Вакцинопрофилактика против бешенства – залог благополучия!

Вакцинопрофилактика против бешенства – залог благополучия! Эпизоотическая ситуация в Российской Федерации по бешенству остаётся сложной.

Вакцинопрофилактика против бешенства – залог благополучия!

Эпизоотическая ситуация в Российской Федерации по бешенству остаётся сложной. Только в марте 2024 года было выявлено 132 неблагополучных пункта по бешенству, в том числе 5 случаев в Южном федеральном округе (заболело 2 кошки, 1 собака и 3 диких животных).

На территории Дубовского муниципального района также резко обострилась эпизоотическая обстановка по бешенству. Так, в 2023 году было зарегистрировано 4 случая бешенства (2 случая среди КРС в с. Лозное, с. Оленье и 2 случая среди диких животных в с. Горноводяное и с. Оленье). За 5 месяцев 2024 года выявлено 2 случая заболевания бешенством (заболела и пала 1 кошка в с. Оленье и 1 собака в СНТ «Центральный» Пичужинского сельского поселения). С 14 мая 2024 года Постановлением Губернатора Волгоградской области установлен карантин по бешенству на СНТ «Центральный» Пичужинского сельского поселения, где в течение 60 дней будут проводиться ограничительные мероприятия, направленные на предотвращение, распространение и ликвидацию очага бешенства в соответствии с Ветеринарными правилами, утверждёнными приказом МСХ РФ от 25.11.2020 №705. Основной причиной заболевания восприимчивых сельскохозяйственных и домашних животных является непредоставление владельцами всего имеющегося поголовья (особенно молодняка) ветспециалистам государственной ветеринарной службы во время проведения плановых (весенне-осенних) ветеринарно-профилактических вакцинаций против бешенства и других особо опасных инфекционных заболеваний.

В связи с обострением эпизоотической ситуации ветеринарная служба района напоминает!

Бешенство – острая вирусная болезнь, протекающая с тяжёлыми поражениями нервной системы, как правило, с летальным исходом. К ней восприимчив человек, все млекопитающие, в меньшей степени птицы.

Основной источник распространения бешенства – бродячие собаки, кошки и другие животные (лисицы, еноты, енотовидные собаки, шакалы, летучие мыши, барсуки), от которых заражаются домашние и сельскохозяйственные животные.

Вирус распространяется через слюну больного животного, заражение происходит при укусах, при ослюнении повреждённых кожных покровов, при соприкосновении с предметами, загрязнёнными слюной больных животных.

Инкубационный период бешенства продолжается от 10 дней до 1 года (чаще 1-3 месяца). Это период, когда вирус уже попал в организм, но клинических признаков нет.

Клинические признаки заболевания бешенством появляются чаще всего через 3-8 недель после заражения. Достоверный диагноз бешенства устанавливается только в лабораторных условиях.

Клинически болезнь может проявляться с отсутствием периода возбуждения, кроме того, вирус бешенства появляется в слюне заражённого животного за 7-10 дней до появления признаков болезни.

У собак и кошек клинически различают в основном две формы болезни: буйную (агрессивную) и тихую (паралитическую). Однако нередко бешенство может протекать в атипичных формах.

У больных бешенством диких животных (лисицы, волки и др.) также наблюдают атипичное поведение: они теряют чувство осторожности и страха, приходят в населённые пункты и могут нападать на животных и людей. Такие животные очень опасны.

К сожалению, в Волгоградской области зарегистрированы случаи заболевания людей бешенством. Так, в 2020 году в Палласовском районе после укуса собаки заболела и умерла девочка. В 2021 году в Новоаннинском районе после укуса домашней кошки заболела женщина. К сожалению, после заболевания бешенством исход смертельный.

ГБУ ВО «Дубовская райСББЖ» обращает внимание владельцев животных, граждан, индивидуальных предпринимателей, руководителей предприятий, учреждений и всех форм собственности на простые, но очень эффективные правила:

– проводить профилактическую прививку против бешенства домашним и сельскохозяйственным животным;

– регулировать численность диких и домашних безнадзорных животных путём ликвидации кормовой базы в населённых пунктах (свалки мусора и бытовых отходов);

– содержать в надлежащем состоянии территории предприятий, рынков, свалок, площадок для мусора, не допускать скопления безнадзорных собак и кошек в таких местах, принимать меры, исключающие возможность проникновения собак и кошек в подвалы, чердаки и другие нежилые помещения;

– запрещается убой больных и подозреваемых в заболевании животных;

– убой продуктивных животных на мясо должен производиться на бойнях под контролем ветеринарного врача;

– ввоз, вывоз животных осуществлять только с разрешения органов государственной ветеринарной службы;

– своевременно уведомлять государственную ветеринарную службу о случаях контакта с дикими животными. Покусавшие людей и животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных) подлежат немедленной доставке владельцем в ветеринарное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением ветеринарных специалистов в течение 10 дней;

– соблюдать правила содержания, выгула, регистрации и учёта собак и кошек;

– в неблагополучных пунктах, где установлен карантин и до его снятия, запрещается проведение выставок животных, ярмарок и других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением восприимчивых животных, вывоз восприимчивых животных.

При возникновении подозрений на бешенство обращаться в районную государственную ветеринарную службу.

Как уберечься от заражения бешенством:

– никогда не снимать шкуры с павших лис и волков;

– при снятии шкур с добытых животных соблюдайте следующие меры предосторожности: работайте в перчатках, избегайте порезов, после работы руки в перчатках обрабатывайте 1% раствором хлорамина, вымойте с хозяйственным мылом, ножи обожгите в огне;

– ежегодно прививайте охотничьих собак;

– при укусе или попадании слюны животного на кожу необходимо как можно скорее промыть место укуса или ослюнения водой с мылом, затем обработать рану настойкой йода и немедленно обратиться за медицинской помощью;

– при необходимости врач назначит соответствующее лечение, курс прививок должен быть проведен своевременно и в полном объёме;

– в период проведения прививок нельзя употреблять спиртные напитки, иначе не произойдёт выработка иммунитета к бешенству.

В настоящее время ветеринарными специалистами на закрепленных территориях проводится допрививка неиммунного поголовья восприимчивых домашних и сельскохозяйственных животных против бешенства.

Просьба к владельцам не скрывать своих животных, всегда предоставлять их ветспециалистам и всячески содействовать в проведении данных мероприятий.

Напоминаем, что ветеринарной службой района проводится бесплатная вакцинация собак и кошек против бешенства с понедельника по пятницу с 8.00 до 16.00 и в субботу с 8.00 до 12.00 по адресу: г. Дубовка, ул. Шишлянникова, 103, а в сельских населённых пунктах по согласованию с ветеринарными специалистами.

Главный ветеринарный врач ГБУ ВО «Дубовская райСББЖ»

Н.Н. ПАХОМОВ

Последние новости

Волгоградский нарколог рассказала о наркозависимости и как ее лечить

Наркозависимость — серьёзная проблема современного общества, которая затрагивает миллионы людей по всему миру.

Столетний юбилей отметила Даниловская ЦРБ

Торжественное мероприятие, приуроченное к столетию Даниловской центральной районной больницы, прошло 21 июня в Волгоградской области.

В результате принятых прокуратурой мер жительница г. Волжского обеспечена расходными материалами к инсулиновой помпе

Прокуратура г. Волжского Волгоградской области провела проверку по обращению 32-летней местной жительницы, сообщившей о нарушении социальных прав.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *