25.04.2024

25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией. Что нужно знать о малярии

Ежегодно отмечается 25 апреля Всемирный день борьбы с малярией. Малярия – паразитарное заболевание человека, которое может привести к смерти.

Ежегодно отмечается 25 апреля Всемирный день борьбы с малярией.

Малярия – паразитарное заболевание человека, которое может привести к смерти. Переносчики возбудителя малярии - комары определенного вида, распространенные в странах Африки, Юго-Восточной Азии.

Малярия ликвидирована во многих развитых странах с умеренным климатом. Однако это заболевание остается серьезной проблемой для здоровья во многих развивающихся странах с тропическим и субтропическим климатом.

Во всем мире заболеваемость малярией в последние годы снизилась. Тем не менее, почти половина населения мира все еще остается в зоне риска.

Особенно уязвимы дети до пяти лет – каждые две минуты в Африке от малярии от погибает такой ребенок.

Болезнь наносит еще и колоссальный экономический ущерб этим и без того бедным странам, поддерживает порочный круг болезней и бедности.

Что нужно знать о малярии:

Малярия (от итальянского mala aria — «плохой воздух», ранее известная как «болотная лихорадка») - острое инфекционное заболевание, вызываемое простейшими паразитами из рода Plasmodium.

Существует более 150 видов паразита Plasmodium, которые заражают млекопитающих, птиц и рептилий. Но малярию у человека вызывают следующие:

Р. vivax – возбудитель 3-дневной малярии,

Р. malariae – возбудитель 4-дневной малярии,

Р. falciparum – возбудитель тропической малярии,

Р. ovale – возбудитель 3-дневной овалемалярии,

P. кnowlesi.

P. falciparum и P. vivax - наиболее опасные возбудители малярии.

В жизненном цикле Plasmodium участвуют комары рода Anopheles, которые и являются переносчиками заболевания. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров.

Существует еще два пути заражения: при переливании крови; внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка.

Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Инкубационный период (период с момента заражения до появления первых клинических проявлений) обычно составляет от 8 до 16 дней. Но бывают и исключения, когда он достигает 3 лет!

Болезнь начинается остро с симптомов общей интоксикации (слабость, утомляемость, сильная головная боль, озноб). Наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. При отсутствии своевременной диагностики и задержке с лечением тропическая малярия может принять «злокачественное течение».

Профилактика малярии складывается из 2 направлений: предупреждение заражения и прием профилактических противомалярийных препаратов.

Предупреждение заражения – это защита помещений от проникновения комаров (засетчивание окон) и защита от их укусов (установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью электроиспарителей-фумигаторов; вне помещения - обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами – репеллентами).

Еще один вид профилактики малярии – это прием по назначению врача лекарственных противомалярийных препаратов (химиопрофилактика). Его начинают за неделю до выезда в неблагополучный по малярии район, продолжают весь период пребывания и еще 4-6 недель после возвращения.

«Золотые правила» профилактики малярии:

Перед поездкой узнайте у врача, какой препарат необходимо иметь с собой для профилактики малярии и как его принимать.

Принимайте лекарство в назначенных вам дозах и продолжайте это делать в течение 4 недель после выезда из опасной зоны.

В опасных регионах используйте обработанные инсектицидом противомоскитные сетки (ОИС) для защиты помещений от комаров. ОИС натягиваются на окна и двери, используются в виде полога кровати (в этом случае края ОИС заправляются под матрас).

Одевайтесь так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги. Открытые участки тела обрабатывайте репеллентом.

Помните о симптомах заболевания даже после возвращения из неблагополучного по малярии региона. Если у вас внезапно начинаются лихорадка, головная боль, боль в мышцах, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3–х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обратиться к врачу. Обязательно сообщите ему о том, что вы были в путешествии.

Берегите себя и будьте здоровы!

Последние новости

В Волгоградской области многодетные семьи выбирают сертификат вместо участка

В Волгоградской области 78 многодетных семей, имеющих право на бесплатное предоставление земельного участка, выбрали получение этой льготы в виде денежного сертификата.

В Волгограде 135 млн рублей выделили на благоустройство сквера на Чуйкова

В Волгограде более 135 млн рублей потратили на благоустройство сквера, расположенного на улице Чуйкова.

Предприятия региона наращивают выпуск импортозамещающей продукции

ФОТО: Администрация Волгоградской области За первый квартал 2024 года 67 предприятий Волгоградской области произвели 89 видов им портозамещающей продукции на общую сумму 25,7 млрд.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *