИДом

Случаи данного заболевания были зарегистрированы в США в 1981 году, но масштабы эпидемии оно приобрело более 20 лет назад.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *