Волжане проголосуют за видовой состав деревьев на Фонтанке

Снос более 80 тополей на улице Фонтанной стал буквально притчей во языцех и спровоцировал тот самый общественный резонанс.

Снос более 80 тополей на улице Фонтанной стал буквально притчей во языцех и спровоцировал тот самый общественный резонанс.

Невзирая ни на какие аргументы 11 активных горожан сочли себя обманутыми и даже обратились в суд с довольно сумбурным иском о признании незаконными действий, направленных на реализацию проекта благоустройства улицы Фонтанной.

Другая часть жителей предпочла онлайн-эмоции и наводнила соцсети праведным гневом.  

Попробуем разобраться в ситуации еще раз. Без эмоций и суеты.

Первая поперечная

Итак, у нас есть улица Фонтанная. Первая поперечная улица города, изначально созданная как прогулочная зона от дворца культуры к пристани на реке Ахтубе. Именно на ней появился первый в Волжском фонтан, который в 1954 году и дал ей название.

И за первоочередное благоустройство именно этой улицы в 2023 году волжане проголосовали дважды. Вначале, в 2021 году, 10378 горожан отдали за нее свои голоса на местной онлайн-площадке «Открытый Волжский», а в 2022 году –11 816 из 27  314 жителей Волжского выразили своё мнение относительно нее уже на федеральной платформе с выходом в адресный перечень нацпроекта. И оба раза Фонтанка была абсолютным лидером голосования. Так сильно волжанам хотелось ее обновить.

Проектный семинар 1 декабря

Затем состоялось публичные дебаты.

Первые прошли в июле 2022-го. Тогда команда проектировщиков потерпела фиаско, предложив футуристическую концепцию обновления. Участвующие в диалоге горожане не одобрили предложенный стиль и потребовали сохранить одну из старейших улиц города в ее первозданном виде.

Фрагмент футуристической визуализации

Откорректированный проект обсуждали 24 ноября и 1 декабря. Оба раза на вопросы волжан отвечала инженер проекта Ольга Марцинюк. Она представила горожанам новую версию благоустройства, стерев налет авангардизма и возродив по архивным фото архитектурные элементы былой Фонтанки.

Инженер проекта Ольга Марцинюк отвечает на вопросы волжан

Именно тогда внимание горожан впервые сфокусировалось на сносе деревьев, кустарника и роз. И именно тогда последовали первые вопросы первостроителей и первые ответы на них. Волжанам пообещали сохранить розарии и не сносить деревья одномоментно, без решения соответствующей комиссии. Замечания горожан были внесены в протокол обсуждений и учтены в проекте в рамках авторского надзора.

Позднее, не присутствовавший на итоговом семинаре местный блогер и координатор интернет-сообщества «Мне не все равно» Александр Дикарев , напишет об отсутствии информации по сносу деревьев. А его коллега, общественный контролер Алексей Череда , задавший на дебатах пару вопросов, а потом отсевший на галерку и, по-видимому, пропустивший обсуждение зеленого демонтажа, подтвердит выводы Дикарева. И так и не прочтет протокол семинара, в котором 12 пунктом было заявлено о сносе. При всем уважении к вашей настойчивости и активной гражданской позиции, ребята, здесь вы промахнулись. А могли бы воспользоваться шансом и поучаствовать в дискуссии, задав «те самые» вопросы.

Александр Дикарев Алексей Череда

Впрочем, продолжим.

Тополь гниет с головы

Стоит отметить, что сносу предшествовало фитосанитарное обследование зеленых насаждений экспертной комиссией , вердикт которой был неумолим – снос для санитарной обработки . «Волжская правда» изучила заключение и побывала на месте сноса.

6 февраля мы самостоятельно осмотрели спилы и обследовали стволы снесенных деревьев , убедившись в том, что демонтированные зеленые насаждения действительно были больны и представляли аварийную опасность для прохожих. Об этом свидетельствовали гнилостные пустоты в стволах и местах спила. Наши опасения подтвердил и агроном МБУ «Комбинат благоустройства» Виктор Суриков , заявив, что для обрушения таких деревьев вполне достаточно мокрого снегопада небольшого порыва ветра.

Виктор Суриков

Следующий выезд, уже с целой бригадой специалистов мы осуществили 9 февраля . Рабочая группа комитета благоустройства и дорожного хозяйства мэрии, «Комбината благоустройства» и МАУ СГТ не оставила нам ни единого повода для сомнений.

Александр Рожков указывает на красную хвою

— Эти деревья нужно было менять лет двадцать назад, — пояснил начальник МБУ «Комбината благоустройства» Александр Рожков, агроном по образованию — Тополя поражены гнилью, ползущей сверху. Отсюда – дупла и пустоты. Инфекционные заболевания и паразиты спровоцировали отслоение коры. Это видно даже на кустарнике. У некоторых – зелень над корнями, замшелость, что тоже нехорошо. Наклон веток у многих елей вниз менее 45°, что говорит о том, что дерево болеет, и его ветви будут ломаться. Хвоя многих из них имеет красноватый оттенок — дерево высыхает.

Начинающий зеленеть у корней ствол кизильника Отслоение коры Наклон ветвей меньше 45 градусов

Вопрос о сносе деревьев рассматривался 13 января на совещании рабочей группы КБ и ДХ с членами МАУ СГТ.

Ольга Дудкина

— Нам тоже было безумно жаль тополя, но, когда мы это увидели… — комментирует главный специалист сектора благоустройства КБиДХ Ольга Дудкина,- Деревья настолько старые, что выработали все свои силы. Это видно и на срубах, и на срезах: дупла-огромные. А березы? Посмотрите, как они наклонены. В тени высоченных тополей им явно не хватало солнца. Поэтому они и изгибались в его поисках. И ели тоже. У некоторых даже ветки растут только с одной стороны. С той, где солнце. Противоположной от тополей. Было предложение от Алексея Череды о замене деревьев через одно. Но ведь это – невозможно. Потому что ни одного полностью здорового тополя на улице Фонтанной не было. И приживаемость саженцев в тени взрослых деревьев очень низкая.

Гниль, ползущая сверху Наклонившиеся березы

Поэтому КБиДХ согласовал замену 81 тополя.                   

Согласование сноса Александр Колесниченко

-Для экологии это очень вредно, -рассказал ведущий специалист МАУ СГТ Александр Колесниченко, — Ведь люди дышат этими болезнетворными микроорганизмами. Срок жизни тополя в городе максимум 40 лет. А тополям, высаженным на Фонтанке, уже в районе 65-67 лет. На архивных фото 1952 года видно, что их совсем недавно посадили. Былинки торчат…

Архивное фото Архивное фото

Любому дачнику понятно

Специалисты в своем деле заставили и «Волжскую правду» почти на 40 минут взглянуть на сквер совершенно иными глазами. И увидеть то, на что прохожие, как правило, внимание не обращают.

Сергей Петров

-Где это видано, чтобы березы рядом с хвойными сажали, — сокрушается заместитель руководителя МАУ СГТ Сергей Петров , — Видите, как ели поникли и наклонились? Они уже падают. Дело года – двух. Береза забирает себе всю влагу из почвы, обрекая их засыхать. Им же больше 40 лет! Вон, посмотрите, одна из самых высоких елей практически вся высохла. А вот тот самый абрикос, растущий в одной лунке с туей… Такие деревья нельзя оставлять. И поэтапно сносить тоже нельзя. Ведь с каждым выкорчеванным деревом мы будем выкорчевывать и новый поливочный водопровод.

Накренившиеся стволы елей с растущими на одну сторону ветвями Критичный наклон ствола. Дерево уже начало падать. Наклон ветвей, красная хвоя Заваливающиеся набок деревья Евгений Пономарев показывает на практически упавшие стволы.

Из порядка 50 «фонтанных» елей к сносу намечены 14. И две березы.

Евгений Пономарев

— Многие деревья здесь слишком близко посажены друг к другу, — пояснил нам ведущий специалист сектора благоустройства КБиДХ Евгений Пономарев,- Доминирующее дерево вытесняет другое: естественный отбор. Так же и с предложением горожан: если посадить молодой саженец между двумя гигантами, они просто не дадут ему развиваться. Он будет сидеть в земле как школьник-второгодник… Это понятно любому дачнику.

Любому, да не любому…

Светлана Дашевская

— А как мы через год начнем пилить следующее дерево для замены, не повредив молодой ствол? -комментирует ведущий специалист сектора благоустройства КБиДХ Светлана Дашевская, — Ведь для работ нужна техника, краны. И потом у старого дерева мощная корневая система, выкорчевывая которую, мы опять-таки, рискуем выдернуть ее вместе с молодым деревом. А корчевка будет обязательно. Перед перепланировкой.

Осмотрели мы и розарий, на 2/3 заполненный можжевельником.

Состарившийся можжевельник заменят розами по желанию волжан, выразивших свое мнение на проектном семинаре 1 декабря

— Можжевельника здесь не будет, — продолжает Сергей Петров , — кусты старые и требуют замены. На их месте тоже будут розы. На время обустройства системы автоматического полива и замены 25% грунта их пересадят в сквер первостроителей. По завершении работ они вернутся на свое место с новым современным пополнением из гибридных, более адаптированных к засушливому климату и холодам сортов роз.

Разросшиеся можжевеловые кусты у остановки «Площадь Комсомольская»

Уже мало похожий на живую изгородь, растрепанный и вываливающийся на асфальт можжевельник у остановки «Площадь Комсомольская» тоже будет убран. А вот высаженные осенью в сквере у стелы 22 каштана на время проектных работ будут отправлены на передержку.  

Круглый стол, посвященный благоустройству улицы Фонтанной. 10 февраля.

Мнение специалистов и здравая оценка ситуации помогла нам сформировать свою позицию. А проведенный 10 февраля круглый стол укрепил ее окончательно. В мероприятии приняли участие представители КБ и ДХ, МАУ «СГТ», пресс-служба мэрии, отдел урбанистики, городские СМИ и общественники-активисты. В обстановке модельной библиотеки прозвучали все постулаты проекта, а спикеры ответили даже на самые некрасивые выпады участников. Не удалось лишь определиться с породами деревьев на замену снесенных тополей. Этот вопрос будет решен с помощью двухэтапного голосования. Вначале с помощью экспертов и специалистов будет сформирован общий список зеленых насаждений, пригодных для высадки в наших условиях и подходящих к проектному ландшафту Фонтанки. Вторым этапом станет голосование самих жителей этой улицы. Подробности мы сообщим.

Руководитель МАУ СГТ Ирина Комбарова, председатель КБ и ДХ Иван Шаров, главный специалист КБ и ДХ Ольга дудкина Общественный контролер Алексей Череда и представитель пресс-службы мэрии Наталья Павленко Директор МБУ «Комбинат благоустройства» Александр Рожков Заместитель руководителя МАУ СГТ Сергей Петров

А Фонтанка меж тем готовится к проектному старту, ждет паспорта объекта и мечтает предстать перед горожанами в своей первозданной красоте, заставив забыть все суды и прения и стать немножечко добрее друг к другу.  

Справка ВП : в сквере на улице Фонтанной будет произведена замена плиточного покрытия на классический стиль, замена поливочного водопровода на систему автоматического полива, установка 36 световых опор и 38 ландшафтных светильников, 18 скамеек и 18 45-литровых урн, питьевого фонтанчика, обустройство системы видеонаблюдения, сохранение розариев и замена старых зеленых насаждений новыми, восстановление фонтанов и периметрального ограждения. В сквере по улице Комсомольской заменят плиточное покрытие, устаревший водопровод на автоматический полив, установят 20 световых опор, ландшафтные светильники и архитектурную подсветку, 16 скамеек и 20 45-литровых урн, питьевой фонтанчик, заменят можжевельники на розы и обустроят систему видеонаблюдения.

Эксперты

Агроном парка «Гидростроитель» с 40-летним опытом работы Елена Коршун:

— Безусловно,снесенные деревья на улице Фонтанной свой ресурс выработали. Им уже много больше 40, поэтому – болезни, чахлось и заваливание. Менять по одному дереву, конечно, не получилось бы. Воткнутый меж взрослых деревьев саженец рос бы чахлым и больным. Взять все тот же 14 микрорайон: тополя, высаженные вдоль проспекта, прижились мгновенно и сразу же дали хороший прирост. А те, что подсаживали меж деревьями, закрывая пустоты, набирают высоту медленно и не в полную силу. Если уж и говорить о поэтапном сносе, то – вначале правую сторону. А затем – левую. Но так пришлось бы сдвигать график работ. Ведь не будешь же корчевать на благоустроенной территории.

Что касается смены пород, то я бы рекомендовала деревья со средней скоростью прироста. Такие, как клен или сосна. А вот елям необходимо вернуть промывку. До 2000 года их проливали слабым раствором марганцовки от вредителей. И это помогало.

Теперь по розам. На Фонтанке высажены разные сорта. Есть там и гибридные, срок жизни которых от 10 до 15 лет, а есть и сортовые, которые, при тщательном уходе, могут дотянуть и до 30-45 лет. Но часть, конечно, стоит обновить, потому что возраст, все-таки, критический.

Старший преподаватель кафедры «Химическая технология полимеров и промышленная экология» ВПИ (филиал) ВолгГТУ Наталья Соколова:

-На самом деле, эти деревья действительно «пережили» свой срок, и накопили не только крону с богатой листвой, которой становится все меньше, но и массу болезней. А кто не знает, как падают тополя — пусть вспомнят историю, которая приключилась несколько лет назад в 18 микрорайоне у дома № 47/1, когда рухнувший ночью тополь раздавил машину. Слава Богу.ь людей не было. Утром я проснулась, а во дворе — лесопилка….Я б ещё несколько деревьев во дворе срубила бы, не ровно час-рухнут. Плохо, конечно, что сразу столько места «оголилось», но, к сожалению, никто не вел много лет «дневники» деревьев, чтобы болезни замечались вовремя и уничтожались вовремя. К сожалению, исход этих тополей предрешён. И, к счастью, что так, а не кому-нибудь на голову. Да, ротация должна быть. И учёные Волжского Политеха готовы сделать ряд стоящих предложений на эту тему. С каштанами, полагаю, погорячились: часто «горят» летом при недолжном поливе, да и липы страдают тоже. Но при хорошем уходе и правильной влаге – эти деревья настоящее спасение и украшение! И немного истории. В 11-13 веках на южных границах Российского государства существовали так называемые засечные леса. В них была запрещена любая хозяйственная рубка. Но санитарные рубки разрешались: если вдруг обнаруживались больные и сильно повреждённые вредителями деревья, это делалось для спасения оставшихся. В 2013 году мне посчастливилось в качестве представителя нашего города побывать на Международном симпозиуме леса «Состояние деревьев в России: проблемы и решения» в Мытищах вместе с тогда еще директором нашего ботсада Олегом Коротковым. Многие весьма полезные вещи оттуда почерпнула.

Учитель биологии, проживающая в доме № 5 по улице Фонтанной, Ольга Корчагина:

— Менять, так менять. Деревья очень нужны! Речь идет о тени в нашем жарком климате. Пирамидальные тополя нужно было удалить давно. Причем уже тогда, когда их срок перевалил за 40 лет. И заменить на другие молодые деревья. Просто им пришла пора поменяться. И не нужно выискивать никаких сучков и задоринок. В конце концов мы сами выбрали улицу Фонтанную для благоустройства. Так давайте уже его проведем. Вы только представьте: сколько они впитали за столько лет химии? А пух, который для аллергиков как красная тряпка? Лично я — за обновление зеленого фонда. Больные деревья нужно менять. И – огромное спасибо, что о нас заботятся. В столице, к примеру, старые тополя меняют автоматически через каждые 40 лет. И никаких прений там не возникает. Что же касается роз у Фонтанки. Здорово, что их сохранят. Но часть кустов уже давно переросла в шиповник, и я бы их заменила. Вон у ЗАГСа какие красавицы растут…

Елена Белоусова

Последние новости

Информация о маркировке товаров

Виды товаров легкой промышленности, подлежащие маркировке Информация о реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2023 г. № 1944 "Об утверждении перечня случаев, при которых продажа товаров,

«Жить небезразлично!»: В Волжском впервые пройдет конкурс агитбригад

В Волжском стартовал прием заявок на новый городской конкурс агитбригад «Жить небезразлично!», призванный пробудить в горожанах активную гражданскую позицию и вдохновить на позитивные изменения.

Театрализованное представление «Зимний сон»

28 декабря в «Волжском политехническом техникуме» при полном зале состоялось новогоднее музыкальное театрализованное представление «Зимний сон», по мотивам известной сказки «Летучий корабль».

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Костроме с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *