Факторы риска развития сахарного диабета
15.11.2022

Факторы риска развития сахарного диабета

Неправильное питание, повышенная масса тела и курение традиционно относят к факторам риска развития сахарного диабета.

Неправильное питание, повышенная масса тела и курение традиционно относят к факторам риска развития сахарного диабета. Вместе с главным внештатным специалистом по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области Алексеем ПОКАТИЛОВЫМ разберемся, как привычки влияют на наше здоровье.
Сахарный диабет – заболевание генетически предрасположенное, однако существуют факторы, которые увеличивают вероятность возникновения болезни. Рассмотрим каждый подробнее.

Избыточная масса тела и ожирение

Диабет часто регистрируют у пациентов с лишним весом. Актуальным в данном случае показатель окружности талии: многочисленными исследованиями доказано, что риск развития диабета является высоким при окружности талии у мужчин 94-102 см и 80-88 см у женщин, и очень высоким, если показатель окружности талии больше 102 см у мужчин и 88 см у женщин.

Ошибки в питании

Так называемое «диабетогенное» питание, то есть наличие в рационе в больших количествах переработанных мясных продуктов, фаст-фуда, сладостей, выпечки, сладких газированных напитков способно оказать негативное влияние на здоровье и спровоцировать развитие сахарного диабета. Объем принимаемой пищи также имеет значение: чем большее количество еды поглощается за один прием, тем выше поднимается уровень сахара в крови. Поэтому систематическое переедание также становится причиной нарушений в организме.

Отсутствие спорта

Привычно низкая физическая активность – еще одна причина развития диабета. Адекватные физические нагрузки способствуют улучшению усвоения глюкозы клетками и, соответственно, снижению уровня сахара в крови, повышают чувствительность инсулинозависимых тканей к инсулину.

Курение

Как активное, так и пассивное курение снижает чувствительность инсулинозависимых тканей к инсулину, что способствует длительному сохранению высокого уровня сахара в крови. Кроме того, воздействие никотина на мелкие сосуды поджелудочной железы ведет к нарушению функции ее островкового аппарата и снижению синтеза инсулина, что ведет к развитию инсулинорезистентности.

Перечисленные факторы риска относятся к модифицируемым и зависят от образа жизни, которому следует человек. Поэтому для предотвращения возникновения сахарного диабета и связанных с ним осложнений крайне необходимо изменить свои привычки.

Коррекция питания

Клинически доказано, что включение в ежедневный рацион овощей и несладких фруктов, цельнозерновых продуктов, содержащих «сложные» углеводы, нормализует показатели сахара крови. Кроме того, эти продукты содержат большое количество клетчатки, которая замедляет процессы пищеварения и препятствует резкому подъему уровня глюкозы.

В рационе также должны присутствовать нежирные сорта мяса и рыбы и нежирные кисломолочные продукты.

Необходимо исключить пищу, содержащую рафинированные углеводы и сахара. Вместо сладких газированных напитков пить простую воду, что достоверно ведет к снижению уровня сахара крови и повышает чувствительность тканей к инсулину.

Регулярная физическая нагрузка

Физическая активность повышает чувствительность клеток к инсулину и способствует поддержанию необходимого уровня сахара в крови не только у лиц с наследственной предрасположенностью к диабету, но и у лиц с ожирением. Доказано, что ежедневная тридцатиминутная физическая нагрузка снижает риск развития диабета на 58%.

Полноценный сон

Для профилактики сахарного диабета важен полноценный сон – не менее 6 часов. Дело в том, что дефицит сна приводит к нарушению аппетита: возрастает потребность в сладкой пище, пище с высоким содержанием углеводов. Все это негативно влияет на обмен веществ и повышает риск ожирения – ведущего фактора риска диабета.

Исключение курения

Отказ от вредной привычки позволит улучшить состояние сосудистой системы и сохранить нормальную функцию поджелудочной железы. Предотвратить заболевание гораздо легче, чем его лечить, это в полной мере относится к сахарному диабету. Изменение образа жизни позволит прожить полноценную здоровую жизнь даже при имеющейся предрасположенности к болезни.

Последние новости

В Волгоградской области на проекты развития выделят 160 млрд рублей

В Волгоградской области на полноценную реализацию всех утвержденных и переданных в работу проектов ускоренного развития и выполнение социальных обязательств выделили 160 млрд рублей.

Перечислены самые необычные симптомы опасных заболеваний сердца

Сердечные заболевания в некоторых случаях могут развиваться еще в детстве из-за неправильного питания, перенасыщенного жирами и холестерином,

Пофориентационная встреча в Котовском муниципальном районе Волгоградской област

28 ноября 2022 года приемная комиссия Института архитектуры и строительства ВолгГТУ провела профориентационную встречу в Котовском муниципальном районе Волгоградской области.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *