27 июня — Собор Всех святых

Сегодня, в первое воскресенье после сошествия Святого Духа на апостолов мы празднуем память всех святых.

Сегодня, в первое воскресенье после сошествия Святого Духа на апостолов мы празднуем память всех святых. В этот день молитвенно прославляются все святые — люди, угодившие Богу своей жизнью. При этом Церковь вспоминает и тех, чьи имена известны, и тех, чьи имена знает только Господь. По сути, этот праздник — именины всех православных христиан.

Празд­ник из­ве­стен с кон­ца IV – на­ча­ла V ве­ков. Су­ще­ству­ет про­по­ведь свт. Иоан­на Зла­то­уста на па­мять «всех свя­тых, по все­му ми­ру по­стра­дав­ших», в ко­то­рой уже ука­зы­ва­ет­ся день празд­но­ва­ния ана­ло­гич­ный су­ще­ству­ю­ще­му в на­сто­я­щее вре­мя. Сре­ди пес­но­пе­ний прп. Еф­ре­ма Си­ри­на есть упо­ми­на­ние о празд­но­ва­нии в честь всех свя­тых.

Сту­дий­ский, а за­тем и Иеру­са­лим­ский Ти­пи­ко­ны окон­ча­тель­но по­ме­ща­ют празд­ник в честь всех свя­тых на первую неде­лю (вос­кре­се­ние) по­сле Пя­ти­де­сят­ни­цы. Та­кая по­сле­до­ва­тель­ность празд­ни­ков об­на­ру­жи­ва­ет их ло­ги­че­скую связь: свя­тые про­си­я­ли хоть и в раз­ное вре­мя и раз­лич­ны­ми по­дви­га­ми, но по бла­го­да­ти еди­но­го Свя­то­го Ду­ха, из­лив­ше­го­ся на Цер­ковь в день Пя­ти­де­сят­ни­цы.

В го­до­вом бо­го­слу­жеб­ном кру­ге пра­во­слав­ной церк­ви День всех свя­тых яв­ля­ет­ся по­гра­нич­ным:

За­кан­чи­ва­ет­ся пе­ри­од ис­поль­зо­ва­ния за бо­го­слу­же­ни­ем пес­но­пе­ний Цвет­ной Три­о­ди и на­чи­на­ет­ся пе­ри­од пе­ния Ок­то­и­ха. На утрене Дня всех свя­тых на­чи­на­ет­ся чте­ние «стол­па» – по­сле­до­ва­тель­но­сти 11 вос­крес­ных Еван­ге­лий, рас­ска­зы­ва­ю­щих о Вос­кре­се­нии Хри­сто­вом. В по­не­дель­ник по­сле празд­ни­ка всех свя­тых на­чи­на­ет­ся чте­ние на ли­тур­гии По­сла­ния к Рим­ля­нам и Еван­ге­лия от Мат­фея (в пас­халь­ный пе­ри­од чи­та­лись Де­я­ния свя­тых апо­сто­лов и Еван­ге­лие от Иоан­на) В этот же по­не­дель­ник на­чи­на­ет­ся Апо­столь­ский пост, сме­ня­ю­щий сплош­ную (то есть без пост­ных сре­ды и пят­ни­цы) сед­ми­цу по Пя­ти­де­сят­ни­це.

На ве­черне празд­ни­ка чи­та­ют­ся три па­ре­мии, со­дер­жа­щие вет­хо­за­вет­ные ука­за­ния на сла­ву свя­тых: Ис.43:9-14; Прем.3:1-9; Прем.5:15-6:3.

Чи­та­ю­щий­ся на ли­тур­гии от­ры­вок из По­сла­ния к Ев­ре­ям (Евр.11:33-12:2) про­слав­ля­ет вет­хо­за­вет­ных пра­вед­ни­ков и на­зы­ва­ет их «об­ла­ком сви­де­те­лей», а со­став­ное еван­гель­ское чте­ние (Мф.10:32-33; Мф.10:37-38; Мф.19:27-30) ука­зы­ва­ет на необ­хо­ди­мые при­зна­ки свя­то­сти («Кто ис­по­ве­да­ет Ме­ня пред людь­ми, то­го ис­по­ве­даю и Я пред От­цем Мо­им Небес­ным…Кто не бе­рет кре­ста сво­е­го и сле­ду­ет за Мною, тот не до­сто­ин Ме­ня…Вся­кий, кто оста­вит до­мы, или бра­тьев, или се­стер, или от­ца, или мать, или же­ну, или де­тей, или зем­ли, ра­ди име­ни Мо­е­го, по­лу­чит во сто крат и на­сле­ду­ет жизнь веч­ную»).

Гим­но­гра­фия празд­ни­ка изоби­лу­ет по­э­ти­че­ски­ми обо­ро­та­ми: свя­тые на­зы­ва­ют­ся «непре­лест­ны­ми све­ти­лами» (ка­нон утре­ни, песнь 3), «бо­же­ствен­ным об­ла­ком» (там же, песнь 6), «на­чат­ка­ми есте­ства» (кондак), «тер­пе­ли­во­душ­ны­ми» (сти­хи­ра на ли­тии); их кро­вью Цер­ковь укра­ша­ет­ся «баг­ря­ни­цею и вис­сом» (тро­парь); они «уяс­ня­ют цер­ков­ное небо» (ка­нон утре­ни, песнь 8), «доб­ро­де­те­лей свет­ло­стью» де­ла­ют зем­лю небом (сти­хи­ра на хва­ли­тех).

В День всех святых можно поздравлять всех христиан со святыми именинами. Заодно можно помочь тем, кто не знает дату своих именин (ближайший после дня рождения день памяти святого, именем которого назван человек) определить их. Можно выбрать одноимённого святого и по личному предпочтению, если его житие и подвиг особенно тронули ваше сердце.

При определении именин не имеет значения дата канонизации святого, ведь она лишь фиксирует свершившийся факт. Кроме того, канонизация как правило совершается через десятки лет после перехода святого в небесные обители.

Иногда именины называют Днем Ангела. Это название именин напоминает о том, что в старину небесных покровителей иногда называли Ангелами их земных тезок; некорректно, однако, смешивать святых с ангелами. Именины – день памяти святого, именем которого человек назван, а День Ангела – день крещения, когда человеку приставляется Богом Ангел-Хранитель. У каждого крещёного свой Ангел-Хранитель, но имя его нам неизвестно.

Собор всех святых, во вселенной просиявших – настоящий семейный праздник нашей Церкви. Из седьмой главы Откровения Иоанна Богослова мы знаем, что святых «великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков», то есть значительно больше тех сотен имен, которые нам известны по святцам. Люди, угодившие Богу, – братья и сестры, вне зависимости от социального статуса, образования, финансового положения, возраста, места жительства, профессии или гражданства. Мало того, даже внешнее рабство не мешает настоящей свободе, если есть твердость веры и воли. Читая труды и жития святых, мы чувствуем, как их идеи и решения возвышают наши собственные мысли и желания.

 

Последние новости

Волгоградский нарколог рассказала о наркозависимости и как ее лечить

Наркозависимость — серьёзная проблема современного общества, которая затрагивает миллионы людей по всему миру.

Столетний юбилей отметила Даниловская ЦРБ

Торжественное мероприятие, приуроченное к столетию Даниловской центральной районной больницы, прошло 21 июня в Волгоградской области.

В результате принятых прокуратурой мер жительница г. Волжского обеспечена расходными материалами к инсулиновой помпе

Прокуратура г. Волжского Волгоградской области провела проверку по обращению 32-летней местной жительницы, сообщившей о нарушении социальных прав.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *