Как курение влияет на работу сердца и сосудов, рассказала врач-кардиолог
16.11.2022

Как курение влияет на работу сердца и сосудов, рассказала врач-кардиолог

Курение табака — доказанный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Курение табака — доказанный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. У курильщиков эти болезни встречаются в среднем в 4-5 раз чаще, чем у некурящих людей или тех, кто отказался от курения.

Как курение воздействует на работу сердца и сосудов, рассказала врач-кардиолог, заведующая кардиологическим отделением филиала НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова г. Волжский Наталья Хайбулина .

— Никотин, содержащийся в табачном дыме, попадая в кровеносную систему, вызывает резкий выброс адреналина — «гормона стресса». После каждой выкуриваемой сигареты происходит кратковременный спазм кровеносных сосудов: их стенки сжимаются, артериальное давление растет, сердце сокращается чаще. Все это в несколько раз повышает нагрузку на сердце.

Сердце курильщика, вынужденное перекачивать кровь по спазмированным сосудам, работает в режиме постоянной перегрузки, с напряжением, значительно превышающим физиологическую норму. Для приспособления к такому режиму постоянной перегрузки, происходит увеличение числа и рост объема мышечных волокон сердечной мышцы.

Всего через 5 лет регулярного курения изменения миокарда становятся заметными при обследовании. Сосуды постепенно теряют свою эластичность, а из-за атеросклеротических бляшек их стенки становятся более хрупкими и ломкими. Постепенно сила кровотока падает, сердце начинает испытывать нехватку кислорода и питательных веществ.

Все это — действительно пугающие факты, которые доказывает медицина и подтверждает статистика.

Согласно результатам международных исследований, курение повышает риск возникновения ишемической болезни сердца более чем в 2 раза, инфаркта миокарда — в 2 раза, а внезапной смерти — в 4,9 раз. Причем, чем меньше возраст курильщика, тем выше риск умереть от инфаркта.

При курении также возрастает уровень фибриногена, поэтому вязкость крови и ее свертываемость увеличивается. Тромбоциты оседают быстрее, агрегируют на стенках сосудов, формируя тромбы. Если при этом у человека имеется варикозное расширение вен, то риск эмболии очень высок. Оторвавшийся тромб совершенно бессимптомно переносится током крови, и может закупорить сосуд в абсолютно любом месте — в почках, печени, мозге, миокарде.

Даже пассивное курение может провоцировать расстройства дыхания, астму, гипертонию и заболевания сердца.

Сергей Бородин

Последние новости

В Волгоградскую область 2 декабря придут морозы до -16 градусов

В пятницу синоптики прогнозируют волгоградцам туман, изморозь и гололедицу.

Коронавирус — обстановка на 1 декабря

По данным лабораторного центра Роспотребнадзора, в Волгоградской области за последние сутки диагноз подтвердился у 43 человек, в том числе 9 детей.

1 декабря 2022 года - Всемирный день борьбы со СПИДом

Случаи данного заболевания были зарегистрированы в США в 1981 году, но масштабы эпидемии оно приобрело более 20 лет назад.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *