Image
22.09.2022

В Волгограде состоялась межконфессиональная конференция

В Волгоградском государственном университете состоялась конференция на тему «Крещение Руси и принятие ислама Волжской Булгарией.

Событие посвящено 1100-летию принятию религии Ислам в России

В Волгоградском государственном университете состоялась конференция на тему «Крещение Руси и принятие ислама Волжской Булгарией. Представители религиозных конфессий обсудили вехи становления единого Российского государства и общества. В этом году отмечается 1100-летие принятия ислама празднуется на государственном уровне. 

АЛЕКСЕЙ БАХТУРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ И КАЗАЧЕСТВА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Принятие ислама Волжской Булгарией в своё время привело к тому, что многие народы, проживавшие на территории современной Волгоградской области и исповедовавшие язычество, приняли ислам, его культуру, этику, науку и социальные доктрины. В период образования российской государственности ряд политических доктрин ислама стали одной из основ Российского государства, а народы исповедовавшие ислам стали примерными подданными, а позже - гражданами многонационального и поликонфессионального государства». 

Главная цель круглого стола – это поддержание конструктивного диалога и сотрудничества с представителями разных народов, проживающих на территории Волгоградской области, исповедующих разные религии. 

БАТА КИФАХ МОХАММЕД, МУФТИЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Хотим показать нашим волгоградским землякам важность, как никогда важный день, именно то, что мусульмане, христиане, иудеи, остальные все, что мы составляем государственность, что мы граждане РФ. И это ни вчера, ни позавчера возникло, а уже более 1000 лет, и не зря. Мы будем защищать эту государственность». 

Как отмечают представители духовенства, сегодня обсуждается взаимодействие не только между людьми с разным вероисповеданием, но также и между религией, и светским обществом в целом. 

ВЯЧЕСЛАВ ПАТРИН, ДИРЕКТОР ПОДГОТОВКИ ЦЕРКОВНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ ВОЛГОГРАДСКОЙ ЕПАРХИ: «Диалог между конфессиями более налажен, есть разные площадки, есть общественная палата, есть встречи религиозных представителей, и мы понимаем друг друга лучше представители православного общества, у нас есть общие понятия традиционных ценностей. Это, что мы вместе разделяем и мы друг друга понимаем. Поэтому у нас здесь нет таких сложностей». 

В рамках конференции ведется и активная работа с молодежью. Студенты представили свои наработки и будущие научные труды религиозным деятелям. Для студента первого курса отделения политологии Валерия Райца – выступление в научно-практической конференции – это важный опыт. В своей работе он раскрыл тему противодействия экстремизму и терроризму среди молодежи. 

ВАЛЕРИЙ РАЙЦ, СТУДЕНТ: «На фоне зарождающегося фанатизма в студенческой и молодежной среде такой образовательный экскурс будет им полезен для того, чтобы детально осмысливать всякие моменты и не быть манипулируемыми субъектами». 

Религиозный форум продолжится в Волжском в Центре культуры искусств, который в свою очередь объединит конфессии и горожан.

Валентина Конышева. Фото — телеканал «Волгоград1». 
 

Последние новости

Card image

По данным лабораторного центра Роспотребнадзора, в Волгоградской области за последние сутки диагноз подтвердился у 231 человек, в том числе 27 детей.

Card image

Отделом по образованию, опеке и попечительству администрации Чернышковского муниципального района ранее был объявлен фотоконкурс "Мой воспитатель лучше всех!", посвящённый  Дню воспитателя и всех дошкольных работников.

Card image

Недавно отдел по образованию, опеке и попечительству администрации Чернышковского муниципального района объявил о проведении фотоконкурса  "С любовью к вам, учителя!", посвящённого Дню учителя.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *