Волгоградцам диетолог посоветовала идеальное меню в жаркие дни

Рекомендации дала гастроэнтеролог заслуженный врач РФ Галина Королева.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Рекомендации дала гастроэнтеролог заслуженный врач РФ Галина Королева.

В жаркую погоду меняется рацион человека. Что лучше всего употреблять в пищу, когда на улице "выше тридцати", чтобы сохранить здоровье, рассказала заведующая гастроэнтерологическим отделением больницы скорой медицинской помощи № 25 заслуженный врач РФ Галина Королев. ​

Специалист отмечает, что из напитков в жару лучше всего употреблять очищенную или кипяченую воду. При этом температура воды в идеале должна достигать от 25 до 36 градусов, не ниже и не выше. Жидкость в таком диапазоне температуры отлично усваивается, не вызывая спазмов. А вот очень холодная вода, как и другие напитки из морозильной камеры или со льдом, способны нарушить процесс всасывания пищи и со временем привести к проблемам с ЖКТ.

Сильногазированные лимонады, «энергетики», напитки брожения – пиво и квас - стоит вовсе исключить из летнего рациона, говорит диетолог. Дело в том, что они способны раздражать стенки желудка из-за ненатуральной газация вкупе с внушительным количеством химического происхождения. К тому же напитки брожения имеют алкоголь, в том числе и безалкогольное пиво. Кажущиеся якобы безвредными несколько градусов играют свою отрицательную роль. При этом алкоголь стремительно вызывает обезвоживание.

Что касается окрошек, свекольников и других блюд, популярных в летний зной, то и здесь следует соблюдать определенную осторожность.

​ - Окрошка как самостоятельное блюдо имеет две стороны, - отмечает Королева. - В числе плюсов блюда – легкость, насыщенность клетчаткой, минералами, витаминами – ведь все, что в вашей чашке приобретено на рынке у дома или со своего двора. Но клетчатка, которую в достаточном количестве содержат классические ингредиенты окрошки, вызывает раздражение слизистой и ведет к появлению болевых ощущений. При хроническом гастрите, колите, язве окрошку не рекомендуется употреблять.

Отдельная тема - шашлык. Жареное мясо – в принципе тяжелый для переваривания продукт, говорит диетолог. Для маринада, помимо традиционных соли и острых видов перца, используются продукты со скрытыми сахарами, что уже противоречит здоровому питанию. А мясо, термически обработанное на костре, образует канцерогены.

Поэтому лучше всего летом налегать на термически обработанные овощи, свежие фрукты и ягоды. Однако и тут следует знать меру.

Автор: Елена Силантьева

Последние новости

Эстафета, «сухая регата», ретрофестиваль и спекталь-импровизация завершат юбилейную неделю Дня города

В Волжском продолжаются праздничные мероприятия, посвященные 70-летнему юбилею.

Стартовал прием заявок на всероссийский этап конкурса «Лучшие практики наставничества — 2024»

Стартовал прием заявок на всероссийский этап конкурса «Лучшие практики наставничества — 2024».

Мамам родившихся в День города малышей вручили свидетельство о рождении и поздравления от городских властей

Сегодня сотрудники волжских ЗАГСов побывали в областном клиническом перинатальном центре им.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *