20.03.2024

В Волгограде сняли документальный фильм о земляках-созидателях

В Волгограде прошла презентация и премьера 1-й серии фильма «Век на благо Родины» об уникальных земляках, родившихся век назад и сделавших много полезного для региона.

В Волгограде прошла презентация и премьера 1-й серии фильма «Век на благо Родины» об уникальных земляках, родившихся век назад и сделавших много полезного для региона.

Фото: Фонд «Планета Экзар»

– Идея этого проекта, который поддержал Президентский фонд культурных инициатив, появилась, когда мы поняли, что люди, которые обеспечили нашу сегодняшнюю счастливую жизнь, должны были праздновать свой вековой юбилей, – говорит его автор заслуженный деятель науки РФ Александр Воробьев. – Будет три фильма о выдающихся земляках. Первый фильм – память о моем отце и его делах.

По словам бывшего заведующего отделом обкома КПСС Николая Аликова, Александр Федорович Воробьев работал в сложное время, претворяя в жизнь грандиозные планы советского правительства по развитию здравоохранения в послевоенный период, и ему это удавалось. По мнению бывшего представителя Волгоградского облздравотдела Ларисы Покатиловой, подобные фильмы позволят перенять эстафету патриотизма от старшего поколения, сплотить молодежь и брать пример с таких людей.

– Фильмы ориентированы на молодое поколение и будут показаны в школах, вузах и на крупнейшем событии для молодежи – фестивале #ТриЧетыре, – отметила руководитель проекта Марина Воронова. – Мы хотим, чтобы идеи людей-созидателей передавались из поколения в поколение.

Это документальный фильм из 3 новелл. Их героями стали заслуженный врач РФ хирург, организатор сталинградского-волгоградского здравоохранения А. Ф. Воробьев (1923 г. р.), архитектор К. В. Дынкин (1920 г. р.) – автор зданий цирка, учебных корпусов строительного, педагогического, физкультурного вуза и А. Ф. Жаркин (1922 г. р.) – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки России, основатель научной школы акушеров-гинекологов Волгоградского медуниверситета.

Творческая команда собрала и записала воспоминания об их работе в напряженные предвоенные годы, во время войны и в период послевоенного восстановления. Накануне прошла презентация 1-й серии фильма, посвященной А. Ф. Воробьеву. На ней был сын Александр Воробьев, который пошел по стопам знаменитого отца.

Фото: Фонд «Планета Экзар»

За 30 минут авторы рассказали об удивительном человеке-созидателе, родившемся в многодетной семье казаков из Иловлинского района и отстроившем десятки учреждений здравоохранения в регионе. После школы Александр Федорович поступил в Сталинградское педучилище. Но с первого курса его забрали в армию. Боевое крещение он получил летом 1942 года под Сталинградом. Был ранен в бедро. После лечения его направили на границу с Японией, а закончил он войну в Харбине.

Его вдохновил подвиг врачей на фронте, и парень решил стать хирургом. В 1946 году он поступил на первый курс Сталинградского медицинского института и окончил его с отличием. Свою карьеру Александр Федорович начал ординатором в областной клинической больнице № 1, затем стал заведующим хирургическим отделением и главврачом. Был у него и административный опыт – 18,5 года он возглавлял Волгоградский областной отдел здравоохранения и защитил кандидатскую диссертацию по экспериментальной хирургии.

Много хорошего и полезного А. Ф. Воробьев сделал для региона. Он участвовал в ликвидации холеры в 1970 году и способствовал открытию более 20 учреждений здравоохранения. В том числе Волгоградского кардиоцентра, городской больницы скорой медицинской помощи № 25, Волжского перинатального центра № 1 и ЦРБ. Даже на пенсии он не мог сидеть без дела. Более 10 лет работал директором музея истории здравоохранения региона.

За свою жизнь он написал книги, которые сохранят историю сталинградского-волгоградского здравоохранения, разработал телеметрическую систему «Ковыль» для оказания дистанционной диагностической и консультативной помощи лечебным учреждениям при сердечно-сосудистых заболеваниях. А еще вырастил детей и внуков, которые пошли по его стопам, и основал врачебную династию. Общий врачебный стаж четырех поколений Воробьевых составляет более трех столетий. О таких людях-созидателях должно знать молодое поколение, равняться на них и продолжать их дело!

Автор: Людмила Бреусова

Последние новости

В Волгоградской области массово ищут курьеров за гигантские зарплаты

В Волгоградской области массово ищут курьеров за гигантские зарплаты В Волгоградской области резко вырос спрос на курьеров.

Столицу российской провинции Урюпинск представили на выставке «Россия»

Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области Сегодня, 20 апреля, в Москве на выставке «Россия» на ВДНХ открылся новый цикл экспозиций — «Малые города и их достижения».

В начале недели в Волгоградской области похолодает до +2

Температура резко упадет в ночные часы К ночи температура воздуха будет резко падать.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *