В Волгоградской области отдыхают дети с ограниченными возможностями здоровья

Этим летом на базе областного реабилитационного центра «Надежда»  начал работу оздоровительный лагерь для детей-инвалидов.

В реабилитационном центре "Надежда"

Этим летом на базе областного реабилитационного центра «Надежда»   начал работу оздоровительный лагерь для детей-инвалидов. В формате дневного пребывания ребята посещают оздоровительные, спортивные, развлекательные и анимационные мероприятия. Планируется, что за три смены центр примет порядка 90 детей. 19 июля сотрудники организовали для своих подопечных празднование Дня Нептуна и дали детям возможность побегать на свежем воздухе и поиграть с водными пистолетами. 

  ОКСАНА ВОЛОЩУК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО МЕДИЦИНСКОЙ РАБОТЕ: «Учитывая, что это дети с ментальными нарушениями, навряд ли где-то еще кроме нашего учреждения возможно было организовать вот такое оздоровление этим детям, детям с ментальными нарушениями. Им очень трудно адаптироваться в социуме, проявить себя. И родителям этих детей тоже сложно это сделать. Здесь у нас есть такая возможность, здесь индивидуальный подход к каждому ребенку». 

Каждая смена имеет свою направленность. Первый месяц был посвящен истории семьи в истории России. Эта смена, вторая по счету, направлена на поддержку семейных традиций. Помимо творческих мероприятий центр осуществляет свою основную задачу — проводит реабилитационную работу.

ЕЛЕНА КАЗАЧКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЕ: «Для каждого ребенка строится индивидуальный реабилитационный маршрут, куда входит и педагогическая работа, и работа реабилитологов медицинского профиля.  Мы применяем определенные методики, направленные на конкретную проблему конкретного ребенка и реабилитационная задача, которую ставит перед собой либо доктор, либо педагог, она, конечно всегда выполняется.

Вся оздоровительная работа ориентирована на   детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с поражениями нервной системы, с задержкой психического и физического развития. Ребята занимаются с дефектологами, психологами, педагогами, дополнительного образования, проходят курс лечебной и адаптивной физической культуры, массаж, физиотерапевтическое лечение, занятия в бассейне. Больше всего подопечным центра нравится сенсорная интеграция. Специальная комната была оборудована за счет Фонда президентских грантов, в ней располагается уникальное оборудование для воздействия на органы чувств. 

СВЕТЛАНА КАРПОВА, ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ: «Для каждого ребенка программа индивидуальная. Для тех детей, которым необходимо снятие психоэмоционального напряжения, больше идет упражнения на релаксацию, это различные подушки, которые облегают тело ребенка.   Мы их накрываем утяжеляющим одеялом, они расслабляются под ним   и проводим в этот момент элементы упражнения на развитие глубокой протопатической чувствительности, то есть надавливания на тело ребенка, на руки, на ноги».

Отметим, поддержка детей с ограниченными возможностями здоровья с 2014 года является приоритетным направлением развития Волгоградской области. Реабилитационный центр «Надежда» проводит курсы примерно для 600 детей. Получить индивидуальную реабилитационную программу можно, пройдя специальную комиссию в самом учреждении.

Анжела Умбетова, Вадим Шабанов. Телеканал «Волгоград1». 

Последние новости

В медучреждениях региона проходят акции в рамках корпоративной программы «Здоровье на рабочем месте»

  В медучреждениях Волгоградской области в рамках недели информирования о важности физической активности и в рамках корпоративной программы «Здоровье на рабочем месте» проведены акции на тему:

На кафедре фтизиопульмонологии ВолгГМУ прошел День ординатора

Завершающим учебно-научным мероприятием 2023-2024 учебного года на кафедре фтизиопульмонологии ВолгГМУ стал День ординатора.

Профилактика укусов клещей

Из-за увеличения числа случаев укусов клещей специалисты Роспотребнадзора по Волгоградской области акцентируют внимание волжан на необходимости предпринимать меры индивидуальной защиты и соблюдать правила безопасности пр

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *