25.03.2024

5 самых распространенных мифов о туберкулезе

Туберкулез, как и все серьезные заболевания оброс мифами. Какое утверждение правда,

Туберкулез, как и все серьезные заболевания оброс мифами. Какое утверждение правда, а какое вымысел рассказывает внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области Алексей Покатилов

Миф 1. Туберкулезом можно заразиться в общественных местах

- действительно, от этого заболевания никто не застрахован. Да, оно зависит от иммунитета человека, от его образа жизни, качества питания, наличия вредных привычек. Однако, не все, кому в организм попадает палочка Коха сразу заболевает, как раз за счет «прокаченной» иммунной системы туберкулезная палочка может долго не проявлять себя. Но «выстрелить» буквально в любой момент – при сильном стрессе или затяжной болезни. Поэтому здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, позитивный настрой – это в какой-то мере гарантированная защита от того. что дремлющая в организме до поры туберкулезная палочка начнет размножаться и вызовет болезнь.

Миф 2. В настоящее время туберкулез успешно лечится

- к сожалению, болезнь до сих пор не побеждена. Туберкулез, как и любые вирусы и бактерии мутирует и сегодня он устойчив к большинству лекарственных препаратов. Лечение занимает много времени и успех его зависит от разных факторов, среди которых и вовремя выявленное заболевание, и четкое соблюдение пациентом без нарушений приема препаратов и режима рекомендаций врача.

Миф 3. Туберкулез поражает только легкие

- это форма туберкулеза самая распространенная и известная, однако туберкулез может поразить любой орган и ткань в человеческом организме. Диагностируют туберкулез кишечника, головного мозга, мочеполовой системы, костной, кожных покровов и т.д.

Миф 4. Прививка БЦЖ и проба Манту бесполезны, а флюорография вообще опасная

- да, прививка БЦЖ на 100% не защитит от туберкулеза, но она защитит от тяжелых форм протекания болезни, если человек заразится. Проба Манту же показывает иммунную реакцию организма на возможный туберкулез, то есть, если у ребенка она положительная, значит в его организме присутствуют активные, размножающиеся микобактерии, которые могут стать причиной образования туберкулезных очагов. А флюорография как раз эффективный метод диагностики выявления туберкулеза на ранней стадии.

Миф 5.   Если кашля нет, то и туберкулеза нет

- на самом деле кашель – это признак затяжной болезни. На ранних стадиях кашля действительно может не быть. Туберкулез очень долго себя никак не проявляет, тем он и опасен в первую очередь. Его симптоматику легко также спутать с рядом других заболеваний. поэтому. если вы замечаете у себя внезапную усталость, температуру 37,2-37,7 без видимых признаков простуды, ночную потливость, потерю веса при устойчивом аппетите – обратитесь к врачу для прохождения обследования.

Источник: volgazdrav.ru

Последние новости

Под Волгоградом создадут крупный центр садоводства

Под Волгоградом создадут крупный центр садоводства, который займется селекцией плодовых саженцев.

В России предложили сохранить только семейную ипотеку

В России выступили за сохранение семейной ипотеки при завершении других льготных программ.

20 апреля – национальный день донора в России

Этот день отмечается ежегодно с 2007 года, он посвящён всем донорам крови, врачам и медсёстрам работающим в пунктах переливания крови.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *