Специалисты рассказали волжанам, какая рыба наиболее полезная для здоровья
Диетологи рекомендуют включать рыбу в свой рацион не реже двух раз в неделю.
Белую рыбу можно разделить на категории в зависимости от содержания жира:
· Нежирные виды. До 4% жира, калорийность не превышает 70–100 ккал на 100 г. К ним относятся треска, минтай, хек, навага, лещ, судак, речной окунь.
· Среднежирные. От 4 до 8% жирности. Калорийность на уровне от 125 до 145 ккал на 100 г. К этому виду относятся карп, пикша, камбала, зубатка.
· Жирные. Более 8% жира. Энергетическая ценность от 270 до 350 ккал на 100 г. Самые популярные представители этой группы – сельдь и скумбрия.
Первые две категории прекрасно подходят для детей и диетического питания. Быстрая усвояемость белка позволяет получить длительное насыщение. Жирные виды рыб содержат большее количество омега-3 жирных кислот. Они благотворно влияют на работу мозга, сердца и сосудов. Главное – контролировать количество соли и размер порции.
Морская или речная?
Полезные свойства также будут различаться у пресноводных и морских обитателей. Последняя категория превосходит по своим свойствам речную за счет более высокого содержания важных нутриентов.
Жирные кислоты. Как мы уже упоминали, эти вещества снижают риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. А также благоприятно воздействуют на состояние кожи, ногтей и волос.
Йод. Важный элемент для нормальной работы щитовидной железы. Да и в принципе он контролирует состояние всех органов и систем.
Фосфор. Это строительный материал для роста и здоровья костей и зубов.
Витамин А. Поддерживает полноценную работу зрительной системы.
Кроме того, морская и океаническая вода обычно чище речной, поэтому при употреблении такой рыбы меньше вероятность заражения паразитами. Среди морских видов можно рекомендовать минтай, треску, хек, скумбрию и сельдь.
Но отказываться от пресноводной рыбы тоже не стоит. Просто приобретайте ее в надежных местах. Если ловите сами, делайте это в чистых водоемах и ешьте только после термообработки. Выбирайте карпа, судака или окуня – они и вкусные, и полезные.
Чтобы ваши рыбные блюда соответствовали канонам здорового питания, придерживайтесь рекомендаций ВОЗ и современных российских диетологов. Оптимально, если в вашем меню будет не менее 300 грамм рыбы в неделю. При этом лучше сочетать нежирные сорта с более жирными. Ассортимент таких рыб разнообразен, многие виды относятся к доступной ценовой категории. Поэтому выбрать здоровый продукт, исходя из вкусовых предпочтений, будет несложно.
Напомним, в редакцию «Блокнот Волжский» 10 февраля обратилась жительница Быковского района. Женщина прислала фотографии и рассказала, что учеников Приморской школы кормят личинками .
Ксения Стародумова
Последние новости

Сегодня в Совете ветеранов города Фролово члены правления Фроловской районной организации "Союз Чернобыль" тепло и сердечно поздравили Теплинского В. А. с 60-летием.
Здоровья и активной деятельности от души пожелали юбиляру!

У памятного знака воинам – интернационалистам, погибшим в Афганистане прошел митинг, посвященный 36-летию со дня вывода советских войск из Афганистана, на котором присутствовали пр
Слова признательности участникам афганских событий были адресованы заместителем председателя Волгоградской областной думы Тамарой Головачевой,

Уважаемые хозяйствующие субъекты сферы агропромышленного комплекса!
Уважаемые хозяйствующие субъекты сферы агропромышленного комплекса! Администрация городского округа город Фролово направляет презентационные материалы о роботах и роботизированной технике российского производства,

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку