22.04.2024

«Парту Героя» в честь Петра Гурьянова открыли в волжской школе № 36

Фото: пресс-службе мэрии Волжского Торжественное открытие «Парты Героя», посвященной кавалеру орденов Славы трех степеней Петру Гурьянову состоялось в волжской школе № 36.

Фото: пресс-службе мэрии Волжского

Торжественное открытие «Парты Героя», посвященной кавалеру орденов Славы трех степеней Петру Гурьянову состоялось в волжской школе № 36. Здесь бережно хранят память о герое Великой Отечественной, спасшем за годы войны более 200 жизней и долгие годы жившем в Волжском.

Участниками торжественного мероприятия стали ученики начальной школы, педагоги, руководство городского Совета ветеранов и активисты первичной ветеранской организации 31-го микрорайона, сообщили «Волжской правде» в пресс-службе мэрии города.

Юным волжанам рассказали о жизни и подвиге Петра Ивановича Гурьянова . Он родился в 1912 году в деревне Болтуновка Саратовский губернии. После окончания семилетки работал на строительстве Сталинградского тракторного завода. В 1936 году Петра Гурьянова призвали в Красную Армию, где на курсах младших командиров он получил специальность санинструктора – старшины медицинской службы. С ноября 1941 года он воевал на Ленинградском фронте в составе лыжного батальона 46-й стрелковой дивизии 67-й армии.

После войны Петр Гурьянов вернулся в Сталинград, работал на тракторном заводе, а затем переехал в молодой Волжский.

Петр Иванович ушел из жизни в 1997 году. В 2013 году по инициативе первичной ветеранской организации на доме №134 по улице Мира, где он жил, была установлена мемориальная доска. Здесь ежегодно проходят памятные митинги, субботники, участниками которых являются и ученики школы № 36.

Теперь память Петра Ивановича Гурьянова увековечена и в самой школе – учреждение присоединилось к патриотической акции «Парта Героя». Цель данного проекта, напомнила советник директора по воспитанию Ирина Лимаренко , – создание условий для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны.

«Память о соотечественниках, отдавших жизнь во имя мирного будущего страны – основа дня сегодняшнего. Храните эту память достойно!» – пожелала ребятам председатель первичной ветеранской организации № 23 Лидия Савченко .

Первыми право сидеть за «Партой Героя» получили первоклассники Родион Криничный и Илья Зубарь .   

Волжский присоединился к проекту «Парта Героя» в январе 2019 года. Всего за время реализации проекта в 28-и школах города установлено более 40 парт, носящих имена наших земляков.

Олег Хаиров

Последние новости

В Волгоградской области многодетные семьи выбирают сертификат вместо участка

В Волгоградской области 78 многодетных семей, имеющих право на бесплатное предоставление земельного участка, выбрали получение этой льготы в виде денежного сертификата.

В Волгограде 135 млн рублей выделили на благоустройство сквера на Чуйкова

В Волгограде более 135 млн рублей потратили на благоустройство сквера, расположенного на улице Чуйкова.

Предприятия региона наращивают выпуск импортозамещающей продукции

ФОТО: Администрация Волгоградской области За первый квартал 2024 года 67 предприятий Волгоградской области произвели 89 видов им портозамещающей продукции на общую сумму 25,7 млрд.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *