17.11.2022

С 1 января 2023 года новорожденных в регионе будут обследовать на 36 генетических заболеваний

В Волгоградской области, как и во всей стране малышей с первых дней жизни будут обследовать на 36 наследственных заболеваний, ранее в роддомах детей обследовали на 5 нозологий.

В Волгоградской области, как и во всей стране малышей с первых дней жизни будут обследовать на 36 наследственных заболеваний, ранее в роддомах детей обследовали на 5 нозологий. Цель расширения генетического скрининга – профилактика тяжелых осложнений заболеваний. Для родителей все эти исследования будут бесплатными.

Для такого углубленного обследования потребуется всего лишь несколько капель крови, нанесенных на специальные бланки. 5 капель крови для неонатального скрининга будут нанесены на фильтровальный тест-бланк, который будет направлен в медико-генетическую консультацию на базе Волгоградской областной клинической больницы № 1, аналогичный бланк, но уже с 3 каплями будет направлен в Ростовский референс-центр. Анализ на наследственные и врождённые заболевания у новорожденных берут на 1-2 сутки жизни, а в случае с недоношенными малышами на 7 сутки от рождения.

Выявление детей групп риска с первых дней жизни позволят начать лечение малышей с рождения с использованием эффективной терапии.

В Волгоградской области ведется системная поддержка материнства и детства. Работа выстраивается в том числе благодаря нацпроекту «Демография», в рамках которого жительницы региона могут пройти бесплатную процедуру экстракорпорального оплодотворения. Также, в регионе стартовало    масштабное обновление профильных медучреждений. В 2021 году губернатор Андрей Бочаров поставил задачу по приведению в порядок не только женских консультаций, но и всех действующих профильных участков. Завершить намеченные работы по программе планируется к концу 2025 года. Дополнительные возможности для решения поставленных задач обеспечены включением предложений субъекта в нацпроект «Здравоохранение».

Последние новости

В Волгоградской области хирурга наказали рублем за смерть пациента

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Решение вынес суд.

Вспышку бруцеллеза у коров выявили в хуторе под Волгоградом

В хуторе Красноярский Иловлинского района Волгоградской области выявлена вспышка бруцеллеза у крупного рогатого скота.

Для учащихся школ состоялся форум «Информационная безопасность детей»

  28 февраля 2024 года для учащихся школ Городищенского муниципального района Волгоградской области состоялся форум «Информационная безопасность детей»,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *