Исследователи близки к разгадке причин возникновения деменции
Международная группа ученых выявила связь риска появления деменции с питанием человека.
Установлено, что риск деменции возрастает на 25%, если человек употребляет ультрапереработанные продукты. К ним относятся сладкие газировки, чипсы, мороженое, колбаса, консервы, майонез и другие различные соусы, сообщает издание SciTechDaily.
С 2006-го по 2010 год проводилось исследование, в ходе которого ученые изучили информацию 76,4 тыс. людей в возрасте от 55 лет, у которых не было предрасположенности к деменции. Далее эксперты проследили за 518 случаями первого появления симптомов заболевания, в том числе 287 случаев болезни Альцгеймера и 119 случаев сосудистой деменции.
Так, рост потребления ультрапереработанных продуктов на 10% приводил к увеличению риска деменции в среднем на 25%. При этом риск возникновения болезни Альцгеймера увеличивался на 14%, а сосудистой деменции – на 28%.
Однако ученые также заявили, что если заменить такие вредные продукты на более полезные, то риск появления деменции сокращается на 3%.
Алина Подрезова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив. Читайте Волгоградская правда.ру в:Поделиться в соцсетях
Последние новости
150 лет со дня рождения Николая Семашко
Вклад Николая Александровича Семашко в развитие здравоохранения СССР.
Безопасность пациентов в Камышине: важные уроки для детей
Дети изучили основы медицинской безопасности и гигиены в социально-реабилитационном центре.
Творческие эксперименты учеников Костарёвской школы
Ученики пробуют свои силы в создании уникальной одежды.
Исследуйте Красоту Беларуси
Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля