06.05.2024

Цените каждый вдох и каждый выдох, или как сберечь здоровье органов дыхания

Главный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области, главный врач ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП, к.м.н., доцент,

Главный специалист по медицинской профилактике
комитета здравоохранения Волгоградской области,
главный врач ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП, к.м.н., доцент,
А.Б.Покатилов

Болезни органов дыхания являются одной из самых больших угроз здоровью человека. По данным мировой статистики, на их долю приходится почти 40% всех случаев заболеваемости, приводящей к инвалидности, с ними связана каждая шестая смерть. Кроме того, лечение и реабилитация пациентов с этой патологией связаны с огромными затратами не только государства, но и самих пациентов. А ведь, как известно, болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Об особенностях профилактики болезней органов дыхания в рамках недели сохранения здоровья легких рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области Алексей Борисович Покатилов.

Алексей Борисович, чем вызвана такая распространенность патологии органов дыхания? Сейчас установлено почти 30 основных факторов, способствующих возникновению хронических заболеваний респираторной системы. Это генетические (наследственная предрасположенность) и биологические факторы (микробы, вирусы, патогенные грибки), экологические (запыленность и загазованность атмосферного воздуха, неблагоприятные природно-климатические условия) и профессиональные (вредные факторы производства, стрессы, переутомление), а также социально-психологические факторы (так называемые «вредные привычки» – табакокурение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность и нерациональное питание, ведущие к избыточной массе тела). Добавим к этому фактор сенсибилизации к всевозможным аллергенам и снижение иммунологической реактивности организма – и вот целый букет причин, ведущих к возникновению данной группы заболеваний. Судя по такому количеству провоцирующих факторов, предупредить болезни органов дыхания достаточно сложно? Не совсем, поскольку первичная профилактика этих заболеваний довольно проста – необходимо минимизировать воздействие на организм факторов, повышающих риск развития заболеваний, и укреплять иммунитет. И начинать нужно с так называемого здорового образа жизни.

Прежде всего – полный отказ от курения, поскольку это самый значимый фактор повреждения дыхательных путей. Курение, в том числе и пассивное, повышает риск развития хронических бронхитов, бронхиальной астмы, пневмоний в 4 раза. Никотин и смолы, содержащиеся в сигаретах, повреждают клетки слизистой оболочки легких и провоцируют развитие рака легких.

А как быть с электронными сигаретами, которыми массово увлекаются подростки и молодые люди? Электронные сигареты не менее опасны, чем обычные. В состав курительных жидкостей входят вещества, вызывающие химическое повреждение не только стенки бронхов, но и легочной ткани. Например, глицерин вызывает сухость слизистой оболочки дыхательных путей, что снижает ее устойчивость к действию инфекционных агентов. Пропиленгликоль разрушает внутреннюю поверхность альвеол, тем самым ухудшая газообмен, ароматизаторы провоцируют образование свободных радикалов, разрушающих клетки, а диэтиленгликоль официально признан канцерогеном. Кроме того, часть молодых людей комбинирует курение обычных сигарет и вейпов, что ведет к более массивному повреждению легких и более тяжелым последствиям. Какие еще факторы риска можно минимизировать здоровым образом жизни? Следующими по значимости можно считать гиподинамию и избыточный вес. У тучных людей диафрагма смещается вверх и давит на легкие, затрудняя их работу, а при гиподинамии снижается объем воздуха, проходящий через легкие, что не обеспечивает в достаточной мере потребности организма. Физические упражнения предотвращают застойные явления и способствуют увеличению жизненной емкости легких, улучшают общий тонус, способствуют нормализации массы тела, повышают сопротивляемость организма к инфекциям. С этой точки зрения очень полезны плавание, скандинавская ходьба, бег трусцой, лыжи, велосипед или ролики, дыхательная гимнастика.

Мы уже говорили, что для сохранения здоровья легких необходимо укреплять иммунитет. Помимо физической активности этому способствуют такие компоненты здорового образа жизни, как сбалансированное питание с достаточным количеством белка, овощей, фруктов и зелени, соблюдение режима труда и отдыха, полноценный сон не менее 7-8 часов, закаливание, в том числе прогулки на свежем воздухе, желательно в парке, вдали от дорог и промышленных предприятий.

Что еще можно сделать для профилактики болезней органов дыхания? Благотворно на состояние дыхательной системы влияет здоровый микроклимат в квартире и на рабочем месте: поддержание комфортной температуры 20-22 градуса и оптимальной влажности воздуха (50%), ежедневное проветривание и влажная уборка помещения. Особое внимание нужно уделять так называемым «пылесборникам» и накопителям аллергенов – открытые книжные полки, обилие портьер, ковров и мягких игрушек требуют тщательной и регулярной уборки. При работе в пыльных и загрязненных помещениях обязательно использование средств защиты органов дыхания.

Эффективной мерой профилактики болезней легких является вакцинация от сезонных инфекций (гриппа, пневмококковой инфекции, COVID-19), соблюдение мер безопасности в эпидемиологически неблагоприятные периоды (отказ от посещения массовых мероприятий, правильное мытье рук, использование средств защиты), своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

Еще один способ профилактики – внимательное отношение к своему здоровью, ведь даже банальный насморк может привести к серьезному заболеванию, если его вовремя и правильно не вылечить.

Дыхательная система – одна из наиболее важных «механизмов» нашего организма. Она не только обеспечивает процесс дыхания, но и выполняет целый ряд крайне необходимых функций – увлажнение воздуха, защита от факторов внешней среды, терморегуляция, голосообразование, обоняние и даже синтез гормоноподобных веществ. И чаще остальных сталкивается с различными заболеваниями. Поэтому так важно беречь и укреплять здоровье своей дыхательной системы.

Желаю здоровья вам и Вашим близким!

Беседовала Ольга Гусева, врач-методист

отдела разработки, реализации и мониторинга

муниципальных программ общественного здоровья

ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»

 

 

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д.

 

 

 

 

 

Последние новости

В Волгоградской области многодетные семьи выбирают сертификат вместо участка

В Волгоградской области 78 многодетных семей, имеющих право на бесплатное предоставление земельного участка, выбрали получение этой льготы в виде денежного сертификата.

В Волгограде 135 млн рублей выделили на благоустройство сквера на Чуйкова

В Волгограде более 135 млн рублей потратили на благоустройство сквера, расположенного на улице Чуйкова.

Предприятия региона наращивают выпуск импортозамещающей продукции

ФОТО: Администрация Волгоградской области За первый квартал 2024 года 67 предприятий Волгоградской области произвели 89 видов им портозамещающей продукции на общую сумму 25,7 млрд.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *