Более 21 тыс. пожилых волгоградцев бесплатно перевезли в поликлиники
22.11.2022

Более 21 тыс. пожилых волгоградцев бесплатно перевезли в поликлиники

Во всех районах Волгоградской области работают специальные бригады по доставке в пункты вакцинации и диспансеризации пожилых, маломобильных жителей отдаленных поселений, членов многодетных семей.

Фото: Александр Куликов.

Во всех районах Волгоградской области работают специальные бригады по доставке в пункты вакцинации и диспансеризации пожилых, маломобильных жителей отдаленных поселений, членов многодетных семей. С начала года такой услугой воспользовались более 21 тыс. человек.


По информации обкомсоцзащиты, в 2022 году для прохождения вакцинации мобильные бригады доставили в медучреждения 4,5 тыс. граждан, на диспансеризацию — 16,7 тыс. человек.


Право на бесплатную услугу имеют граждане старше 60 лет, инвалиды, многодетные родители и опекуны (попечители), проживающие в отдалённых населенных пунктах Волгоградской области. Заявку можно оформить, обратившись в ближайший ФАП или центр социального обслуживания по месту жительства, дату и время поездки заявителю сообщают после составления общего маршрута. На специально оборудованном автомобиле в назначенный день и час бригада медиков с участием соцработника привозит заявителя в медучреждение и отвозит обратно домой. Если по состоянию здоровья подавший заявку не может приехать в поликлинику, то мобильная бригада с медиками и социальным работником выезжает к пациенту на дом.


В работе задействованы 36 спецавтомобилей класса «универсал» — машины оснащены необходимым оборудованием, в том числе для транспортировки маломобильных граждан и инвалидов. Техника приобретена в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Для обслуживания возрастных пациентов на дому также активно используют санитарный транспорт, полученный в рамках регпроекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение». 133 автомобиля уже поступили в регионе с начала действия программы, а до конца 2025 года Волгоградская область получит еще 77 машин.


Напомним, Волгоградская область стала пилотной площадкой в РФ по внедрению системы долговременного ухода в рамках нацпроекта «Демография» в 2018 году. Новые технологии позволили улучшить качество социального обслуживания и повысить доступность предоставления услуг на дому.

Светлана Звонова

Последние новости

В Волгоградскую область 2 декабря придут морозы до -16 градусов

В пятницу синоптики прогнозируют волгоградцам туман, изморозь и гололедицу.

Коронавирус — обстановка на 1 декабря

По данным лабораторного центра Роспотребнадзора, в Волгоградской области за последние сутки диагноз подтвердился у 43 человек, в том числе 9 детей.

1 декабря 2022 года - Всемирный день борьбы со СПИДом

Случаи данного заболевания были зарегистрированы в США в 1981 году, но масштабы эпидемии оно приобрело более 20 лет назад.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *