15.03.2024

В РПН рассказали о причинах непереносимости лактозы

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Лактоза – это сложный углевод, «сахар», который содержится в молоке.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Лактоза – это сложный углевод, «сахар», который содержится в молоке.

В Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области жителям рассказали о непереносимости лактозы, о том, насколько реальна эта проблема. С чем связаны неприятные ощущения, возникающие после употребления молочных продуктов?

В пресс-службе Управления РПН по Волгоградской области «Городским вестям» пояснили: лактоза – это сложный углевод, «сахар», который содержится в молоке млекопитающих. Его также называют молочным сахаром. Он сложным образом всасывается в кишечнике. С помощью ферментов он должен разложиться на галактозу и глюкозу. В этом процессе помощником лактозы становится лактаза. Этот фермент важную роль играет в процессе грудного вскармливания.

Когда лактазы в организме недостаточно, лактоза проходит в толстый кишечник. Происходит выделение электролитов и жидкости, кишечник расширяется и начинает чаще сокращаться. Начинают действовать бактерии, начинается брожение и образование газов. Из-за этих процессов возникают боли в животе, диарея, метеоризм. Эти симптомы появляются спустя 30 и более минут после приема продуктов с лактозой. Такое состояние обычно безвредно, но добавляет неприятные ощущения.

За активность лактазы в организме отвечает ген LCT. Его разновидности оказывают влияние на степень переносимости «сложного сахара». У новорожденных малышей обычно концентрация лактозы высокая. После того, как грудное вскармливание завершается, и до наступления совершеннолетия активность фермента теряется — количество падает на 5-10 процентов от того уровня, который был при рождении. Этот процесс носит название "первичная непереносимость лактозы". Это гиполактазия взрослого типа, вариант нормы. Чаще она встречается у коренных жителей Азии, Африки, Латинской Америки.



А вот у европейцев, особенно северян, высокая активность лактозы сохраняется, они могут употреблять молоко без проблем. В России же показатели сильно разнятся в разных регионах. Они могут варьироваться от 35 до 95 процентов.

Очень редко встречается врожденная лактозная недостаточность. Это наследственное аутосомно-рецессивное заболевание. Подозрение на врожденный дефект у малышей должно возникнуть при появлении диареи сразу после начала грудного вскармливания. У детей в первые месяцы жизни часто возникает физиологическая мальабсорбция: организм не способен полностью усвоить лактозу из материнского молока. Симптомы схожи: диарея, вздутие. Необходима консультация педиатра. Самим переходить на безлактозные смеси не нужно.

Невсасываемость лактозы возможна у взрослых, если стенки кишечника повреждены. Это вторичная лактозная недостаточность, она возникает из-за заболеваний органов пищеварения. Возможно появление мальабсорбции после химиотерапии и приема антибиотиков. Но после выздоровления, ремиссии или отмены лекарств наступает улучшение.

Возникновение лактазной непереносимости зависит также от количества поступающего «молочного сахара», выработки лактазы и кишечного микробиома.

Непереносимость лактозы в основном не является серьезным заболеванием. Но качество жизни от нее может ухудшиться.

Есть несколько тестов для выявления непереносимости лактозы. Генетический тест, тест на ферментативную активность лактазы при биопсии кишечника, водородный тест, тест на переносимость лактозы.

Если врач принял решение о лечении лактазной недостаточности, то пациенту обычно назначают диету с низким содержанием лактозы или с безлактозными продуктами. Терапия включает прием добавок лактазы. Возможно применение пробиотиков.

Автор: Ольга Багрова

Последние новости

В Волгоградской области массово ищут курьеров за гигантские зарплаты

В Волгоградской области массово ищут курьеров за гигантские зарплаты В Волгоградской области резко вырос спрос на курьеров.

Столицу российской провинции Урюпинск представили на выставке «Россия»

Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области Сегодня, 20 апреля, в Москве на выставке «Россия» на ВДНХ открылся новый цикл экспозиций — «Малые города и их достижения».

В начале недели в Волгоградской области похолодает до +2

Температура резко упадет в ночные часы К ночи температура воздуха будет резко падать.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *