8-14 июля 2024 года- Неделя сохранения иммунной системы (в честь Всемирного дня борьбы с аллергией 8 июля )

Это загадочное слово «иммунитет». Как укрепить здоровье дошкольника? Словом «иммунитет» в речи сегодня оперирует любой человек, порой не понимая, о чем оно.

Это загадочное слово «иммунитет». Как укрепить здоровье дошкольника?

Словом «иммунитет» в речи сегодня оперирует любой человек, порой не понимая, о чем оно. Его часто произносят в семьях родители, воспитатели в детском саду.

Так что же обозначает это загадочное слово «иммунитет»? Что это такое: «слабый» или «низкий» иммунитет? Есть ли «волшебная таблетка» для его укрепления?

Современная жизнь многих семей с их стремительным образом жизни, ненатуральным и не сбалансированным питанием, ограниченным временем, проводимым на свежем воздухе, не лучшим образом сказывается на их здоровье. И особенно от этого страдают дети, у которых иммунитет не закончил свое физиологическое созревание. В детских учреждениях показатель заболеваемости ОРВИ на 10-15% выше, чем у домашних детей. Но дети и должны болеть — происходит «тренировка» иммунитета. Но болеть в легкой форме и нечасто.

 Иммунитет (лат.immunitas — освобождение, избавление от чего-либо) – невосприимчивость организма к различным инфекционным агентам и чужеродным веществам в целом. Это система контроля, иммунологического надзора. Вот какое это всеобъемлющее понятие!

В детских учреждениях показатель заболеваемости ОРВИ на 10-15% выше, чем у домашних детей. Но дети и должны болеть — происходит «тренировка» иммунитета. Но болеть в легкой форме и нечасто.

Как известно, иммунная система ребенка имеет свойство развиваться весь период детства. Когда же следует родителям задуматься об иммунитете ребенка?

Ответ до примитивности прост – при планировании беременности! Оптимально в этот период обоим родителям пройти углубленную диспансеризацию и при необходимости комплекс оздоровительного лечения. Всей семьей следует пройти иммунизацию по возрасту в рамках «Национального календаря», если в этом есть упущения. Вы создадите своеобразный защитный «кокон» для новорожденного на период его физиологической иммунологической уязвимости. В период беременности не менее важно обеспечение женщине максимально доступных условий для здорового образа жизни: исключение профессиональных вредностей, ограничить воздействие в домашних условиях электрических и магнитных полей, разумные и дозированные физические нагрузки, полноценное питание экологически чистыми натуральными продуктами, максимальное пребывание на свежем воздухе в форме пеших прогулок по парковой зоне.

Следующий этап – роды. Сейчас во всех наших акушерских стационарах исповедуется принцип «доброжелательного отношения к матери и ребенку». Суть его в том, что с самого момента рождения ребенок и мама неразлучны. Сразу после рождения младенца выкладывают на живот матери. Они обмениваются своей «семейной» микрофлорой, а к ней у мамы уже есть защитные антитела, которыми она обеспечит свое дитя через молозиво и молоко. Немного отдохнув, ребенок поползет к груди мамы и получит первую порцию молозива, ее часто называют первой теплой прививкой. Ведь молозиво – это концентрат не только питательных веществ на первые дни жизни ребенка пока «придет молоко», но и концентрат защитных (иммунных антител) и других бесценных для ребенка веществ. Исключительно грудное вскармливание в первые полгода жизни младенца – это тоже вклад в формирование полноценного иммунитета. А как важен для здоровья грудного ребенка своевременно введенный качественный полноценный прикорм! А ежедневные прогулки и сон на свежем воздухе!

К огромному сожалению, большинство родителей вспоминают о том, что необходимо заниматься укреплением иммунитета ребенка только тогда, когда он начинает болеть. Это достаточно грубая ошибка, поскольку моментально усилить защитные функции детского организма невозможно.

Обсуждая вопросы укрепления иммунитета, нельзя не сказать о роли своевременной иммунизации ребенка от инфекций, предусмотренных Национальным календарем прививок. Это уже другой иммунитет, приобретенный в результате ответа организма на введение микробных и вирусных частиц.  Иммунизация — величайшее открытие человеческой мысли, сделанное в конце XIX века двумя великими учеными — Ильей Мечниковым и Паулем Эрлихом. Они открыли две составляющие внутренней защиты организма — клеточный и гуморальный иммунитет, за что и были удостоены Нобелевской премии. Своевременная и плановая иммунизация ежегодно предотвращает эпидемии и спасает жизни миллионам детей.

Иммунитет неразрывно связан с рациональным питанием ребенка в разные возрастные периоды.

Научными исследованиями доказано, что вкусовые предпочтения ребенка определяет характер питания женщины во время беременности и в период естественного (грудного) вскармливания, характер питания ребенка в первые годы жизни. Не последнюю роль играют и социальные факторы, особенно для детей старше 3 лет. Приверженность конкретному типу питания в детстве определяет здоровье взрослого человека. Большинство наших детей посещают детские сады, и это очень хорошо. Но мы должны подготовить малыша к пребыванию в детском коллективе, в том числе и к питанию. Здесь нужно отметить, что во все времена качеству питания в дошкольных учреждениях уделялось внимание в плане разнообразия, качества, безопасности, биодоступности продуктов питания. Формирующийся иммунитет предъявляет большие требования к продуктам питания. В ассортименте пищевых продуктов ребенка должны быть в полном наборе белки с незаменимыми аминокислотами; жиры с набором эссенциальных (полиненасыщенных жирных кислот); необходимые для построения миелиновых оболочек нервной системы и головного мозга, клеточных мембран; углеводы, как источник быстрого восполнения энергии; комплекс разнообразных витаминов и минералов. Необходимо использовать свежие продукты, выращенные в экологически чистых зонах, не содержащие консервантов, усилителей вкуса, генномодифицированных продуктов питания, не желательны продукты быстрого приготовления. А организм возьмет все необходимое для формирования хорошего иммунитета. Таковы тенденции передовой научной медицинской мысли.

Обобщая все вышесказанное, можно сформулировать рекомендации по укреплению иммунитета на всех этапах жизни, включая подготовку к дошкольному учреждению.

Не ищите чудодейственных лекарств и схем их применения, все до удивления просто:

Рациональное питание; Ежедневные прогулки и активные игры на свежем воздухе; Полноценный по качеству и продолжительности сон; Психологический комфорт в семье, атмосфера любви и защищенности.

Не забывайте и о таких практических рекомендациях:

Организуйте, по возможности, пребывание ребенка в летний период в загородной зоне, где может быть босохождение, купание в природных или домашних бассейнах, максимальное в течение дня пребывание на свежем воздухе; Приучите ребенка часто и тщательно мыть руки, как моют доктора-хирурги; Не закрывайте шарфиком носик ребенка в холодное время года. Одежда и обувь ребенка должны соответствовать сезону года и погоде. В преддверии «высокого эпидемического сезона» привейте вашего ребенка, уточните, привит ли он ранее от пневмококковой инфекции.

В период сезонного подъема заболеваемости обратите внимание на витамины в рационе ребенка, сделайте ему «медальончик» и наполните измельченным чесноком, смазывайте кожу у входа в нос противовирусной мазью перед выходом на улицу, не посещайте места скопления людей (торговые центры, кинозалы, минимизируйте общественный транспорт – больше ходите пешком).  Самое главное – любите своего ребенка, и у вас все получится!

Заведующий отделом комплексных программ детского населения ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП» С.В.Сарванова.

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б. 

 

Информационно-пропагандистский материал 

Информационно-пропагандистский материал по сохранению и укреплению иммунной системы Брошюра Закаливание, как способ укрепления иммунитета Листовки по профилактике сезонной аллергии

 Статьи, обзоры

Об иммунитете, о вакцинации Весна идет — иммунитету дорогу! Иммунитет в детском саду. Как укрепить здоровье Иммунитет. Можно ли влиять на него? 8 простых способов укрепить иммунитет Поговорим об иммунитете   О «бойцах невидимого фронта» (немного о нашем иммунитете)

 

 

Последние новости

Чем опасны комары

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области информирует, что на территории Волгоградской области расположен природный очаг лихорадки Западного Нила (ЛЗН).

Более 280 воздушных судов досмотрены специалистами Управления в рамках  санитарно-карантинного контроля в 1 полугодии 2024 года

Санитарная охрана территории является одним из основных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Суд взыскал компенсацию морального вреда за падение в парке

Подробнее… Щ. обратилась с иском к МБУ «ЖКХ Тракторозаводского района г. Волгограда» о взыскании компенсации морального вреда в сумме 100 000 рублей, указав в обоснование требований,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *