Рекомендации для работающих в условиях повышенных температур воздуха

Рекомендации для работающих в условиях повышенных температур воздуха Наступили жаркие дни на улице тепло и солнечно,  хорошо если вы в эти дни отдыхаете на берегу реки, проводите отпуск на даче,

Рекомендации для работающих в условиях повышенных температур воздуха

Наступили жаркие дни на улице тепло и солнечно,  хорошо если вы в эти дни отдыхаете на берегу реки, проводите отпуск на даче, а как быть тем кто  в это время работает? И что делать если ваши рабочие места не отвечают требованиям санитарных норм по микроклимату?

Воздействие нагревающего микроклимата оказывает вредное влияние на организм работающего, способствуя ухудшению самочувствия, понижению работоспособности и нарушению здоровья.

Установившаяся на большей части территории Российской Федерации жаркая погода, при которой температура воздуха превышает средние многолетние значения для данного периода года, приводит к ухудшению условий труда работающих на открытой местности, в производственных и общественных помещениях без кондиционирования.

Обеспечение безопасных условий труда, в том числе и поддержание нормального температурного режима на рабочих местах, — обязанность, возложенная на работодателя статьей 22 Трудового кодекса.

Зачастую именно повышенная температура воздуха может стать причиной сокращения рабочего времени. Поэтому и существуют определённые требования, нормы и санитарные правила к микроклимату производственных помещений.

Температура в рабочих помещениях соответствующих категорий работ не может быть выше или ниже установленных нормативов.

Санитарные нормы устанавливают определённый микроклимат для всех типов рабочих помещений. Среднесменная температура воздуха для разнообразных категорий работ не может превышать или быть ниже допустимой. Например, в офисных помещениях в тёплое время года приемлемой температурой считают 22,2 – 26,4°C, а допустимой – до 28°C.

Нельзя забывать о различных мероприятиях, связанных с микроклиматом помещений, с помощью которых обеспечивается защита сотрудникам. Определённые системы кондиционирования, воздушное душирование, спецодежда, регламент времени рабочего дня (перерывы, сокращения, отпуски) — всё это и является защитной мерой.

Именно работодатель, согласно статье 212 ТК РФ, несёт ответственность за установление правильного микроклимата и непосредственно за здоровье своих сотрудников. Именно работодатель обязан обеспечить соответствующие нормы на каждом из рабочих мест. Невыполнение требований ведёт к ответственности и закрепляется как нарушение трудового законодательства и ущемление прав работающих.

Поэтому, следуя статье 352 ТК РФ, каждый имеет право на защиту своих трудовых прав, будь это самозащита, защита судебная, государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иные правовые акты.

За так называемые «вредные» условия труда, то есть недопустимую температуру воздуха в рабочем помещении, сотрудник вправе требовать повышения заработной платы. Несоответствие нормам должно быть доказано инструментальными исследованиями, то есть определёнными замерами температур и анализом условий труда на рабочем месте. Так как повышенная температура воздуха в рабочем помещении – это, несомненно, вредный фактор рабочей среды, то при определённых доказательствах работник имеет право на возмещения вреда (пособия по временной нетрудоспособности, компенсация дополнительных расходов, страховые выплаты). Об этом говорит статья 8 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Повышенная температура, как мы уже говорили, может привести к понижению работоспособности и ухудшению самочувствия сотрудников. А значит, на рабочем месте должна поддерживаться оптимальная температура. Такие понятия, как «нормальная» или «оптимальная», в данном случае отнюдь не произвольны, они фактически закреплены на законодательном уровне.

Специалист по связям с общественностью отдела разработки и тиражирования  медицинских информационных материалов  ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП»

И.Г. КРАСНОВ

Последние новости

Волгоградский нарколог рассказала о наркозависимости и как ее лечить

Наркозависимость — серьёзная проблема современного общества, которая затрагивает миллионы людей по всему миру.

Столетний юбилей отметила Даниловская ЦРБ

Торжественное мероприятие, приуроченное к столетию Даниловской центральной районной больницы, прошло 21 июня в Волгоградской области.

В результате принятых прокуратурой мер жительница г. Волжского обеспечена расходными материалами к инсулиновой помпе

Прокуратура г. Волжского Волгоградской области провела проверку по обращению 32-летней местной жительницы, сообщившей о нарушении социальных прав.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *