03.11.2023

Любимая улица благоустроена достойно: первостроители и власти оценили новый облик Фонтанки и площади Комсомольской

2 ноября в Волжском после масштабной реконструкции приняли в эксплуатацию два значимых городских объекта – Фонтанку и сквер на площади Комсомольской.

2 ноября в Волжском после масштабной реконструкции приняли в эксплуатацию два значимых городских объекта – Фонтанку и сквер на площади Комсомольской. Работа велась в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России.

Сохранили исторический облик

Вместе с ветеранами и руководством Волжского в выездном совещании приняли участие первый вице-спикер Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков и представители областного комитета ЖКХ. Общественная инспекция стартовала из сквера на площади Комсомольской. Общественное пространство было полностью отреставрировано всего за несколько месяцев.

— Мы очень рады видеть, как похорошела площадь Комсомольская и Фонтанка, — отметила председатель Волжского клуба первостроителей Тамара Башлыкова. — Наша любимая улица достойно благоустроена. Первостроители активно обсуждали проект реконструкции. Сегодня мы хотим поблагодарить за то, что наши пожелания учтены и исторический облик этой популярной у волжан зоны отдыха сохранен.  

Первостроители особенно довольны тем, что при реконструкции исторической части Волжского удалось сохранить розарий. На площади Комсомольской высажены 300 кустов сортовых роз и 320 кустов бирючины, полив которых осуществляется с помощью капельного орошения. Также на площади уложено почти 900 квадратных метров современной тротуарной плитки, установлены новые фонари, стилизованные под исторические, урны и удобные скамейки. На Фонтанной их уже облюбовали отдыхающие.

Народная инспекция стартовала с площади Комсомольской

— На данных объектах была проведена большая работа по обновлению территории, – обратил внимание и.о. главы Волжского Алексей Мацаев. – Комиссия высоко оценила уровень проведенной реконструкции. Работа здесь проводилась комплексно. Кроме обновления аллеи и сквера, мы отремонтировали на улице Фонтанной и площади Комсомольской проезжую часть и тротуары, установили знаки и нанесли разметку в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», дополнили территорию интересными арт-объектами по проекту «Город первых», победившему по программе инициативного бюджетирования. Также за счет муниципалитета здесь установлена скульптура «Влюбленные». Все это создает неповторимый уникальный облик данного общественного пространства, которое, уверен, понравится волжанам и гостям города.

Комиссия властей и первостроителей отметила высокое качество работы главного фонтана «Каскад» и четырех малых фонтанов «Чаша» и «Маска». Особое внимание члены рабочей группы обратили на фигурки сусликов, установленных у стелы Комсомольской и на фонтане «Каскад», а также на арт-объект «Влюбленные», который всего несколько дней назад появился на аллее улицы Фонтанной недалеко от ЗАГСа № 1.

Волжские первостроители оценили реконструкцию Фонтанки на отлично

— Со всеми задачами подрядчики справились, — прокомментировал председатель Волжской городской Думы Сергей Аксенов. — Контроль со стороны властей и общественников был на всех этапах реконструкции, постоянно вносились необходимые уточнения. Высадка саженцев деревьев и роз проводились не только подрядчиком, но и самими горожанами на субботниках, в том числе, с участием депутатов гордумы. Важно и то, что в областном бюджете запланированы средства на поддержание и сохранность благоустроенных территорий.

Почти миллиард рублей на обновление

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на улице Фонтанной было заменено плиточное покрытие, сделан дендроплан и высажены новые деревья, установлены скамейки, урны, опоры освещения, смонтированы системы полива, освещения, видеонаблюдения.

Кроме того, на Фонтанке подрядчики провели масштабную реконструкцию фонтанов с выполнением технической части по подводу воды, отводу стоков, монтажу электрики, обустройству новой насосной станции. Благодаря этому была восстановлена работа центрального фонтана, который давно требовал ремонта.

Подрядчики провели масштабную реконструкцию фонтанов

Также на улице Фонтанной было полностью восстановлено периметральное ограждение. Его пришлось делать фактически заново: было забетонировано основание, выложены из кирпича и оштукатурены столбы ограждения. На них смонтированы новые декоративные элементы, часть из которых были изготовлены взамен пришедших в негодность.

— Сегодня мы увидели, как преображается город Волжский, он всегда был очень красив, и эта работа продолжается. Улица Фонтанная полностью обновлена, но сохранила свой исторический облик, – отметил первый вице-спикер регионального парламента Сергей Булгаков. – Очень важно, что при согласовании проекта учитывалось мнение горожан и ветеранов. Также мы обращаем особое внимание на то, чтобы на всех объектах благоустройства была обеспечена доступность для маломобильных групп. Город Волжский красивый и благоустроенный. Уверен, что такой подход должен стать правилом для других муниципалитетов.

Арт-объект «Влюбленные» всего несколько дней назад появился на аллее улицы Фонтанной недалеко от ЗАГСа № 1

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в Волжском с 2018 года. За это время на реконструкцию и содержание территорий выделено порядка 850 млн рублей, в основном из средств федерального и областного бюджетов. Была благоустроена 51 общественное пространство общей площадью 782 тыс. кв. метров. В следующем году работа по благоустройству городских территорий продолжится. Планируются к реконструкции два объекта –   зона около мемориала первостроителям и аллея в парке «Волжский». На эти цели будет направлено порядка 119 млн рублей.

Кстати

На протяжении пяти лет реализации в Волгоградской области федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» были обновлены более 500 общественных и дворовых территорий на сумму свыше 5 млрд рублей. Только в этом году на эти цели направлено более 1 млрд 100 млн рублей. Кроме того, по предложению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и при поддержке депутатского корпуса на содержание уже благоустроенных территорий ежегодно выделяется порядка 500 млн рублей.

Фотография на память

Справка ВП

Улица Фонтанная изначально создавалась как прогулочная зона от строящегося дворца культуры к Ахтубе, где в 50-е годы располагалась пристань. Именно здесь появился первый в Волжском фонтан, который в 1954 году и дал название улице. Фонтанная была любимым местом отдыха строителей молодого города, она и сегодня остается одной из достопримечательностей Волжского.

На новых скамейках приятно отдыхать Людмила Дмитриева

Последние новости

Поздравляем с днем рождения Борзенко Татьяну Владимировну!

Пусть дело Ваше процветает, пусть жизнь приносит только радостные вести и дарит приятные события.

Ещё одна компания получила лицензию на управление жилым фондом в волгоградском регионе

На заседании лицензионной комиссии Волгоградской области принято решение о выдаче разрешительного документа новой управляющей компании: список лицензиатов пополнило ООО "УК "Ноосфера".

На территории Волгоградской области проводится всероссийская акция

Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодежи "Движение первых" запущена Всероссийская акция  "Елка желаний" , которая продлится до 28 февраля 2024 года.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *