25.01.2024

Можно ли продать дачу или гараж по расписке? А также каковы последствия заключения подобной «сделки»? Это одни из самых часто задаваемых работникам Роскадастра вопросов

Чтобы ответить на эти вопросы, в первую очередь, следует обратить внимание на то, зарегистрировано ли у продавца право собственности на продаваемые гараж или дачу.

Чтобы ответить на эти вопросы, в первую очередь, следует обратить внимание на то, зарегистрировано ли у продавца право собственности на продаваемые гараж или дачу. Именно государственная регистрация, является подтверждением того, что у продавца имеется право собственности на продаваемые объекты недвижимости. Наличие зарегистрированного права собственности подтверждается соответствующей выпиской из ЕГРН. Поэтому, если у продавца право собственности не зарегистрировано, то невозможно установить, является ли он настоящим хозяином гаража или дачи. Такая покупка совершается покупателем на свой страх и риск без каких-либо гарантий, что продавец не является мошенником. Даже если продавец настоящий и просто не хотел «бегать оформлять бумажки» новый хозяин дачи и гаража может столкнуться с проблемами, если захочет узаконить такую покупку.

Далее, если продавец может подтвердить выпиской из ЕГРН наличие зарегистрированного права собственности, то покупать объект недвижимости по расписке без обращения в орган регистрации также не стоит, поскольку в соответствии с законодательством Российской Федерации право собственности на объект недвижимости возникает только с момента государственной регистрации и внесения сведений о новом собственнике в ЕГРН. Следовательно, если покупатель передаст деньги по расписке, без регистрации права собственности в установленном порядке, он рискует остаться и без денег, и без имущества, так как юридически признанное право собственности останется за прежним хозяином.

«Филиал ППК «Роскадастр» по Волгоградской области обращает внимание, что государственная регистрация права собственности на объекты недвижимости - это обязательное требование по российским законам, несоблюдение этого требование и покупка объектов недвижимости по расписке не приводит к возникновению прав у покупателя», – комментирует начальник юридического отдела филиала ППК «Роскадастр» по Волгоградской области Александр Мышлинский.

 

Последние новости

В России ставки по НДФЛ хотят поднять до 25%

В России выступили с предложением поднять ставки НДФЛ с текущих 13% до 25%.

В Волгограде за 110 млн рублей отремонтируют три дороги

В Волгограде ищут подрядчика для ремонта трех дорог, расположенных в трех разных районах.

04-10 марта 2024 года — Неделя здоровья матери и ребенка

Одной из составляющих общественного здоровья является здоровье матери и ребенка, а охрана материнства и детства – приоритетное направление в здравоохранении любой страны.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *