29.04.2024

Детское ожирение – это ответственность родителей

Проблема детского ожирения набирает обороты с каждым годом. И если набрать вес легко, то скинуть его, даже в раннем возрасте – сложно.

Проблема детского ожирения набирает обороты с каждым годом. И если набрать вес легко, то скинуть его, даже в раннем возрасте – сложно. Требуется комплексный подход в лечении.
В чем причина избыточного веса у детей? Генетика или неправильный образ жизни? И почему ожирение молодеет? Разбираемся с врачом-детским эндокринологом, заведующим эндокринологическим отделением Волгоградской областной детской клинической больницы, главным внештатным детским специалистом детским эндокринологом комитета здравоохранения Волгоградской области Татьяной БОНДАРЕНКО.
— Да, конечно, существует генетическая предрасположенность к ожирению, потому что дети наследуют тип конституции родителей и генетическую предрасположенность к ожирению. Доказано, что если оба родителя имеют лишний вес, то в 80% случаев избыточный вес будет и у ребенка.
Бывает ожирение, спровоцированное инфекционным или хроническим заболеванием, хромосомными нарушениями или генетическими синдромами. Но это относительно редкие случаи, чаще всего в ожирении ребенка виноваты сами родители.
На увеличение массы тела влияет образ жизни в семье, где практикуется неправильное питание, где, как правило, все члены семьи с избыточной массой тела и ребенок с раннего возраста перенимает неправильные пищевые привычки. Одна из причин роста ожирения во всем мире – гиподинамия, потому что дети практически не двигаются, их везде возят на машине, они перестали заниматься спортом, вместо уличных детских игр предпочитают сидение за гаджетами, плюс высококалорийная пища – сладкие газированные напитки, соки, перекусы фастфудом и сладости.
С какого возраста дети подвержены ожирению?
— Давайте для начала разведем понятия ожирения и избыточной массы тела. Дети, у которых соотношение массы тела и роста превышает стандартные значения на 2 пункта, страдают избыточным весом, а у которых превышает на 3 позиции – ожирением. Так вот, есть случаи, когда малыши первого года жизни имеют избыточный вес и виноваты в этом, естественно, родители, которые уверены, что все «печальки» ребенка можно вылечить едой. В итоге мы имеем не только лишний вес, но и психологическую проблему заедания.


Что касается цифр, в год, согласно стандартам ВОЗ, мальчики достигают веса в 9,7 кг, а девочки — 9 кг. В три года вес детей должен быть в границах 13-16 кг, в шесть лет – 18-24 кг.
Избыточный вес — это нагрузка на все органы и системы – на сердечно-сосудистую, на костно-мышечную, это нарушение углеводного обмена, липидного спектра, риск развития раннего атеросклероза, артериальной гипертензии, задержки полового развития и многого другого.
Смотрите, ножки и стопы годовалого малыша могут нести спокойно вес примерно в 10 кг, а если у ребенка 15, то эта чрезмерная нагрузка может стать причиной плоскостопия, нарушения осанки, искривления конечностей.
— Что делать родителям, если у ребенка уже сформировались неправильные пищевые привычки и есть лишний вес?
— Если родители наблюдают лишний вес у ребенка, то необходимо обратиться за консультацией к педиатру, который, определив, есть ли нарушения, направит для уточнения диагноза к узкому специалисту.
Проведя необходимые обследования и исключив генетическое или синдромальное ожирение, врач рекомендует диетотерапию, увеличение физической активности, поведенческую терапию и посещение психолога.
Первое правило – вся семья должна питаться одинаково, так как это нужно и полезно ребенку и применяем «правило тарелки». Половина тарелки – овощи, четверть тарелки – крупяной гарнир, четверть – белок, то есть мясо или рыба.
А также следует исключить или значительно ограничить прием сладкого, мучного и жирного и перестать есть перед сном.
Важно уйти от привычки объедаться, а сформировать новую – частого, дробного приема пищи, когда ребенок завтракает, обедает, ужинает и имеет 2-3 легких перекуса фруктами, овощами или кисломолочными продуктами. Надо помнить, что ребёнок не должен есть перед телевизором, телефоном. Это тормозит чувство насыщения и приводит к перееданию.

По материалам
Облздрава.

Последние новости

В Волгоградской области многодетные семьи выбирают сертификат вместо участка

В Волгоградской области 78 многодетных семей, имеющих право на бесплатное предоставление земельного участка, выбрали получение этой льготы в виде денежного сертификата.

В Волгограде 135 млн рублей выделили на благоустройство сквера на Чуйкова

В Волгограде более 135 млн рублей потратили на благоустройство сквера, расположенного на улице Чуйкова.

Предприятия региона наращивают выпуск импортозамещающей продукции

ФОТО: Администрация Волгоградской области За первый квартал 2024 года 67 предприятий Волгоградской области произвели 89 видов им портозамещающей продукции на общую сумму 25,7 млрд.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *