23.03.2024

Ваши глаза заслуживают прекрасной оправы

Картинка взята из нейросети День красивого взгляда отмечается 23 марта.

Картинка взята из нейросети

День красивого взгляда отмечается 23 марта. Отличный повод напомнить о важности заботы о коже вокруг глаз.

Практически лишенная сальных желез кожа вокруг глаз содержит малое количество рыхлой подкожно-жировой клетчатки. Это приводит к снижению эффективности защитных барьеров, и она становится уязвимой для внешних факторов. Как сохранить ее красоту? Об этом расскажет врач по медицинской профилактике отдела разработки, реализации и мониторинга корпоративных программ укрепления здоровья, специалист по дерматовенерологии и косметологии ГБУЗ «ВРЦОЗиМП» Жанна Шефатова.

— Жанна Владимировна, как правильно ухаживать за кожей вокруг глаз?

Кожа вокруг глаз заслуживает особого внимания, так как она отличается от других участков кожи и имеет свои особенности. Влияние внешних факторов в совокупности с особенностями строения периорбитальной области (зона вокруг глаз) могут привести к появлению ранних признаков старения, дряблости, сухости, а на фоне стрессов, различных заболеваний и банальной усталости ситуация только усугубляется, появляются темные круги и мешки под глазами.

Первым этапом ухода неизменно остается очищение . Если вы наносите макияж, то перед непосредственным очищением обязательно используйте средства для снятия макияжа с пометкой «для снятия макияжа с глаз». Текстуру очищающего средства выбирайте исходя из своих собственных ощущений (молочко, гель, двухфазное средство, пенка). Внимательно читайте все обозначения на упаковках! Часто бывает, что средство, которое вы используете для очищения кожи лица, нельзя использовать для кожи вокруг глаз. Питание и увлажнение . Из-за тонкой гидролипидной мантии кожа в периорбитальной области часто очень сухая и обезвоженная. Не пренебрегайте специальными кремами. Даже если вы регулярно используете сыворотки, дневной и ночной кремы, для кожи вокруг глаз — этого будет мало, так как необходим специально разработанный уход для данной области. Те средства, которые вы используете для кожи лица, могут содержать слишком активные и агрессивные компоненты для тонкой кожи вокруг глаз. Защита от солнца . Дерматологи и косметологи никогда не устанут повторять, что солнцезащитные средства должны быть в вашем арсенале ухода круглый год! Зона вокруг глаз — не исключение, но такие средства обязательно должны быть с пометкой о том, что их можно применять в данной области. Зону вокруг глаз сможет защитить не только солнцезащитный крем, но и солнцезащитные очки. Стекла должны быть достаточно большими, чтобы закрывать область от бровей до скул. Антивозрастной уход можно выделить в отдельный пункт, так как именно кожа вокруг глаз проявляет признаки старения намного быстрее других зон лица. Обезвоживание, сухость, активная мимика только способствуют образованию морщин, в особенности так называемых «гусиных лапок». В состав антивозрастных средств должны входить пептиды, фракции гиалуроновой кислоты, витамин С, различные минеральные комплексы.

— А что посоветуете делать с темными кругами?

— Темные круги под глазами — важная эстетическая проблема, которая многих беспокоит, но мало кто ее может устранить. Чаще всего, причинами являются анатомические особенности и генетическая предрасположенность. У многих людей отмечается близкое расположение кровеносных сосудов к поверхности кожи, отсюда и фиолетовый или синюшный оттенок в области под глазами.

Также причиной появления данной проблемы может быть воздействие УФ — излучения, поэтому так важно не забывать о мерах предосторожности и не находиться длительно на солнце, так как это может спровоцировать гиперпигментацию.

Но нельзя забывать, что в некоторых случаях темные круги под глазами могут говорить о проблемах со здоровьем: хронический недосып, сильные стрессы, заболевания внутренних органов, интоксикация. Если вы заметили появление темных кругов под глазами, которых у вас раньше не было, необходимо обратиться к врачу.

Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо сначала определить причину ее появления. А грамотно и правильно это сможет сделать только врач! Обратитесь к дерматологу, который определит причину и составит индивидуальный план лечения.

— Жанна Владимировна, подводя итог, обозначьте, пожалуйста, общие советы для ухода за кожей вокруг глаз.

Чтобы деликатно снять макияж с ресниц, два ватных диска пропитайте специальным средством для снятия макияжа, сложите диск пополам и одну половину подложите под ресницы, а второй половиной — накройте сверху, как бы «промакивая» ресницы, подержите так несколько секунд и аккуратно снимите макияж. Крем для области вокруг глаз наносите утром перед макияжем и вечером после демакияжа и очищения. Чтобы добиться максимального эффекта от ухода и избежать утренних отеков, наносите любой уход за 1-2 часа до сна. Количество крема для области вокруг глаз должно быть небольшим. Средство аккуратно распределите на подушечках безымянных пальцев и немного вбивающими и похлопывающими движениями нанесите вокруг глаз (так вы добьетесь лимфодренажного эффекта и устраните часть отечности). При использовании крема придерживайтесь такой схемы нанесения: по верхнему краю орбиты от переносицы к внешнему углу глаза, а дальше — по нижнему краю орбиты к внутреннему углу глаза. Крем наносится строго по костному краю орбиты. Некоторые средства для ухода за кожей вокруг глаз можно наносить на подвижное веко, но таких средств мало (на упаковке должны быть специальные указания).

Не забывайте, что кожа в области вокруг глаз наиболее чувствительная и уязвимая, поэтому так важно уделять ей отдельное внимание и регулярно ухаживать, используя специальные средства. Здоровый и сияющий взгляд — это результат систематического ухода, полноценного сна и правильного питания.

Заботьтесь о себе и о своей коже!

Жанна Шефатова, врач-ординатор  ФГБУ «Государственный научный центр  дерматовенерологии и косметологии» Минздрава России,  врач по медицинской профилактике ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Беседовала Оксана Костикова,  специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВРЦОЗиМП». 

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией    Мельниковой Л.Б. 

Последние новости

Под Волгоградом создадут крупный центр садоводства

Под Волгоградом создадут крупный центр садоводства, который займется селекцией плодовых саженцев.

В России предложили сохранить только семейную ипотеку

В России выступили за сохранение семейной ипотеки при завершении других льготных программ.

20 апреля – национальный день донора в России

Этот день отмечается ежегодно с 2007 года, он посвящён всем донорам крови, врачам и медсёстрам работающим в пунктах переливания крови.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *