Регпарламент проголосовал за изменения Территориальной программы бесплатной медицинской помощи

Законом, принятым на сегодняшнем заседании Волгоградской областной Думы, стоимость Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год увеличена за счет средст

Законом, принятым на сегодняшнем заседании Волгоградской областной Думы, стоимость Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год увеличена за счет средств регионального бюджета на 174,8 млн рублей и в целом превысила 52 млрд рублей.

Как пояснил в ходе заседания глава Облздрава Анатолий Себелев , рост стоимости терпрограммы связан с уточнением Росстатом численности населения Волгоградской области. Она увеличилась на 40 тысяч человек, соответственно выросли и объёмы оказания медицинской помощи по всем направлениям программы.

Ряд изменений внесен в Территориальную программу в соответствии с новыми нормами постановления Правительства РФ «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов». В результате  расширены сроки углубленной диспансеризации для переболевших COVID-19. Из перечня высокотехнологичной медпомощи в базовую программу обязательного медицинского страхования переведено 25 наиболее востребованных методов лечения по профилям «офтальмология», «урология», «травматология-ортопедия», «хроническая сердечная недостаточность», расширен комплекс мер по медицинской реабилитации. Высвободившиеся из-за невостребованности тестирования коронавирусной инфекции 30 млн рублей перераспределены, в том числе на дополнительные исследования по выявлению онкологических заболеваний.

Председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья, Заслуженный врач РФ Наталья Семёнова отметила, что корректировками закона в терпрограмму включена диспансеризация по оценке репродуктивного здоровья мужчин и женщин, желающих стать родителями – этому вопросу в Год семьи уделяется первоочередное внимание. На особом счету и ветераны боевых действий, которые данными изменениями получили право на льготное лекарственное обеспечение и первоочередное оказание медицинской помощи, в частности, на прохождение профилактических медосмотров, диспансеризацию и реабилитацию. Вместе с тем, подчеркнула парламентарий, сохранено приоритетное финансирование проектов развития региональной системы здравоохранения, её масштабное обновление продолжается.

Напомним, повышение качества и доступности медпомощи – задача, поставленная губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым . Достижению этих целей способствует включение предложений региона в нацпроект «Здравоохранение». Также в Волгоградской области реализуется пятилетняя программа модернизации первичного звена здравоохранения. В рамках неё будет построено и оснащено 58 новых поликлиник, центров врачей общей практики, фельдшерско-акушерских пунктов, а в 96 медучреждениях проведен капитальный ремонт.

Закон об изменениях Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Волгоградской области на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов принят в первом и втором окончательном чтении с учетом одобренных поправок.

Последние новости

В регионе появится межуниверситетский кампус международного уровня

Фото: РИАЦ Представители власти, вузов, фонда «Сколково» совместно с предпринимательским сообществом обсудили концепцию научно-технологического ядра межуниверситетского кампуса.

В больнице Волгограда отказались принять парня с кровотечением

«Дежурил только студент-третьекурсник»: в больнице Волгограда отказались принять парня с острым кровотечением.

25 мая   – Всемирный день щитовидной железы

Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая. Он был учрежден в 2008 году.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *