И в будни, и в праздники

Автор: Наталья Гребенникова. Накануне Дня медицинских работников главный врач Николаевской ЦРБ Николай Иванович Кокин встретился с журналистами местных СМИ.

Автор:  Наталья Гребенникова.

Накануне Дня медицинских работников главный врач Николаевской ЦРБ Николай Иванович Кокин встретился с журналистами местных СМИ. Участниками брифинга стали его заместитель по медицинскому обслуживанию населения Светлана Викторовна Демашина и главная медицинская сестра Евгения Какимовна Жаппакова.

- Перед праздником принято говорить об успехах и положительных моментах в работе. Есть ли такие позитивные изменения в Николаевской ЦРБ?

Н.И. Кокин:

- Свой профессиональный праздник мы встречаем в капитально отремонтированных поликлинике и детской консультации. В селах района за минувшие годы построены шесть новых ФАПов и две врачебные амбулатории. Это один из лучших показателей в области! Исполнительная власть на всех уровнях, от федерального, областного и до районного уделяют повышенное внимание здравоохранению. Значительные средства вкладываются в ремонты, в закупку современного медицинского оборудования, ведутся ремонты подъездных площадок к объектам здравоохранения благодаря целевым средствам областного бюджета. Серьезное внимание уделяется решению кадровой проблемы.

С конца прошлого и начала текущего года на работу в Николаевскую ЦРБ приняты пять врачей: хирург, акушер-гинеколог, инфекционист, невролог и терапевт. Все — приезжие. Двое приехали благодаря программе «Земский доктор», остальные — частным порядком.

Предваряя вопрос о возвращении в район николаевцев — выпускников медакадемии, пока ничего конкретного сказать нельзя. Ситуация меняется. Конечно, мы заинтересованы, чтобы наши ребята возвращались к себе домой, но до сих пор целевое направление не является гарантией того, что его обладатель вернется обратно. Здесь необходимо принятие решений на государственном уровне, учитывая острую нехватку медицинского персонала в отечественном здравоохранении, особенно в сельской медицине.

Опыт прошлого говорит о том, что раньше таких проблем не было: так называемое «распределение», обязательная отработка положенного срока являлись важной составляющей решения кадровых проблем. Сейчас ставка делается на материальную заинтересованность. Включение малых городов России, к каковым относится и Николаевск, в программу «Земский доктор» отчасти помогает. Но столько во всем этом нюансов. Например, соседнее Быково не считается городом, там федеральные выплаты значительно больше, чем в Николаевске. Этим объясняется интерес местных врачей жить здесь, а работать там. Расстояния их не пугают. Все познается в сравнении. Что такое потратить 30 минут на дорогу, если в областном центре, например, дорога к месту работы может занимать гораздо больше времени, тем более с учетом пробок. Всё в итоге взвешивается и принимается решение, в котором одна сторона обязательно оказывается в положении проигравшего. Но таковы реалии. И, конечно, мы рады, что пять приезжих врачей влились в наш коллектив.

Е.К. Жаппакова:

- С марта этого года значительно выросли компенсационные выплаты для отдельных категорий медиков, которые трудятся в сельской местности, райцентрах и малых городах. Благодаря этому две медицинских сестры вернулись в районное здравоохранение. Уверена, это пока первые позитивные изменения. Никогда ранее не было такой существенной финансовой прибавки к заработной плате у среднего медицинского персонала.

С.В. Демашина:

- Очень своевременное решение правительства для сельской местности, где дефицит кадров особенно ощутим. Молодежь не спешит возвращаться домой. Город предоставляет гораздо большие возможности для реализации. Село, оказавшееся в критическом положении за минувшие десятилетия, не рассматривается как возможность для постоянной жизни. На сходах мы предлагаем выпускникам школ получить целевое обучение в медицинских училищах, готовы помогать выплатами от ЦРБ. Говорим, что возможен также вариант поступления при недоборе баллов по итогам выпускных экзаменов при условии возвращения после учебы к себе домой. Но нет! Пусть лучше кто-то со стороны к нам приедет и будет здесь нас лечить… Но это так сегодня не работает, поэтому и некому работать в Новом Быту, где жителей остается не более двухсот человек вместо 600 официально обозначенных по прописке.

Н.И. Кокин:

- Светлана Викторовна правильно обозначает проблему. Поймите, здравоохранение не может быть той самой точкой роста, которая вытянет сельскую глубинку из кризиса. Оно сопровождает, сопутствует населению. Точками роста являются сами люди! Именно они формируют вокруг себя ту или иную среду: живут, работают, создают семьи, рожают детей. Есть люди, есть потребности, есть жизнь! У нас один из лучших показателей в области по строительству сельских объектов здравоохранения, но только этого недостаточно. Труд сельских медиков очень сложен, они доступны для своих жителей 24 часа семь дней в неделю без выходных и праздников. Не каждый способен выдерживать такие физические и моральные нагрузки. Люди сегодня во многом эгоистичны, думают в первую очередь о своей выгоде. Молодые — не исключение. Условия для работы медицинским работникам созданы, но как изменить атмосферу сельской жизни в целом? Согласитесь, это не наш уровень ответственности.

- Общеизвестно выражение: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Что можете сказать о профилактической работе с населением?

- Сегодня самое серьезное внимание уделяется диспансеризации. После окончания ремонта в поликлинике созданы для этого все необходимые условия. Организовано отделение медпрофилактики, оно укомплектовано необходимым штатом. До нас доведен достаточно большой план. Речь идет практически обо всех жителях города и сел. Сложнее всего с молодыми людьми, как правило, они – в разъездах, работают, учатся. Трудности связаны также с тем, что значительно сокращено число трудовых коллективов, с которыми нам всегда было проще работать. К сожалению, основная масса жителей проявляет равнодушие к возможности предупреждения своих болезней.

- О каких годах рождения идет речь? Не так давно такие приглашения были выборочными.

- Повторяю, диспансеризация касается абсолютно каждого! Никаких ограничений по возрасту нет. К примеру, недавно пациентом отделения медпрофилактики стал 98-летний житель нашего района.

- Какие заболевания вызывают особую тревогу?

- Первостепенное внимание уделяется сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету, болезням органов дыхания.

- Что можете сказать об онкологических заболеваниях. Складывается впечатление, что их рост стал особенно значительным.

- Этот рост связан с ранней выявляемостью. Именно поэтому так важно своевременно проходить диспансеризацию. Начать надо со звонка в регистратуру. Повторяю, возраст любой, от 18 и выше. Сегодняшний уровень медицины позволяет диагностировать многие заболевания, в том числе и онкологические. В Волгограде открылся один из лучших онкоцентров в стране, соответствующий европейским стандартам. Наши врачи работают в сотрудничестве с диспансером города Волжского. Очень важно как можно раньше начать лечение. А первый шаг — медпрофилактика! Можно сказать, что онкология и раньше была высокой, но население было недообследовано. Сейчас мы стали ее больше выявлять на ранних стадиях, направлять в область. Еще одна причина высоких показателей: демографическая. В процентном отношении старшее население растет, оно к своему здоровью относится более внимательно, чаще обращается к врачам, в отличие от молодых.

- Николаевцы жалуются, что привычный телефон регистратуры перестал отвечать на звонки.

- После ремонта восстановить старый номер не удалось. Вся необходимая информация размещена на сайте Николаевской районной больницы. Звонить в регистратуру нужно по телефону: 7-991-362-24-08. Записаться на прием к врачам также можно дистанционно. Обращает на себя внимание тот факт, что основной поток больных стремится прийти в поликлинику в первой половине дня. Работает же она до 18.00. После обеда её коридоры, как правило, пусты. Нам пока никак не удается сделать потоки больных более равномерными. Напоминаю, что сельские жители должны обращаться к своему фельдшеру по вопросам записи к врачам поликлиники. Запись к узким специалистам идет через терапевта. Этот порядок не нами придуман, он предполагает преемственность, исключает хаотичность, неразбериху, помогает избежать очередей. По этому же принципу ведется запись к областным специалистам. Без записи больной сможет попасть на прием там только через платное окно.

- Наши читатели говорят о том, что попасть в стационар очень трудно. Достаточно ли коек в больничном фонде, например, в терапевтическом отделении? Какие отделения работают в Николаевской ЦРБ?

- У нас в день по 4-5 госпитализаций, бывает и больше. Направление в стационар дает лечащий врач по показаниям, одного желания пациента для этого недостаточно. Количество коек привязано в процентном соотношении к общему числу жителей района. Эти цифры определяются не нами. Коечный фонд востребован, он не пустует. В больнице работают хирургическое, терапевтическое, педиатрическое, неврологическое и инфекционное отделения. В терапевтическом отделении, о котором вы спрашиваете, 24 койки. Возможно, это кому-то может показаться малым количеством. Но наши больные в зависимости от сложности заболевания направляются также в больницы Волгограда и Волжского, где гораздо больше возможностей для лечения.

- Сегодня много говорится о проблемах демографии на самом высоком уровне. При этом родильные отделения в районных больницах закрыты. Не будет ли эта ситуация отыграна обратно?

С.В. Демашина:

- Никто нам этого не позволит. Это общероссийская тенденция — строительство современных перинатальных центров, оснащенных самым передовым оборудованием, первоклассными специалистами. За закрытием родильных отделений стоит и устойчивое снижение рождаемости, которое отмечается по всей стране, и наш район здесь не исключение. Так, в 2023 году у нас было 105 родов, в 2024 на учете по беременности стоит 71 женщина. К сожалению, количество родов ежегодно снижается. Обеспечить мамочку и ребенка современными технологиями на уровне районной больницы — это очень дорого. Это экономически невыгодно, когда у вас одни роды в неделю. В областных лечебных учреждениях действительно создано всё необходимое, чтобы мама рожала в безопасных условиях.

- Всем нам памятна острая ковидная эпидемиологическая ситуация. Как сейчас обстоят дела? Ковид побежден?

Н.И. Кокин:

- Он теперь всегда будет с нами. Свою важнейшую роль сыграл высокий процент привитых. Появилась иммунная прослойка. В эпидсезон у нас был большой прирост ОРВИ и пневмоний. Даже сейчас, в летние месяцы, пнемониями болеют и взрослые, и дети. В стационаре лежат 10 человек, одного отправили в область. Заболеваемость среди детей, конечно, выше. Школа, детский сад создают ту среду, где вирус особенно активен. Выявлена закономерность соотношения числа взрослых больных по отношению к детям: если больны сто детей, взрослых будет в пределах двадцати и выше. Летом, конечно же, надо всерьез заниматься оздоровлением подрастающего поколения. Здесь все давно и хорошо известно: солнце (в меру!), воздух и вода – детям лучшие друзья. Плюс правильное питание, активный здоровый образ жизни. Хочется пожелать всем николаевцам этих полезных для здоровья привычек.

- В свою очередь и корреспонденты обеих газет района, «Заволжья» и «Компаса», от лица читателей желают в вашем лице всем медицинским работникам района здоровья, добра и мира. Всё это так нужно каждому из нас!

Последние новости

Стартовала Всероссийская спартакиада  трудящихся и их семей

Посвященная году семьи 2024 Всероссийская спартакиада среди трудящихся стартовала 1 июля и продлится до 30 сентября.

Волгоградцам обещают трехдневную 40-градусную жару

МЧС напомнило о мерах безопасности в летний зной Фото: Volganet.net На протяжении трех дней, со 2 по 5 июля, на территории области ожидается сильная жара – до 41 градуса.

Дубовским районным судом Волгоградской области избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении местной жительницы, подозреваемой в незаконном сбыте наркотического

   https://dagpravda.ru/wp-content/uploads/2022/08/mefedron.jpg   По версии следствия, 10 июня 2024 года в с. Пичуга Дубовского района Волгоградской области сотрудниками полиции был остановлен автомобиль «Лада Гранта»,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *