17 ноября — Международный день отказа от курения
17.11.2022

17 ноября — Международный день отказа от курения

Миллионы людей по всему миру находятся в неосознанном рабстве, название которому – курение.

17 ноября — Международный день отказа от курения

Миллионы людей по всему миру находятся в неосознанном рабстве, название которому – курение. Рабство это калечит здоровье и отнимает жизни, и, тем не менее, в плену у курения продолжает оставаться огромное количество наших соотечественников — в последние десятилетия проблема табакокурения в России стала серьезной угрозой национальному здоровью. Насколько курение влияет на здоровье? Опасно ли пассивное курение? Какие ловушки приготовили для нас производители табачных изделий? На самые актуальные вопросы отвечает главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области, кандидат медицинских наук,  главный врач  Волгоградского  регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики, доцент А.Б.Покатилов.

— Алексей Борисович, в последнее время в СМИ периодически появляется информация о том, что вред курения сильно преувеличен, а иногда – даже о том, что курение не вредно, а полезно.

— Польза от курения может быть только одна: благодаря курению у нескольких десятков тысяч врачей, медсестер, фармацевтов, гробовщиков и могильщиков постоянно есть работа. Ну и, пожалуй, в том, что курильщик, при необходимости, всегда найдет, чем разжечь костер, если заблудится где-нибудь в лесу.

— Значит, все-таки пользы никакой, наоборот, сплошной вред?

— Совершенно верно. У курильщиков риск инфаркта миокарда в 4-5 раз выше, чем у некурящих. Если при этом у курящего человека повышенный уровень холестерина в крови и высокое артериальное давление, риск развития сердечного приступа возрастает в 8 раз. У курящих людей мозговой инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения) регистрируется в 4-8 раз чаще, чем среди некурящих и куривших в прошлом. Курение табака рассматривается врачами всех стран в качестве основной причины возникновения такого серьёзного заболевания, как облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей (облитерация — закрытие, эндартериит – воспаление внутренней оболочки артерии). У курильщиков это заболевание встречается в 9 раз чаще, чем у некурящих Курение табака – основной фактор риска заболеваний органов дыхания: хронического бронхита, хронической обструктивной болезни легких, пневмонии, рака легких. Да и не только легких, но и других органов. Установлено, что около 30% смертей от раковых заболеваний напрямую связано с курением.

Помимо этого, у этой вредной привычки есть и экономические последствия. По статистике, в России каждый курильщик за каждые 10 лет курения «прокуривает» одну машину среднего класса.

— Оказывает ли курение воздействие на способность к деторождению?

— Исследования показали, что у женщин, зависимых от табакокурения, задержка оплодотворения встречается гораздо чаще, чем у их некурящих ровесниц.  Это связано с тем, что яйцеклетки, заложенные в женском организме при рождении, в течение жизни не обновляются, и, накапливая токсические вещества и компоненты дыма, постепенно слабеют и теряют способности к оплодотворению.

Негативно влияет курение и на сам процесс вынашивания ребенка: у женщин, курящий во время беременности, преждевременные роды случаются в 2 раза чаще, чем у некурящих, а дети рождаются, как правило, с меньшим весом. Помимо этого, курение во время беременности существенно увеличивает риск рождения недоношенных детей, а также детей с отклонениями в физическом и умственном развитии.

Репродуктивное здоровье мужчин-курильщиков страдает не меньше — исследования показали, что курение способно приводить к эректильной дисфункции. У мужчин, которые выкуривают пачку сигарет в день, риск возникновения эректильной дисфункции на 60% выше по сравнению с теми, кто никогда не курил.

— Принято считать, что сигареты с ментолом наносят организму намного меньше вреда, чем обычные. Но так ли это на самом деле?

— Проведенные исследования показали, что это не так. Анестезирующий эффект ментола позволяет любителям «мятных» сигарет делать гораздо более глубокие затяжки, вследствие чего в легкие попадает больше табачного дыма. А это повышает риск развития онкологических гортани и легких.

— Сейчас на прилавках появилось множество так называемых «легких» сигарет. Действительно ли они менее вредны для здоровья?

— Так называемые «легкие» сигареты — это маркетинговый ход табачных компаний, направленный на то, чтобы создать миф о безвредности таких сигарет для здоровья. Эксперты Всемирной организации здравоохранения совершенно однозначно установили, что суммарный эффект «легких сигарет» для общественного здоровья оказался негативным. С переходом на «легкие» сигареты курильщик неизбежно начинает делать более глубокие затяжки дымом, что приводит к увеличению риска возникновения заболеваний, связанных с курением.

Примером этого является тот факт, что с 60-х годов 20 века у курильщиков увеличилась частота возникновения аденокарциномы. Ученые связали это с массовым переходом курильщиков на «легкие» сигареты.

— Среди курильщиков трубок бытует мнение, что курение трубки в  сравнении с сигаретами наносит здоровью гораздо меньший вред.

— Это мнение связано с тем, что основной особенностью курения трубки считается то, что при курении трубки курильщик, набрав дым в рот, не затягивается, а держит его во рту, наслаждаясь его ароматом. Но на самом деле это далеко не так: американскими учеными из Национального института онкологии были проведены исследования 138000 курильщиков, в том числе 15256 использующих в процессе курения трубку. Результаты показали, что среди любителей трубки больший процент заболевших раком гортани, полости рта и пищевода. Риск заболеть раком верхнего пищеварительного тракта выше в  8,7 раза, чем у некурящих, а риск заболеть раком полости рта и раком глотки в 12,6 раза, и в 7,2 раза выше риск заболеть раком пищевода.

— Существует утверждение, что пассивное курение не менее вредно, чем активное. Так ли это?

— Человек, находящийся рядом с курильщиком, подвергается непосредственному воздействию табачного дыма, содержащего  продукты горения табака. Исследования показали, что пассивный курильщик подвергается воздействию по крайней мере 250 вредных веществ, 69 из которых способны вызывать рак. К ним относятся такие вещества, как мышьяк, бензол, кадмий, формальдегид и бенз(а)пирен. По оценкам, в одних только Соединенных Штатах от рака легких, вызванного пассивным курением, ежегодно умирает около 3000 человек. По статистике, у тех, кто проживает вместе с курильщиком, риск развития рака легких возрастает на 20-30%.

— Считается, что наибольший вред пассивное курение наносит здоровью детей. Так ли это?

— Действительно, по статистике дети из семей активных курильщиков чаще и более тяжело страдают респираторными заболеваниями, более подвержены вероятности возникновения бронхиальной астмы. Помимо этого, такие дети подвержены риску развития синдрома внезапной младенческой смертности.

— А есть ли какое-то «безопасное» время нахождения рядом с курящим человеком?

— Нет. Не существует безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма. Единственный способ защиты от некурящих людей от пассивного курения – это полное устранение курения в помещении.

— В последние годы некоторые курильщики отказались от обычных сигарет в пользу кальяна. Считается, что курение кальяна более безопасно и наносит меньший вред здоровью. Так ли это?

— Действительно, в последние годы в мире количество любителей кальяна резко возросло. По данным опросов, большинство курильщиков кальяна считает эту привычку намного менее опасной для здоровья, чем «традиционное» курение. Однако это не так: кальяный дым содержит так же много вредных веществ, как и дым табачный. Соответственно, курильщики кальяна подвергаются риску возникновения таких заболеваний, как рак легких, хронические заболевания дыхательных путей, заболевания сердечно-сосудистой системы. При этом, учитывая способ курения кальяна – глубину вдоха и длительность акта курения – курильщик кальяна может поглощать даже более высокие концентрации вредных веществ, чем курильщик сигарет.

— Индустрия предлагает множество методов бросить курить. Один из них – отказ от курения с помощью так называемого «бездымного табака». Насколько этот метод эффективен и безопасен?

— Бездымный табак – это разновидность табачной продукции,  предназначенная для употребления способами жевания, нюханья, сосания (употребление табака без пережевывания). Несмотря на то, что такой табак употребляется бездымным методом, его использование не менее опасно для здоровья и может приводить к развитию таких заболеваний, как рак полости рта, пищевода и поджелудочной железы. Это связано с тем, что многие виды бездымного табака содержат канцерогенные химические вещества, наиболее вредными из которых являются нитрозамины и радиоактивный элемент полоний-210. Помимо этого, употребление бездымного табака, как и употребление сигарет, приводит к табачной зависимости.

— Помогают ли вентиляционные системы или системы кондиционирования справиться с табачным дымом?

— Независимые исследования, а также исследования, проведенные изготовителями систем вентиляции и кондиционирования воздуха, показали, что данные установки могут удалять только крупные частицы, находящиеся в воздухе. Вещества, образующиеся в результате сгорания табака, они не только не удаляют, но и, наоборот, способствуют их распространению по всему зданию. В докладе, выпущенном в 2010 году Американским обществом обогрева, охлаждения, и кондиционирования воздуха, по этому поводу сказано однозначно: «В настоящее время единственным средством эффективного устранения рисков для здоровья, связанных с курением в помещении, состоит в запрете курения».

— Сегодня на рынке достаточно уверенно набирают популярность электронные заменители обычных сигарет (е-сигареты). Производители рекламируют их как легкий и безопасный способ бросить курить. Так ли это?

— Нет, это не так. Безвредность электронных сигарет остается под сомнением. Об отсутствие вредных примесей в жидкостях, используемых в е-сигаретах, утверждают только производители. Иногда они даже ссылаются на якобы проведенные Всемирной Организацией Здравоохранения тесты, которые доказали безвредность таких сигарет. Сама же ВОЗ официально опровергла факт проведения каких-либо исследований на этот счет. А не так давно в прессе появилась информация о печальных результатах американских исследований, свидетельствующих о том, что в некоторых образцах новомодных сигарет был обнаружен сильный канцероген. Более того, выяснилось, что пропиленгликоль, который находится в сменных картриджах, способен накапливаться в организме и вызывать нарушения в работе многих органов. Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются курильщики е-сигарет – это передозировка никотина. Курильщикам, перешедшим с обычных сигарет на электронные, часто не хватает тех ощущений, которые они получали, вдыхая табачный дым. Пытаясь добиться прежних ощущений, они начинают курить гораздо больше, чем раньше, и, в результате, в организм поступает очень большая доза никотина. В результате этого и возникают симптомы никотиновой передозировки: головокружение, головная боль, тошнота, повышенное слюноотделение, боль в животе, диарея и ощущение общей слабости.

Однако существуют и полезные электронные устройства, позволяющие человеку отказаться от курения. В данное время существует более 100 мобильных приложений, устанавливающихся на мобильные телефоны и предназначенных для бросающих курить. Эти мобильные приложения состоят из трех компонентов: первый позволяет человеку наглядно увидеть улучшения в состоянии здоровья после отказа от курения (в виде графиков, диаграмм и т.д.), второй помогает оценить экономические преимущества отказа от табака (сколько человек сэкономил, отказавшись от сигарет, и что он может на сэкономленные деньги купить)  и третий предназначен для отвлечения курильщика от желания выкурить сигарету (с помощью игр и развлечений). В наиболее продвинутых приложениях также есть информация о здоровом питании.

Табачное рабство является непосредственной угрозой для жизни человека. Никогда не поздно изменить себя и освободиться от вредной привычки, отбирающей не только здоровье, но и финансовые средства!

Спасибо, Алексей Борисович!

Последние новости

В Волгоградской области расходы на содержание беженцев увеличили до 195,5 млн рублей

В Волгоградской области увеличат расходы на содержание беженцев со 149,9 млн до 195,5 млн рублей.

Под Волгоградом сотрудники ИК нашли «запрещенку»

Сотрудники исправительного учреждения в кокосовой пасте и майонезном соусе обнаружили неожиданные предметы.

В Волгоградскую область 2 декабря придут морозы до -16 градусов

В пятницу синоптики прогнозируют волгоградцам туман, изморозь и гололедицу.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *