24.04.2023

О мерах по профилактике инфекций, передающихся клещами

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области информирует о продолжающемся подъеме клещевой активности.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области информирует о продолжающемся подъеме клещевой активности. С начала сезона, количество лиц, обратившихся в медицинские организации области по поводу укусов клещей составило 115 человек, что не превышает среднемноголетних значений.

Случаи заболеваний Крымской геморрагической лихорадкой и иксодового клещевого боррелиоза среди населения области не зарегистрированы.

В Волгоградской области проводятся профилактичексие мероприятия, в том числе акарицидные обработки территорий (мест массового отдыха, территорий загородных предприятий общественного питания, кладбищ, баз отдыха, мест хозяйственной деятельности), а также противоклещевые обработки сельскохозяйственных животных.

Напоминаем, что при обнаружении присасывания клеща необходимо самостоятельно снимать очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания или обратиться в медицинскую организацию (травматологический пункт, поликлиника по месту жительства). Несмотря на то, что Волгоградская область не является эндемичной территорией по клещевому вирусному энцефалиту, Управление информирует граждан, которые планируют выезд на эндемичнную территорию, о данной инфекции и мерах профилактики.

Справочно:

Клещевой вирусный энцефалит (далее - КВЭ) является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Заражение КВЭ происходит во время наибольшей активности клещей (с апреля по сентябрь).

Заражению клещевым энцефалитом подвержены все люди, независимо от пола и возраста.

КВЭ можно заразиться при присасывании клеща к человеку при посещении пригородных лесов, лесопарковых зон, на садово-огородных участках, а также при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке (продуктах, приготовленных из него).

К признакам болезни относятся озноб, сильная головная боль, резкий подъем температуры до 38-39 градусов, тошнота, рвота. Также беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

К основным средствам специфической профилактики КВЭ относится вакцинация или экстренная профилактика человеческим иммуноглобулином против КВЭ. Основная схема вакцинации содержит 2 прививки, которые необходимо поставить в зимне-весенний период с интервалом, в зависимости от вакцины от 1 до 7 мес. Затем через 5-12 мес. (в зависимости от вакцины) необходимо поставить 3 прививку (первая ревакцинация). Далее необходимы отдаленные ревакцинации – прививка 1 раз в 3 года Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию. Завершить весь прививочный курс следует за 2 недели до выезда на эндемичнную территорию. В случае присасывания клеща введение человеческого иммуноглобулина против КВЭ рекомендуется не позднее 4 дня с момента присасывания.

В связи с тем, что территория Волгоградской области не является эндемичной по КВЭ, из средств регионального бюджета финансирование не выделяется. Провести вакцинацию можно за счет собственных средств в медицинских организациях области.

Перечень эндемичных территорий размещен на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (https://www.rospotrebnadzor.ru/).

Средствами неспецифической профилактики являются проведение расчистки и благоустройства территорий, акарицидные обработки в природных очагах, включающие как обработки территории, так и обработки сельскохозяйственных животных;

- меры индивидуальной противоклещевой защиты (специальная одежда, периодические само- и взаимоосмотры, использование специальных химических (противоклещевых) средств.

Мероприятия по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся клещами, продолжаются, эпидемиологическая ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Использованы материалы ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора (https://fcgie.ru)



Последние новости

Под Волгоградом создадут крупный центр садоводства

Под Волгоградом создадут крупный центр садоводства, который займется селекцией плодовых саженцев.

В России предложили сохранить только семейную ипотеку

В России выступили за сохранение семейной ипотеки при завершении других льготных программ.

20 апреля – национальный день донора в России

Этот день отмечается ежегодно с 2007 года, он посвящён всем донорам крови, врачам и медсёстрам работающим в пунктах переливания крови.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *