Какие медицинские вмешательства волгоградцам лучше отложить до осени

Для одних наступившее лето – повод хорошенько отдохнуть, а для других – время поправить свое здоровье и сделать те процедуры и операции, до которых в течение года, как говорится, руки не доходили.

Для одних наступившее лето – повод хорошенько отдохнуть, а для других – время поправить свое здоровье и сделать те процедуры и операции, до которых в течение года, как говорится, руки не доходили. Понятно, что речь не идет об экстренных операциях, они проводятся в любое время года, поскольку их цель – спасение жизни и здоровья. А вот по поводу так называемых плановых операций, которые варьируются по времени и с учетом пожеланий самого пациента, специалисты не столь категоричны. Каких же медицинских вмешательств летом лучше избегать? Об этом мы поговорили с волгоградским хирургом Андреем Сотниковым.

Летние плюсы

– Андрей Николаевич, действительно ли наше жаркое волгоградское лето – плохое время для операций, говорят, увеличивается число осложнений?

– Да, медицинская статистика это подтверждает. Но можно привести и другие примеры: та же знойная Бразилия или юг США.

Там хирургические вмешательства успешно проводят даже в самые жаркие дни, у операций – мы говорим сейчас только о плановых! – летом есть свои плюсы и минусы.

– В чем же плюсы?

– Ну, например, это сезонные изменения в организме. Летом, как известно, повышается иммунитет, быстрее образуется коллаген и улучшается местное кровообращение.

Это обеспечивает хорошее восстановление тканей и скорое созревание рубцов. Второй плюс – нет таких резких перепадов температуры на улице и в помещении, как зимой. Это уменьшает нагрузку на ослабленный операцией организм.

Не сбрасывайте со счетов и более благоприятные условия лечения: летом люди реже ложатся в больницу.

– Да большинство вообще лечит все болячки на даче!

– Ну это наша российская традиция. А что это значит?

Можно избежать очередей и проще выбрать время госпитализации. К тому же летом можно с больничного уйти в отпуск и основательно восстановиться. Так что плюсов немало.

И летние минусы

– А в чем тогда минусы летних операций?

– Это, как мы уже с вами говорили, инфекционные осложнения. В жару человек больше потеет, поэтому раны чаще инфицируются.

Это очень актуально для пациентов с большой массой тела, которые в любое время года страдают от повышенного потоотделения и инфекционных осложнений, но летом – особенно.

– Так, а еще опасности есть?

– Да, это состояние сердца и сосудов. Жара плохо влияет на пациентов, страдающих артериальной гипертензией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

У них возникает реальная угроза сердечной недостаточности, резкого повышения давления, гипертонических кризов и инсультов.

Поэтому кардиологи своим пациентам рекомендуют плановые операции переносить на осень или зиму.

Ну а третий минус: гигиенические проблемы. До снятия швов рану нельзя мочить. А 8–12 дней в жару без полноценного душа – это, согласитесь, неприятно и совсем неполезно для организма.

Когда объем имеет значение

– Но, наверное, и объем операции имеет значение?

– Конечно. Лапароскопия и операции на венах с небольшим проколом лучше переносятся организмом и меньше влияют на внешний вид, их можно делать даже летом.

А вот открытые операции все‑таки стоит отложить на осень, когда прохладная погода снижает вероятность осложнений.

– Почему тогда не советуют летом операции на венах нижних конечностей, они ведь максимально щадящие?

– Дело в том, что после такого оперативного вмешательства необходимо носить специальный медицинский трикотаж с высокой степенью компрессии. Это довольно плотные чулки или колготки.

В зависимости от объема операции носить такой компрессионный трикотаж придется от одного до нескольких месяцев.

– При температуре +30 это, мягко говоря, не слишком комфортно?

– Вот именно. Поэтому, если есть возможность, такое оперативное вмешательство действительно лучше отсрочить.

По этой же причине – необходимость ношения специальных приспособлений и поддерживающего белья – жаркое лето не лучшее время для операций по уменьшению или увеличению груди, а также ее подтяжке.

Наводить красоту лучше зимой

– А что вы скажете об удалении родинок, папиллом и татуировок?

– Тоже лучше отложить на осень и зиму. Подобные вмешательства на открытых участках кожи рекомендуется выполнять в период с низкой интенсивностью УФ-излучений. Под летними солнечными лучами усиливается выработка меланина меланоцитами, а это может спровоцировать выраженную пигментацию в области послеоперационной раны на коже.

Речь не о ситуациях, когда ту же родинку надо удалять срочно. В любом случае надо консультироваться с врачом-дерматологом.

– То есть пластические хирурги летом отдыхают?

– Как правило. И если уж мы с вами заговорили о «медицине красоты», добавлю, что летом не рекомендуется делать такие косметологические операции, как пилинг кожи, лазерную и фотоэпиляцию.

Эти процедуры создают микроповреждения кожи, поэтому есть риск на открытом солнце также получить пигментные пятна. Но об этом лучше расскажут опять‑таки дерматологи.

– А лазерная коррекция зрения – на проведение такой операции и ее результат климатические условия влияют?

– А вот для этой операции климатические условия совершенно не важны. Особенности реабилитационного периода тоже не зависят от сезона. Лечить глаза можно круглый год!

Ольга Сурагина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив. Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

Последние новости

Волгоградский нарколог рассказала о наркозависимости и как ее лечить

Наркозависимость — серьёзная проблема современного общества, которая затрагивает миллионы людей по всему миру.

Столетний юбилей отметила Даниловская ЦРБ

Торжественное мероприятие, приуроченное к столетию Даниловской центральной районной больницы, прошло 21 июня в Волгоградской области.

В результате принятых прокуратурой мер жительница г. Волжского обеспечена расходными материалами к инсулиновой помпе

Прокуратура г. Волжского Волгоградской области провела проверку по обращению 32-летней местной жительницы, сообщившей о нарушении социальных прав.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *