25.05.2023

Это современная эпидемия: врач назвала настоящие причины аллергии у горожан и оправдала тополь

Прогулки  по цветущему городу могут довести волгоградцев до слез. Виной тому становится сезонное обострение аллергии.


Прогулки  по цветущему городу могут довести волгоградцев до слез. Виной тому становится сезонное обострение аллергии. Как распознать ее симптомы и избежать осложнений, корреспонденты ИА «Высота102» спросили у аллерголога-иммунолога ГУЗ КДП №2 Людмилы Елизаровой.

По словам специалиста, в самый разгар весны горожан лишают покоя аллергические реакции на плесневые грибы, зацветающие деревья, а также луговые травы.

– Первыми за помощью к врачам обращаются пациенты, реагирующие на плесневые грибы и деревья – березу, ольху, орешник, дуб, клен. Кстати, некоторые люди ошибочно думают, что обострение их заболевания связано с тополиным пухом. На самом деле, он не является аллергеном – тополь начинает пылить, когда у него еще нет листьев, – объясняет врач. – Когда же появляется пух, в Волгоградской области уже цветут луговые травы. И чаще всего пациенты реагируют именно на них. 

Даже при появлении настораживающих симптомов – заложенности носа и чихания, першения в голе и зуда глаз - далеко не все горожане спешат к врачу. Кто-то самостоятельно определяет диагноз «наверное, аллергия» и выбирает лекарства по совету провизора или фармацевта.

–  Я очень негативно отношусь к тому, что порой лечение начинают в аптеке. При подборе препаратов врач ориентируется на сопутствующие заболевания и общее состояние, оценивает противопоказания и побочные эффекты, чего не может сделать работник аптеки,  –  говорит Людмила Елизарова.  –  Нередко пациентам требуется консультация не только аллерголога, но и лор-врача, окулиста. Допустим, человек использует сосудосуживающие капли для облегчения носового дыхания, но их самостоятельное  бесконтрольное применение чревато серьезными осложнениями – вплоть до перфорации носовой перегородки. Существует такое понятие, как аллергический марш – в этом случае аллергический ринит рискует перерасти в бронхиальную астму.  Такое случается примерно у 30% пациентов. Поэтому нужно вовремя выявить патологию и взять ее под контроль.

По словам Людмилы Елизаровой, болезнь может проявить себя абсолютно в любом возрасте. И, если в первый год волгоградцы нередко путают  симптомы сезонного аллергического ринита с простудой, то уже на второй-третий год они замечают неприятную тенденцию.

–  Как правило, сезонный аллергический ринит диагностируют примерно на третий год. А сначала пациенты чаще всего обращаются к терапевтам. И в этом случае настороженность первичного терапевтического звена помогает горожанам двигаться в правильном направлении, –  отмечает специалист. – Многих удивляет новый диагноз. К примеру, пациентам трудно поверить, что причиной плохого самочувствия становится их питомец. В этом случае мы часто слышим: «У нас дома всегда были кошки». Однако это совсем не аргумент. Аллергия может стартовать в любом возрасте.

Распространенное мнение о том, что аллергиков с годами становится все больше, подтверждает и медицинская статистика. Одной из причин современной эпидемии волгоградский специалист называет новые условия жизни. Аллергическим ринитом в России страдают 10-24% населения, а по мировым данным - 8.5 % людей в возрасте до 6-7 лет, 14.6% - до 13 лет, 30-40% - во взрослом возрасте. 

–  Для начала аллергического заболевания нужно сразу несколько факторов – в том числе генетическая предрасположенность к атопии, которая может проявиться из-за урбанизации, –  комментирует  Людмила Елизарова.  –  Вообще существует немало теорий, одна из которых касается вопроса микробного разнообразия. Раньше намного больше людей жили в селах и деревнях. Их иммунная система сталкивалась с большим количеством микробов, паразитов – этому способствовало общение с животными и уход за ними. А в наши дни мы слишком усердствуем  в использовании антимикробных средств, тогда как нашей иммунной системе нужно с чем-то бороться, она по сути своей борец, и порой она выбирает не совсем адекватный объект для этой борьбы. 

По словам Людмилы Елизаровой, сейчас мы наблюдаем своего рода эпидемию аллергических заболеваний. 

– И, к сожалению, в скором времени она не закончится. Но есть и хорошие новости. В последние десятилетия иммунология и аллергология развивается очень стремительно – у нас появились новые возможности диагностики.  Пациентам доступны не только инъекционные, но и эффективные таблетированные препараты. Благодаря этому мы все чаще можем взять под полный контроль аллергические заболевания и вывести пациентов в длительную ремиссию, значительно улучшить качество их жизни. Чем раньше начато правильное лечение, тем больше вероятность справиться с недугом и использовать  меньше препаратов для снятия симптомов. 

Автор: Виктория Чумакова

Последние новости

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области продолжает проводить профилактические визиты

Территориальным отдела Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области в Котельниковском, Октябрьском районах проведен профилактический визит в отношении ООО «Ваш доктор».

Мероприятия, направленные на предупреждение завоза и распространения инфекционных болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории в воздушном пункте проп

Осуществление санитарно-карантинного контроля в воздушном пункте пропуска «Волгоград» (Гумрак) через государственную границу РФ направлено на недопущение завоза и распространения на территории Волгоградской области инфек

Сохранение здоровья детей-основная забота каждого любящего родителя!

Череду мероприятий, приуроченных к Международному дню защиты детей, продолжает Неделя сохранения здоровья детей с 5 по 11 июня.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *