В Волгограде состоялся фестиваль колокольного звона «Александровский звон»

Сегодня, 12 июня, в Александровском саду, рядом с кафедральным собором святого благоверного князя Александра Невского, по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора,

Сегодня, 12 июня, в Александровском саду, рядом с кафедральным собором святого благоверного князя Александра Невского, по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора, прошел фестиваль колокольного звона «Александровский звон», посвященный Дню рождения великого князя.

Александр Невский — это удивительный пример государственного мужа, патриота, человека, беззаветно любившего свой народ и свою страну, жизнь свою положившего за Родину. Имя святого стало одним из символов не только России, но и всей нашей русской цивилизации.

В сегодняшний день все удивительным образом взаимосвязано – День Святой Троицы, празднование дня рождения великого сына земли — русской князя Александра Невского, День России.

Колокол считается одним из самых древних музыкальных инструментов, чья богатая история охватывает не одно тысячелетие. На Руси колокола впервые появились с принятием христианства. Первое летописное упоминание относится к 988 году, то есть в самое время Крещения Руси.

С приветственным словом к участникам и зрителям обратился руководитель Отдела по культуре Волгоградской епархии протоиерей Алексий Кузнецов:

«Православная  Церковь у многих людей ассоциируется с колокольным звоном. Колокольный звон — голос нашей Церкви, наших храмов, наших сердец. Услышав колокольный звон, нам хочется осенить себя крестным знамением, потому что голос колокола напоминает нам о вечном. Не зря колокольный звон называют молитвой без слов.
Как хорошо, что у нас есть такой фестиваль, и что мы сможем услышать радостный благовест и рассказать людям о своей вере».

В фестивале приняли участие 11 звонарей Волгограда и Волгоградской области, мастера профессионалы, служители храмов, учащиеся и выпускники Волгоградской школы колокольного искусства.

Открыл мероприятие руководитель Волгоградской школы колокольного звона при храме Казанской иконы Божией Матери Александр Моренов, исполнив «Трехдольный звон».

Выступления мастеров звона чередовались с концертными номерами. Ансамблем старинной музыки «Конкордия» были исполнены «Благослови, душе моя, Господа», «Благодатный дом» и другое.

В концертной программе выступили солисты Царицынской оперы.

Участниками фестиваля стали:

— звонарь храма Всех святых в земле Российской просиявших г. Волгограда Владимир Зайцев — «Троицкий звон»;

— звонарь Свято-Троицкого храма г. Волгограда Мария Храменкова — «Встречный звон»;

— звонарь храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Волгограда Дмитрий Третьяков — «Троицкий звон»;

— выпускник Волгоградской школы колокольного звона при храме Казанской иконы Божией Матери Алексей Чумаченко — «Колокольная импровизация»;

— звонарь Свято-Духовского мужского монастыря г. Волгограда Вадим Гребенников — «Монастырский звон»;

— звонарь Александро-Невского кафедрального собора Константин Пискунов – «Венчальный звон»;

— звонарь храма Климента Римского и Петра Александрийского х. Клетский Николай Жаркин – «Воскресный звон»;

— звонарь храма Климента Римского и Петра Александрийского х. Клетский Денис Майборода — «Московский звон»;

— звонарь храма Всех святых в земле Российской просиявших г. Волгограда Иван Рвачев – «Преображенский звон».

В завершение праздника отец Алексий вручил дипломы участникам фестиваля.

 

Последние новости

«Волшебная рампа»: юные таланты из Волжского стали победителями регионального творческого фестиваля

Источник: администрация г. Волжского Четыре театральных коллектива и двое школьников Волжского стали лауреатами регионального фестиваля детско-юношеского театрального творчества «Волшебная рампа».

В Волжском открылась юбилейная выставка скульптур Николая Карпова

Волжский историко-краеведческий музей отметил 55-летие открытием персональной выставки скульптора Николая Карпова.

Что делать, чтоб избежать нищеты: народные приметы

В народе 5 апреля отмечается день памяти святого Никона Печерского. На Руси в этот день было принято мыть полы с мятой и кормить птиц.

Акция для участников СВО – скидка 50 000 ₽ на квартиры в ЖК «Парковый»

Уважаемые участники специальной военной операции! В знак благодарности за ваш вклад мы подготовили для вас специальное предложение:

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Волгодонске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *