В Волгограде открылась современная государственная ПЦР-лаборатория

На базе крупнейшего в Волгоградской области многопрофильного медицинского учреждения – областной клинической больницы № 1 – начинает работу лаборатория самого высокого, третьего уровня.

На базе крупнейшего в Волгоградской области многопрофильного медицинского учреждения – областной клинической больницы № 1 – начинает работу лаборатория самого высокого, третьего уровня. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел совещание с руководством медучреждения и поставил задачи по капитальному ремонту и дооснащению нескольких важных отделений больницы. Также он прошел здесь ревакцинацию от COVID-19.

Суперточная диагностика 

Модернизация действующей лаборатории и открытие нового ПЦР молекулярно-биологического модуля в регионе стало возможным благодаря помощи федерального и бюджетного финансирования. И это настоящий подарок как для врачей, так и жителей Волгоградской области, которые смогут пройти здесь обследование по ОМС.

– Каждый день в нашей клинике в лабораториях выполняется порядка 6000 разных исследований, а теперь с открытием ПЦР-отдела у нас появилась возможность делать очень сложные молекулярные исследования на наличие у пациента какой-либо инфекции, – рассказала о возможностях нового модуля больницы ее главврач Наталия Кушнирук. – Мы сможем диагностировать здесь более 2500 видов микроорганизмов, вирусов и бактерий, что очень важно для своевременного и правильного назначения лечения. Мы гарантируем 100% специфичность и точность, а также быструю диагностику.

Например, для теста на ковид ПЦР-методом, чтобы выделить РНК вирусы, нужно всего 36 минут, а полный цикл процедуры от загрузки биоматериала в лабораторию до получения бумажного бланка с результатом занимает примерно 1,5 часа.
Эта диагностика доступна жителям Волгоградской области по полису ОМС, если он придет к нам с направлением от врача. Также ею могут воспользоваться и пациенты с ограниченными возможностями, так как у врачей есть ресурсы для организации выездной ПЦР-диагностики. Всего из средств федерального и областного бюджета было затрачено около 120 млн на проектирование, ремонт и покупку оборудования.
Лаборатория расположена в обновленном здании, в ней оборудованы зоны приема, разбора и сортировки биоматериала, подготовки проб и выделения нуклеиновых кислот, приготовления реакционных смесей, проведения обратной транскрипции и ПЦР. Кабинеты оснащены современным оборудованием – это 187 единиц медтехники.

– В распоряжении нашего персонала различные амплификаторы, препараты, позволяющие делать точный ПЦР-анализ, масс-спектрометр, с помощью которого можно идентифицировать 11 000 штаммов бактерий и одновременно проводить тесты на антибиотикочувствительнось, потому что важно знать не только чем человек болен, какая у него инфекция, но и какой антибиотик будет действовать, а какой нет, – проводит экскурсию по учреждению главврач. – Одновременно модернизирован и усилен действующий модуль, где проводится иммуноферментный анализ, то есть лабораторные тесты на витамины, гормоны, онкомаркеры, разные тонкие биохимические возможности.

Открытие лаборатории – продолжение системной и плановой работы по созданию в регионе современной диагностической службы. Старт этой работе был дан в 2015 году губернатором Андреем Бочаровым, а в 2016 в Дзержинском районе уже начал работу единый государственный лабораторно-диагностический центр на базе поликлиники № 2; следующим шагом было открытие ПЦР- и микробиологической лабораторий в Краснооктябрьском районе. Созданы современные лаборатории и в районах области – в Михайловке, Камышине, Волжском. Дооснащены и модернизированы и лаборатории ведущих стационаров региона, на сегодняшний день ПЦР-исследования проводятся в 13 государственных лабораториях.

Андрей Бочаров по итогам осмотра медучреждения отметил, что географическое расположение Волгоградской области и ее климатические особенности благоприятны для распространения инфекционных заболеваний, поэтому появление такой лаборатории – важный шаг в решении задачи по созданию современной инфекционной службы в регионе.

– Создание инфекционной службы – это краеугольная задача современных вызовов для нас, и мы ее завершим, – сказал Андрей Бочаров. – Открытие современной молекулярно-генетической и молекулярно-биологической лаборатории позволит выявлять у населения все существующие виды инфекционных заболеваний и даст возможность поставить точный диагноз, назначить более качественное лечение. Таким образом, сегодня мы закрываем потребность в ПЦР-исследованиях на территории Волгоградской области. Причем созданная в регионе лабораторная база позволяет выявлять все известные инфекции.
 
Модернизация продолжается

На встрече с главврачом больницы и руководителями отделений губернатор отметил, что в настоящее время учреждение полностью справляется со своими обязанностями. Но, к сожалению, есть отделения, которые требуют особого к себе внимания. В частности, предстоит выполнить работы в реанимационном отделении 5-го корпуса, а также в 4-м блоке, где располагается нейрохирургия. Наибольший объем предстоит в лор- и офтальмологическом отделениях. Там необходимо провести капитальный ремонт и дооснащение медоборудованием.

– У нас идет плановая работа по модернизации и оснащению областной больницы № 1. Мы понимаем, что задача сложная, но к 2025 году – в год 120-летнего юбилея учреждения – мы должны завершить необходимые работы, чтобы с уверенностью говорить, что областная больница готова оказывать медицинскую помощь населению на самом высоком уровне, – сказал глава региона. – Мы должны создать достойные условия для пациентов и медицинского персонала и докупить необходимое оборудование.

Андрей Бочаров поставил задачу профильным комитетам и внештатным специалистам начать проектирование будущих работ уже в этом году, чтобы выполнить основной объем работ до юбилейного года медучреждения.
 
Ревакцинироваться надо вовремя

Губернатор также напомнил о приближении сложного периода всплеска инфекционных и простудных заболеваний, когда может увеличиться и количество заболевших коронавирусной инфекции. Он призвал жителей Волгоградской области подумать о своем здоровье заранее и сделать вовремя прививку.

– К счастью, на территории Волгоградской области санитарно-эпидемиологическая ситуация стабильная. У нас нет резкого роста заражений коронавирусной инфекцией, и мы внимательно смотрим за каждым случаем, который, как правило, выявляется в результате медицинских осмотров или прохождения обследований. Поэтому количество коек в госпиталях мы не уменьшаем, – отметил глава области. – Помните, что, по мнению специалистов, наличие антител не защищает вас от заражения вирусом, поэтому делайте ревакцинацию. Мобильные бригады есть, пункты в поликлиниках работают.

Поддержала его и председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной думы Наталья Семенова, которая призналась, что сама прививается постоянно, раз в полгода. Она просит не путать между собой два понятия – наличие кьюаркода и время ревакцинации.

– Кьюаркод на «Госуслугах» напоминает, что ваша следующая вакцинация через год, но по рекомендации Минздрава ревакцинироваться необходимо один раз в полгода, – пояснила Семенова.

Губернатор показал личный пример – он тут же, в прививочном пункте больницы № 1 сделал плановую ревакцинацию.

Марина Романова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага. Хештеги:  Волгоград ПЦР-лаборатория Бочаров Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

Последние новости

Металлический ангар охватило пламя близ Волжского

В Волжском стало известно, что 1 февраля в поселке Госпитомник Среднеахтубинского района Волгоградской области вспыхнул крупный пожар.

Школьники из Волжского примут участие во всероссийском чемпионате » Профессионалы»

Источник: администрация Волгоградской области Воспитанники кванториума «Волжский Политех» готовятся к чемпионату «Профессионалы».

Близ Волжского открыли памятник воинам – выпускникам школы, погибшим при исполнении служебного долга

В Ленинской средней школе №3 прошло торжественное событие, посвящённое открытию памятника выпускникам школы, которые погибли при выполнении воинского долга в ходе специальной военной операции.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Тамбове

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *