Отделения ЦРБ. 2023 год – юбилейный для Михайловской центральной районной больницы.
(Продолжение. Начало в номерах газеты «Призыв» от 17 марта, 14 апреля, 19 мая, 26 мая и 2 июня 2023 года).
Ей исполнилось 110 лет со дня основания.
(Продолжение. Начало в номерах газеты «Призыв» от 17 марта, 14 апреля, 19 мая, 26 мая и 2 июня 2023 года).
Урологическое отделение
9 декабря 1975 года в Михайловской ЦРБ открыто урологическое отделение на 45 коек, которое возглавил заслуженный врач России Николай Николаевич Балгурин. Первой старшей медсестрой стала Анна Ивановна Гусенко, процедурной медсестрой — Мария Михайловна Наталюткина, перевязочной медсестрой — Светлана Александровна Пыткина, операционной медсестрой — Валентина Васильевна Саввина, медсестрой поликлиники — Любовь Николаевна Свердлова.
В 1979 году на работу в отделение были приняты два молодых врача — Виталий Александрович Парамонов и Виктор Степанович Ивин. Они вскоре стали врачами высшей квалификационной категории.
В урологическом отделении лечились больные с острым и хроническим пиелонефритом, циститом, простатитом, с врождёнными аномалиями почек и мочевыводящих путей. Успешно оперировались больные с нефроптозом и заболеваниями мужских половых органов.
Ежегодно в урологическом отделении пролечивались в среднем 1000–1100 пациентов. Выполнялось 215–386 операций различной сложности. Отделение постепенно развивалось, приобреталось новое оборудование, расширялся перечень выполняемых операций. Росла квалификация врачей и медицинских сестёр. Были организованы процедурный кабинет, перевязочная, выделено помещение для эндоскопических манипуляций (цистоскопия, катетеризация мочеточников), развёрнута урологическая операционная, организован приём урологических больных в отдельном кабинете поликлиники.
С июля 2004 года межрайонное урологическое отделение возглавляет Андрей Александрович Мурашкин, кандидат медицинских наук, врач-уролог высшей квалификационной категории. Кроме того, он является врачом УЗД и выполняет ультразвуковые исследования пациентам урологического стационара и поликлиники.
В настоящее время в межрайонном урологическом отделении функционирует 34 койко-места, из них 29 — круглосуточных стационарных и 5 — дневного пребывания.
Детское хирургическое отделение
В ноябре 1978 года открыто детское хирургическое отделение на 40 коек как самостоятельное специализированное отделение. Первым заведующим стал Вячеслав Саввович Петренюк, а ординатором — Михаил Игоревич Фёдоров. Кстати, в настоящее время Вячеслав Саввович возглавляет отделение детской хирургии больницы № 7 г. Волгограда и часто интересуется работой отделения детской хирургии Михайловской ЦРБ.
В отделении оказывалась как экстренная, так и плановая помощь детскому населению. В ДХО имелись операционная, перевязочная, процедурный кабинет и сестринский пост. Выполнялись как операции при остром аппендиците, перитоните, непроходимости кишечника, так и плановые операции: грыжи, фимоз, варикоцеле, крипторхизм и многие другие. Помимо этого, оказывалась хирургическая помощь новорождённым при пилоростенозе, рахишизисе, грыже пупочного канатика. Приходилось лечить многих детей с ожогами и ложными переломами костей.
В 1980 году детское хирургическое отделение возглавил врач высшей квалификационной категории Игорь Леонидович Копик. В отделении было 29 койко-мест, из них 19 — круглосуточного пребывания, а 10 — дневного стационара.
В 2006 году заведующим отделением назначен кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Сергей Георгиевич Гайденко, а И. Л. Копик в настоящее время работает врачом — детским хирургом этого отделения.
В тяжёлые ковидные времена отделение детской хирургии работало в составе общехирургического и травматологического отделений.
В 2023 году сделан капитальный ремонт помещений детского хирургического отделения.
Пульмонологическое отделение
2 февраля 1983 года на базе Михайловской ЦРБ открыто пульмонологическое отделение, рассчитанное на 45 коек. Ранее болезни лёгких были уделом терапевтов и хирургов. Развитие этой узкой специализации медицины в первую очередь было связано с ростом бронхолёгочных заболеваний.
Без малого 35 лет возглавлял это отделение Николай Яковлевич Шинкаренко. Здесь работали врач-ординатор Валентина Васильевна Мысочко, старшая медсестра Валентина Николаевна Неволина. С 1999 по 2006 год врачом-ординатором трудилась Татьяна Сергеевна Топольскова.
С 2000 года при отделении стал функционировать кабинет бронхоскопии.
С 2010 года врачом-пульмонологом стала работать Марина Викторовна Шафеева, которая в 2017 году назначена заведующей отделением.
Специалисты этого отделения тесно сотрудничают с коллегами из Волгоградской областной клинической больницы. Возможности телекоммуникационного оборудования в сложных ситуациях течения болезни позволяют проводить с ними консультации.
В отделение приобретены современный бронхоскоп фирмы «Пентакс», кислородный конвектор, пульсоксиметры, открыты ингаляционный кабинет, противокашлевая комната, спирографический кабинет. Тяжелобольным небулайзерная терапия осуществляется непосредственно в палате. В диагностике существенную помощь оказало открытие компьютерного томографа.
Сегодня после капитального ремонта в отделении созданы комфортные условия пребывания пациентов в стационаре.
Лор – оториноларингологическое отделение
20 августа 1969 года в районной больнице открылось лор-отделение на 25 коек. А до этого на базе терапевтического отделения существовало 5 лор-коек. Первым заведующим отделением был Анатолий Прокофьевич Ушаков. Отделение было оснащено операционной, перевязочным и аудиометрическим кабинетом, в котором в то время работали врачи Пётр Кузьмич Дивин, Софья Фёдоровна Дружинина, Анна Андреевна Фролова.
В августе 1975 года лор-отделение переведено в новый корпус ЦРБ, в котором было 45 койкомест, из них 35 — лор-коек и 10 — стоматологических. В отделении имелись операционный блок, перевязочная, ординаторская, аудиометрический и смотровой кабинеты, сестринская, кабинеты старшей медсестры и сестры-хозяйки, ванная комната, холл для детей.
С 1977 года в отделении стала работать врачом-ординатором Татьяна Ивановна Мохова. А с 1982 года врачом-отоларингологом стал работать Юрий Николаевич Мирин, в 1991 году его назначили заведующим этого отделения.
В конце 2018 года после капитального ремонта оториноларингологическое отделение переведено в другой корпус, где находится по сей день. Здесь 31 койко-место, из них 17 — дневного стационара, 14 — круглосуточного стационара, в том числе 10 — лор-взрослых и 4 лор-детских. Операционный блок сделан по новой технологии, все кабинеты оснащены современным оборудованием и мебелью, в каждой палате новые кровати, тумбочки.
С 2011 года заведующей отделением является Татьяна Ивановна Мохова, отличник здравоохранения.
Анестезиолого-реанимационное отделение
28 августа 1980 года в Михайловской ЦРБ открыто анестезиолого-реанимационное отделение на 6 коек. У истоков этой службы находился Лев Викторович Васильев, который возглавлял это отделение до 2002 года. Здесь трудились В. М. Трусов, И. Н. Федоткин, Б. В. Балабанов, С. А. Буров, А. В. Качан, В. И. Железкин, А. Н. Литвиненко, А. Н. Рябов. Со дня основания отделения и до 1996 года старшей медсестрой была Нелли Васильевна Дерегузова. Уже в год открытия отделения проводилось более 1500 плановых и экстренных анестезий.
В 1994 году в отделении открылся кабинет экстракорпоральных методов лечения, которым заведовал Валерий Геннадьевич Бондарев. Там проводились гипербарическая оксигенация, плазмаферез и гемосорбция.
В 2002 году отделение возглавил врач высшей квалификационной категории Михаил Иванович Мысочко. В 2011 году заведующим анестезиолого- реанимационным отделением был назначен Бахтиёр Зикирьёевич Бобоходжаев, а с 15 февраля 2017 года заведующей этим отделением является Александра Павловна Дмитриенко, врач высшей квалификационной категории.
Все работники отделения обладают значительным опытом подготовки пациентов к экстренным и плановым оперативным вмешательствам. Они обеспечивают анестезиологическое пособие при всех видах оперативных вмешательств, диагностических и лечебных процедурах, проводят наблюдение и лечение больных в раннем послеоперационном периоде, обеспечивают лечение больных в критических состояниях.
Добросовестно, с большой ответственностью за порученное дело в отделении трудятся врачи — анестезиологи-реаниматологи Александр Юрьевич Брылёв, Павел Иванович Зубрилин, Игорь Викторович Мазин, Олег Юрьевич Панков, Илхом Саид Кадамович Худобердиев.
Приёмный покой — приёмное отделение
В 1921 году в Михайловской окружной больнице имелась приёмная комната для поступающих больных.
В 1948 году в районной больнице уже имелся приёмный покой.
До 1975 года приёмный покой располагался в старом корпусе ЦРБ, там, где сейчас находится операционная отделения детской хирургии. В штат сотрудников приёмного покоя входили старшая медицинская сестра, дневная медсестра, две дежурные медсестры и четыре санитарки. Дежурная медсестра работала до 24 часов.
В январе 1975 года приёмный покой был переведён в новый корпус, где находится по настоящее время. В разные годы заведующими приёмным покоем были В. П. Синенко, Е. В. Павлова, О. В. Думчев.
В 1996 году приёмный покой Михайловской ЦРБ реорганизован в приёмное отделение.
В 2013 году после проведения капитального ремонта в приёмном отделении произошли большие изменения: организован круглосуточный пост функциональной диагностики (ЭКГ), открылся новый процедурный кабинет, значительно улучшилось техническое оснащение, что способствует улучшению качества диагностики и оказания экстренной медицинской помощи.
С 2012 года приёмное отделение возглавляет Николай Викторович Котелов, врач-терапевт.
Физиотерапевтическое отделение
21 мая 1975 года открылось физиотерапевтическое отделение. Первой заведующей отделением была назначена Нэалина Сергеевна Заболотная. В то время в отделении работали врач Зинаида Васильевна Полева и три медсестры.
В 1995 году штат отделения увеличился до 40 человек, в том числе 5 врачей, из них 3 — по реабилитации, имеющие подготовку по лечебной физкультуре и физиотерапии. Вначале было 10 лечебных аппаратов, позже их стало около ста.
В отделении стали проводиться следующие виды лечения: электролечение (гальванизация, лекарственный электрофорез, импульсные токи низкой частоты, дарсонвализация, индуктотерапия, магнитотерапия, УВЧ, электросон, СВЧтерапия, КВЧ-терапия, инфракрасное и лазерное облучение), грязелечение и парафиновые аппликации, подводный душ-массаж, хвойно-жемчужные ванны, бишофитные и лекарственные ванны, кишечные орошения, оксибаротерапия, кислородный коктейль, ингаляция и лечебная физкультура.
В 1992 году на работу в физиотерапевтическое отделение пришла Татьяна Степановна Ефимова, а с 2003 года она заведующая ФТО.
В 2001 году открыта спелеоклиматическая камера для лечения больных с бронхиальной астмой, хроническим обструктивным бронхитом, аллергическими вазомоторными ринитами, атопическим дерматитом.
Сегодня в штате отделения работают врач-физиотерапевт Надежда Валентиновна Попова, старшая медсестра Наталья Михайловна Фращенко, 8 медсестёр по физиотерапии, 3 медсестры по массажу, 1 инструктор ЛФК.
Владимир Шалыгин, автор проекта «Михайловской ЦРБ – 110», член Союза журналистов России.
(Продолжение следует).
Последние новости
Возложение, концерты, реконструкция: в Волжском отметят годовщину Победы в Сталинградской битве
Фото из архива. © Волжский.ру Иванова Мария В Волжском подготовили программу мероприятий в честь 82-й годовщины Победы советских войск в Сталинградской битве (6+).
В Волжском с начала года в 1,5 раза выросло число пожаров
Фото из архива. © пресс-служба мэрии Волжского Семочкин Глеб В Волжском представили статистику пожаров за новогодние и рождественские праздники.
В Волгоградскую область на «урок» прибыла первая группа школьников из Нижнего Новгорода
Фото © пресс-служба администрации Волгоградской области Вовкин Александр В Волгоградской области стартовал новый сезон проекта для школьников «Уроки с путешествием».
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку