«Диванный» образ жизни угнетает иммунитет: терапевт Бирюкова раскрыла секреты здоровья

Фото: Александр Куликов/РИАЦ. Отсутствие физической нагрузки оказывает негативное воздействие на физическое и психическое здоровье человека, включая ослабление иммунной системы.

Фото: Александр Куликов/РИАЦ.

Отсутствие физической нагрузки оказывает негативное воздействие на физическое и психическое здоровье человека, включая ослабление иммунной системы. Врач-терапевт поликлиники №25 Полина Бирюкова рассказала о том, как гиподинамия влияет на организм.

 

«При отсутствии физической активности кровообращение замедляется, что может снизить способность иммунной системы реагировать на инфекции, - пояснила доктор. - Кроме того, недостаток движения способствует росту провоспалительных цитокинов, что может привести к хроническому воспалению и ослаблению иммунной системы».

 

Врач также отметила, что физическая активность улучшает настроение. Однако сидячий образ жизни может способствовать развитию таких эмоций, как тревожность, раздражительность, мнительность и неуверенность. Проживая эти эмоции изо дня в день, человек испытывает стресс, который негативно отражается на иммунитете и способности организма противостоять болезням.

 

Гиподинамия также влияет на выработку гормонов — кортизола и адреналина. Их уровень снижается, что угнетает иммунные реакции.

 

«Люди, которые занимаются спортом или хотя бы делают утреннюю гимнастику, не болеют так часто, как те, кто избегает физических нагрузок. Они жалуются на бессонницу, плохое настроение, грусть и агрессивность, - добавила доктор. - Поэтому, если у вас проблемы со сном, начните больше двигаться. Регулярная физическая активность улучшает качество сна, а он играет значимую роль в регуляции иммунной функции».

 

Кроме того, гиподинамия может негативно сказаться на внешнем виде. Люди с малоподвижным образом жизни часто имеют лишний вес, который может привести к серьёзным заболеваниям, таким как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, нарушение репродуктивной функции и патологии опорно-двигательного аппарата.

 

«Научно доказано, что ожирение связано с увеличенным уровнем воспалительных маркеров и сниженной иммунной функцией, - резюмировала Полина Бирюкова. - Для минимизации последствий гиподинамии не обязательно записываться в тренажёрный зал или бегать марафоны. Достаточно регулярных физических упражнений, таких как ходьба, йога или плавание. Даже пешие прогулки и небольшой комплекс упражнений, которые вы будете практиковать ежедневно, помогут укрепить ваш иммунитет и предотвратить болезни».

Звонова Светлана

Последние новости

В Волжском появилась еще одна фигурка суслика

В Волжском в парке «Солнечный» на аллее, заложенной управлением финансов администрации, появился новый арт-объект – фигурка суслика.

Вытащить удалось многих: исповедь волжского штурмовика-санитара, вернувшегося с передовой СВО

Артём Пайвин Зачастую ребята, испытавшие в этой жизни больше обычного, или, скорее, сбившиеся с пути, получают шанс всё исправить и выровнять маршрут.

Коллектив ГБУЗ «Городская детская поликлиника 2» поздравляет с днём рождения!

Коллектив ГБУЗ «Городская детская поликлиника 2» поздравляет с днём рождения врача-педиатра участкового Дербенцеву Оксану Владимировну!

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *