08.03.2023

О почитании духовных наставников

6 марта наш архипастырь митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор молитвенно почтил память своего духовного отца архиепископа Ярославского и Ростовского Михея (Хархарова).

6 марта наш архипастырь митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор молитвенно почтил память своего духовного отца архиепископа Ярославского и Ростовского Михея (Хархарова).

Слово Божие подробно определяет, в чем должно выражаться почитание духовных наставников.

Верующие должны принимать их, как посланников Божиих. «Каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих» (1 Кор. 4–1), учит апостол Павел.

Христиане должны внимать и следовать их наставлениям:

— «повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны; ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет, чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас не полезно», – учит тот же великий апостол (Евр. 13–17);

— христиане должны следовать их примеру: «умоляю вас: подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4–16), говорить св. апостол Павел;

— они обязаны подражать их вере: «поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13–17);

— они должны почитать и уважать их: «достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении» (1 Тим. 5–17);

— их долг молиться за них: «умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу (Рим. 15–30). Молитесь за нас», – учит св. апостол Павел (Евр. 13–18);

— истинные христиане всегда ясно и определенно сознают свою обязанность обеспечивать содержание своих духовных пастырей: «наставляемый словом делись всяким добром с наставляющим». (Гал. 6–6). – Писание говорит: «не заграждай рта у вола молотящаго; и трудящийся достоин награды своей (1 Тим. 1–18).

Подобные наставления дают и свв. отцы церкви. Так свт. Иоанн Златоуст пишет: «учители должны превосходить плотских отцев, должны быть усерднее их. Но и дети должны питать любовь к ним. Повинуйтеся, – говорит св. апостол Павел, – наставником вашим и покоряйтеся, зная, что тии бдят о душах ваших, яко слово воздати хотяще (Евр. 13, 17)».

«Кто почитает священника, – учит тот же святой отец Церкви, – тот постепенно будет почитать и Бога: а кто стал презирать священника, тот постепенно дойдет когда-нибудь и до оскорбления Бога. Иже вас приемлет, – сказал Господь, – Меня приемлет (Мф. 10, 40); священникам Его, сказано в другом месте, воздавай честь (Числ. 18, 8). Иудеи стали презирать Бога потому, что презирали Моисея, что бросали в него камнями. Кто благоговеет пред священником, тот тем более будет благоговеть пред Богом».

«Разве ты не знаешь, – спрашивает святитель Иоанн Златоуст, – что такое священник? Он – ангел Господа. Разве свое говорит он? Если ты его презираешь, то презираешь не его, а рукоположившего его Бога».

Будем почитать наших наставников, наших пастырей, т. е. любить их, повиноваться им в делах духовных и оказывать возможное содействие их святому служению, помня, что не почитающий пастыря духовного не почитает Самого Иисуса Христа.

Использованы материалы статьи

 

Последние новости

В Волгоградской области COVID-19 за сутки заразились 158 человек

Среди заболевших есть дети, сообщают санитарные врачи.

Крымская весна в ВГСПУ: фотовыставка и «Разговоры о важном»

Годовщину воссоединения Крыма с Россией в Волгоградской государственном социально-педагогическом университете отметили фотовыставкой и серией занятий в рамках проекта «Разговоры о важном».

Владимир Путин проехал за рулем автомобиля по Мариуполю и встретился с жителями

Президент России Владимир Путин совершил рабочую поездку в Мариуполь. Как сообщила в воскресенье, 19 марта, пресс-служба Кремля, глава государства осмотрел несколько объектов города, а также пообщался с местными жителями.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *