Волгоградские хирурги впервые применили «иркутский» метод лечения грыжи у детей
16.11.2022

Волгоградские хирурги впервые применили «иркутский» метод лечения грыжи у детей

Волгоградские хирурги выполнили уникальную для региона операцию: семилетнему пациенту было выполнено внебрюшинное чрескожное лигирование грыжевого мешка.

Фото: ВолгГМУ

Волгоградские хирурги выполнили уникальную для региона операцию: семилетнему пациенту было выполнено внебрюшинное чрескожное лигирование грыжевого мешка. Малыш уже чувствует себя прекрасно.

 

- Диагноз ребенку был поставлен в трехлетнем возрасте. По рекомендациям детских хирургов родители старались ограничить физические нагрузки мальчика, которые могли явиться причиной ущемления внутренних органов с развитием серьезных осложнений. Ребенок активный и всегда хотел заниматься спортом, но при поступлении в первый класс был освобожден от занятий физкультурой, - рассказал пресс-службе Волгоградского государственного медицинского университета один из героев дня - заведующий кафедрой хирургических болезней №1 Института НМФО ВолгГМУ Минздрава России Юрий Веденин. Ему помогали детские хирурги Евгений Бердников и Хайбулла Шахруев. Операцию провели в больнице №15 города Волгограда.


Как пояснили специалисты, от традиционной «открытой» операции родители отказывались, а иные методы хирургического лечения в регионе не применялись.

 

- В 2020 году иркутскими детскими хирургами был разработан «щадящий» вариант грыжесечения с применением современных лапароскопических технологий. Метод герниопластики PHELPS позволяет избежать травмы семенного канатика, развития послеоперационных осложнений и способствует ранней реабилитации, - поведал Юрий Веденин.

 

Опыт иркутских коллег применили волгоградские эскулапы – ребенок легко перенес вмешательство и на следующий день был уже выписан из стационара. Доктора уверены: совсем скоро мальчик сможет заняться футболом, о чем до этого мог лишь мечтать. Специалисты считают, что методика PHELPS способна помочь не одному маленькому «роналдо».

 

- Передовые, в том числе и хирургические методы лечения, становятся все более доступны жителям Волгоградской области, благодаря эффективному взаимодействию медицинского вуза и практического звена регионального здравоохранения. Активная деятельность ученых на клинических базах позволяет значительно расширить перечень оказываемой населению помощи. Операции, в том числе и уникальные, выполняются бесплатно, как для жителей нашего региона, так и соседних областей, - комментирует первый проректор ВолгГМУ, доктор медицинских наук Александр Акинчиц.

 

Так, в 2021 году в клинике №1 ВолгГМУ Минздрава России выполнено 3,5 тысячи хирургических, урологических, гинекологических, онкологических, кардиологических вмешательств, порядка пятисот пункций в протоколе экстракорпорального оплодотворения. Планируется, что объемы оказания высокотехнологичной помощи населению увеличатся: университет получит дополнительные площади, в частности, разрабатывается проект модернизации здания бывшей городской больницы № 3, расположенного на улице Советской в Волгограде.

Елена Мухина

Последние новости

В Волгоградскую область 2 декабря придут морозы до -16 градусов

В пятницу синоптики прогнозируют волгоградцам туман, изморозь и гололедицу.

Коронавирус — обстановка на 1 декабря

По данным лабораторного центра Роспотребнадзора, в Волгоградской области за последние сутки диагноз подтвердился у 43 человек, в том числе 9 детей.

1 декабря 2022 года - Всемирный день борьбы со СПИДом

Случаи данного заболевания были зарегистрированы в США в 1981 году, но масштабы эпидемии оно приобрело более 20 лет назад.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *