10.03.2023

Пить или не пить

О том, сколько спиртного без вреда для здоровья будущего ребенка может выпить беременная женщина рассказала заведующая гинекологическим отделением ГУЗ КБСМП №15, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Татьяна ЛЕНСКАЯ.

О том, сколько спиртного без вреда для здоровья будущего ребенка может выпить беременная женщина рассказала заведующая гинекологическим отделением ГУЗ КБСМП №15, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Татьяна ЛЕНСКАЯ.

 

- Современные женщины считают, что алкоголь безопасен, а в некоторых случаях даже полезен, в том числе и в случае беременности и это мнение нередко поддерживают их близкие и знакомые. Однако алкоголь токсичен для растущего плода на протяжении всех 9 месяцев беременности.

 

Не существует никакой безопасной дозы алкоголя во время беременности! Будущая мама, которая раздумывает можно ли ей выпить бокал шампанского в новогоднюю ночь или в свой день рождения должна помнить, что безопасных сроков беременности для алкоголя не существует.

 

От момента зачатия до родов алкоголь очень опасен и вреден для плода. Мамочка даже не представляет, с какой легкостью спиртосодержащий напиток проникает к плоду. На ранних сроках беременности – в первом триместре, ее будущий ребенок не имеет защитного плацентарного барьера, и алкоголь проникает через мамину систему кровообращения и достаточно долго может циркулировать в крови плода, оказывая цитотоксическое действие на клетку и плод. Результат может быть плачевным - аномальное развитие плода или даже прекращение беременности посредством внутриутробной гибели эмбриона или самопроизвольного выкидыша.

 

На более поздних сроках пагубное воздействие алкоголя будет не настолько явным, но также может привести к ряду проблем. Так, воздействие алкоголя влечет за собой развитие гистационного сахарного диабета, задержку развития роста плода, рождение маловесных детей, преждевременные роды, внутриутробную гипоксию плода или внутриутробную гибель плода.

 

Употребление будущей мамой алкоголя во время беременности может сформировать у плода фитальный алкогольный синдром – крайне тяжелое состояние, которое будет сопровождать ребенка на протяжении всей жизни. Детки с таким диагнозом имеют комплекс физических и психических нарушений, которые будут проявляться с самого раннего возраста – это задержка роста, лицевые аномалии, дисфункция ЦНС, проблемы в общении, обучении, эмоциональном восприятии окружающей действительности. Ребенок с таким диагнозом обречен на различные сложности всю дальнейшую жизнь.

Нет никаких оправданий для употребления алкоголя во время беременности. Да, многие женщины беременность не планирую, к ней специально не готовятся и поэтому до зачатия и на ранних сроках они могут употреблять алкоголь, не подозревая о своем состоянии. Этого можно избежать, если относиться к своей беременности осознанно и планировать ее.

 

И если до момента зачатия женщина употребляла алкоголь, то, как только она узнала, что беременна, должна сразу же отказаться от этой вредной привычки, потому что именно она в первую очередь несет ответственность за жизнь и здоровье своего будущего ребенка.

 

 

Последние новости

Управление Минюста по Волгоградской области организовало обучающий семинар для представителей некоммерческих организаций

  16.04.2024 на базе Общественной палаты Волгоградской области Управление организовало учебно-методический круглый стол с представителями некоммерческих организаций детской и молодежной направленности.

Обзор типичных нарушений законодательства Российской Федерации, допускаемых некоммерческими организациями, в том числе общественными объединениями и религиозными организациями, в д

Анализ поступивших в Управление Минюста России по Волгоградской области (далее - Управление) документов в 2024 году для государственной регистрации некоммерческих организаций выявил ряд типичных ошибок и нарушений при их

Кассация: нужно платить компенсацию при увольнении, даже если она указана только в трудовом договоре

  Кассация: нужно платить компенсацию при увольнении, даже если она указана только в трудовом договоре.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *