Городище Волгоградской области получил почётное звание «Рубеж Сталинградской доблести»

Именно отсюда начались решающие войсковые операции «Кольцо» и «Уран». Фото:

Именно отсюда начались решающие войсковые операции «Кольцо» и «Уран». Фото: администрация Волгоградской области

В день празднования 79-й годовщины Великой Победы Герой России губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров вручил делегации посёлка Городища грамоту о присвоении населенному пункту звания «Рубеж Сталинградской доблести». Городище, таким образом, стал уже четвёртым населённым пунктом Волгоградского региона, которому присвоено почётный статус. Населённому пункту будут выделены средства из бюджета региона на установку памятной стелы, а также для обновления объектов, увековечивающих подвиг защитников Отечества.

Фото: администрация Волгоградской области

Летом и осенью 1942 года в междуречье Волги и Дона советские войска вели кровопролитные оборонительные бои, преградив врагу путь к Волге, к Сталинграду. В ходе этого тяжелейшего периода защитники Сталинграда на подступах к городу нанесли серьёзное поражение элитным частям и соединениям фашистcкой группировки, заставили их перейти к обороне. Здесь же, в районе Городища и других населённых пунктов Городищенского района, осенью 1942 года и зимой 1943 года развернулись уже бои стратегических наступательных операций советских войск «Уран» и «Кольцо», которые привели к окружению и разгрому самой боеспособной армии гитлеровского вермахта, а также других дивизий из числа союзников фашистской Германии и их пособников.

Фото: администрация Волгоградской области

– Во время Сталинградской битвы городищенская земля стала местом ожесточённых кровопролитных боев, в ходе которых советские войска, жители Городища, Городищенского района проявили массовое мужество, стойкость и героизм, внесли значимый вклад в Сталинградскую Победу. Названия многих населённых пунктов Городищенского района Сталинградской области часто звучали во фронтовых сводках в период всей Сталинградской битвы, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Мы всегда будем помнить, что городищенская земля – это ратное поле, густо политое кровью защитников Сталинграда, представлявших весь многонациональный народ нашего большого Отечества.

– Поздравляю Вас и в вашем лице всех жителей рабочего посёлка Городище и всего Городищенского района с присвоением Почётного звания «Рубеж Сталинградской доблести», – обратился губернатор к делегации посёлка.

Напомним, звания «Рубеж Сталинградской доблести» удостаиваются территории, где в период Сталинградской битвы советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм – это знак высшей степени признательности поколению победителей и защитникам Сталинграда. Новая традиция зародилась в год 80-летия Сталинградской Победы с подачи ветеранского сообщества при поддержке губернатора Андрея Бочарова.

В 2023 году такой статус получили города Котельниково , Серафимович и станица Клетская Волгоградской области – в этих населённых пунктах уже установлены и торжественно открыты памятные знаки «Рубеж Сталинградской доблести».

Последние новости

Захлебывающегося кровью волжанина в критическом состоянии выпроводили из больницы: мужчина скончался

В редакцию «Блокнот Волжский» обратилась местная жительница Елена Головня.

Судебный марафон-2024

24 мая 2024 г. Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации совместно с комиссией Совета судей Российской Федерации по взаимодействию с государственными органами,

Рабочий день в пятницу для волгоградок предложили сократить на два часа

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Инициатива предложена вице-спикером Госдумы РФ.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *