Он играет с нами в прятки…ВПЧ от бородавки до рака

Картинка взята для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки Помните строки из песни: «Часто простое кажется вздорным, чёрное белым,

Картинка взята для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки

Помните строки из песни: «Часто простое кажется вздорным, чёрное белым, белое чёрным…» — эти  строки отлично характеризуют нашего сегодняшнего «героя» — вирус папилломы человека или ВПЧ, опасность которого крайне недооценена людьми далёкими от медицины. Между тем, однажды попав в организм человека, папилломавирус надёжно закрепляется в нём на долгие годы. Признаки заболевания могут проявиться не сразу.
Он будет «дремать» и выжидать подходящего момента. В чём опасность и каковы проявления ВПЧ — сейчас разберёмся.

Вирус папилломы человека — это группа ДНК-вирусов, поражающая слизистые оболочки и кожу. Выявлено и описано около 200 типов папилломавирусов. Все они обладают тканевой специфичностью, то есть способностью поражать определённые топографически-специфичные области кожного покрова тела человека. В зависимости от места локализации, приводя к появлению папиллом, бородавок, плоских и остроконечных кондилом.

Вирусные бородавки являются одной из наиболее распространенных инфекционных заболеваний кожи, имеющей тенденцию к длительному, рецидивирующему (многократно повторяющемуся) течению. Клинические проявления инфекции на коже выявляются в любом возрасте, но чаще всего встречаются у детей. Пик активности вируса приходится на 12–16 лет: в этот период частота формирования бородавок достигает 20%, а затем постепенно спадает. У взрослых распространённость составляет около 10%, при этом 38-42% людей являются носителями ВПЧ на видимо здоровой коже [3].

Вирусные бородавки — это доброкачественные новообразования на коже или слизистых оболочках. Наиболее частому поражению подвержены пальцы рук и ног, ладони, предплечья и подошвы стоп, однако они могут появляться практически на любой части тела, в том числе в области  гениталий и на лице.

Заразиться можно как при прямом контакте (например, через рукопожатия или объятия), так и через предметы общего пользования (игрушки в детском саду или на площадке, дверные ручки в школе, поручни в общественном транспорте, пол в бассейне или сауне). Папилломавирус устойчив к воздействию внешней среды: он выживает вне тела человека,
в том числе в высушенном состоянии или при заморозке.

Папилломавирусы человека, попадая в организм через микротравмы кожи, внедряются в клетки базального слоя эпителия. Там они начинают активно делиться, провоцируя развитие опухолевидных образований – вирусные бородавки (папилломы, кондиломы). Инкубационный период (промежуток времени от момента инфицирования до первых клинических проявлений) может составлять от месяца до нескольких лет.

Факторы, способствующие образованию бородавок:

ослабление общего иммунитета — иммунодефицитные состояния, восстановительный период после длительных инфекционных заболеваний; нарушение защитной функции кожи — при недостаточной увлажнённости, ранках, микротрещинах; несоблюдение личной гигиены — использование общих полотенец, тапочек; обувь и одежда не по погоде — слишком жаркая или промокающая; частые контакты кожи с сырым мясом или рыбой («бородавки мясников»).

Как правило, появление вирусных бородавок провоцируется 1, 2, 4, 7, 10, 22, 63 типами ВПЧ. Данные типы папилломавируса неонкогенные, поэтому в большинстве случаев такие новообразования неопасны. Но при этом они портят внешний вид, могут вызывать выраженный косметический дефект, тем самым причиняя большой психологический дискомфорт. При ослаблении общего иммунитета и некоторых системных заболеваниях (например, при сахарном диабете, ВИЧ-инфекции) бородавки растут быстрее, достигают больших размеров, а в некоторых случаях целые участки лица или тела покрываются множественными новообразованиями. Нередко локализация образования мешает выполнению банальных ежедневных манипуляций (движений), приводя к их травмированию. Это может быть достаточно болезненным и провоцирует воспалительные процессы кожных покровов. Со временем под действием внешних факторов возможно перерождение вирусных бородавок в злокачественные новообразования.

Вылечить их бывает весьма непросто. Это связано с тем, что отсутствуют специфических методы лечения, а высокая степень заразности (в том числе самозаражение), выживаемость вируса в эпителиальных клетках кожи и слизистых оболочек в латентной (без клинических проявлений) форме в значительной мере повышают риск рецидивов заболевания после терапии.

Наибольшую опасность представляет группа, так называемых онкогенных типов ВПЧ — вирусов, с которыми связан риск развития злокачественных опухолей эпителия и слизистых оболочек.

Особую опасность представляют высоко онкогенные штаммы 16, 18, 39, 45,56, 59, 68, 73, 82. Именно они вызывают рак аногенитальной области у женщин и мужчин. Два высоко онкогенных штамма 16 и 18 являются причиной развития 60%  всех зарегистрированных случаев рака полового члена, 70% рака шейки матки (РШМ), 90% рака вульвы и влагалища, 80% рака анального отверстия и рака ротоглотки.

Ещё раз акцентируем ваше внимание на том, что ВПЧ представляет угрозу для пациентов любого пола и возраста, включая маленьких детей. Наибольшей опасности заражения подвержены люди 15-30 лет, так как они ведут активную половую жизнь, не всегда задумываясь о мерах предосторожности. Источником заражения является больной человек или вирусоноситель, то есть ВПЧ передается только от человека к человеку. Известны три пути передачи данной инфекции:

половой (генитальный, анальный, орально-генитальный); контактно-бытовой (через прикосновения, предметы личной гигиены); в родах от матери к ребенку.

Раковые опухоли развиваются медленно: в течение 5-30 лет после заражения папилломавирусом. Им предшествуют предраковые состояния (доброкачественные новообразования, которые способные перерождаться в злокачественные).

Вирус, прибывающий в латентном состоянии, в один момент начинает активно развиваться. Обычно таким моментом становится период ослабления иммунной системы в сочетании с так называемыми «триггерными» или провоцирующими факторами. Чаще всего к ним относят:

беспорядочные половые связи; отсутствие барьерных методов контрацепции во время полового акта; хронические воспалительные заболевания; отсутствие регулярной гигиены наружных половых органов; постоянные переохлаждения, стрессовые ситуации; генетическая предрасположенность.

Главной причиной смерти являются болезнь человека. От старости умирают лишь 5 % населения. Смертность от рака в России в 2020 году «заняла» второе место — 16,6 % или 203 человека на 100000 населения [2].
В Российской Федерации рак шейки матки занимает 2 место по распространённости (17,7%) среди злокачественных новообразований. При этом для женщин 30-39 лет, с показателем 22,8 %,  РШМ является основной причиной смертности от онкологии [6]. Именно поэтому так важно:

регулярно проходить профилактические осмотры; каждой женщине 30-49 лет ежегодно проходить скрининг рака шейки матки; отказаться от случайных половых связей; использовать барьерные средства контрацепции; отказаться от вредных привычек (курения и алкоголя)

Для специфической профилактики папилломавирусной инфекции и ВПЧ-ассоциированных заболеваний, вызванных высоко онкогенными штаммами ВПЧ 16 и 18, есть признанный метод — вакцинация. Вакцинация против ВПЧ рекомендована в возрасте от 9 до 45 лет как женщинам, так и мужчинам. Согласно рекомендациям ВОЗ, наиболее предпочтительный возраст вакцинации девочек для достижения максимальной эффективности — с 9 до 14 (включительно) лет, т.е. до начала половой жизни. Вакцинировать рекомендуется и мальчиков.

Эффективность вакцин в предотвращении и развитии рака шейки матки составляет 90%. У мужчин и женщин, которые уже инфицированы ВПЧ, вакцинация снижает риск злокачественного перерождения клеток, а также защищает от развития кондилом половых органов.

Говорят, что страшней всего неизвестность. Удивительно, но когда речь заходит о здоровье, многие проявляют беспечность. Напугать или вызвать озабоченность способно только ранее перенесённое нами или знакомыми заболевание. Вопросы профилактики или возможные осложнения и вовсе зачастую остаются за гранью приоритетных интересов. Будьте внимательны к своему здоровью, регулярно проходите диспансеризацию и не пренебрегайте принципами здорового образа жизни. Эти простые правила позволят поддержать работоспособное состояние иммунной системы и тем самым защитить от многих заболеваний.

Врач-методист отдела комплексных программ детского населения ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»

Овечкина Н.С.

Источники:

Злокачественные новообразования в России в 2021 году (заболеваемость и смертность) – М.: МНИОИ им. П.А. Герцена − филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, − 2022 − илл. − 252 с. Смертность по данным Росстат: официальная статистика https://web.archive.org/web/20210126122156/https://rosinfostat.ru/smertnost/#i-4 Хлебникова А.Н., Селезнева Е.В., Дорохина О.В. Лечение вульгарных и подошвенных бородавок. Вестник дерматологии и венерологии. 2015 № 1 С.122-128. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных вирусными бородавками, Москва 2015 г. Клинические рекомендации – Аногенитальные (венерические) бородавки – 2021-2022-2023 (16.02.2021) – Утверждены Минздравом РФ Методические рекомендации для педиатров – Вакцинопрофилактика заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека, Москва 2021 г.

 

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д.

 

Последние новости

В регионе появится межуниверситетский кампус международного уровня

Фото: РИАЦ Представители власти, вузов, фонда «Сколково» совместно с предпринимательским сообществом обсудили концепцию научно-технологического ядра межуниверситетского кампуса.

В больнице Волгограда отказались принять парня с кровотечением

«Дежурил только студент-третьекурсник»: в больнице Волгограда отказались принять парня с острым кровотечением.

25 мая   – Всемирный день щитовидной железы

Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая. Он был учрежден в 2008 году.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *