Украинские школьники начали сдавать вступительные экзамены в вузы. Экзамены традиционно построены на ненависти к России

На Украине стартовали вступительные экзамены для абитуриентов вузов. В связи со специальной военной операцией в отдельных областях страны сдача экзаменов пройдет в упрощенном варианте.

На Украине стартовали вступительные экзамены для абитуриентов вузов. В связи со специальной военной операцией в отдельных областях страны сдача экзаменов пройдет в упрощенном варианте.

Для поступления в украинские вузы школьникам необходимо сдать национальный мультипредметный тест (НМТ). Он подразумевает ответы на вопросы по трём предметам – украинский язык, математика и история Украины.

Если с украинским языком и математикой всё относительно понятно, то вот задания по предмету история Украины построены в основном на ненависти к России. Так, на официальных сайтах региональных центров оценки качества образования опубликованы примеры экзаменационных билетов.

К примеру, один из вопросов звучит так: « Реализация имперской стратегии России в Первой мировой войне по «…слиянию земель Ярослава Осмомысла, князей Даниила и Романа с Империей в политическом, социальном и национальном отношениях…» стало возможно благодаря: А) Карпатской операции; Б) Горлицкому прорыву; В) Брусиловскому прорыву; Г) Галицийской битве».

Правильным ответом является вариант «Г» – Галицийская битва. Таким образом, Министерство образования и науки Украины еще в самом вопросе ставит Россию в положение агрессоров, ведь, по их мнению, Галицийская битва — это не крупнейшее сражение Первой мировой войны, в результате которого у поляков были отвоеваны исконно русские земли, а всего лишь «реализация имперской стратегии России».

варианты вопросов для НМТ Украины

Если обратиться к историческим документам, то станет ясно, что территория Галиции, или, как принято говорить на Украине – Галичина, входила в состав Киевской Руси. Ряд войн и междоусобиц за 800 лет привели к тому, что города Галич, Львов, Тернополь, Ивано-Франковск входили в состав Польши , а позднее, к 1918 году, – в состав королевства Галиции и Лодомерии, образованного после развала Речи Посполитой. В ходе Первой мировой западные украинцы охотно выступали на стороне Австро-Венгрии .  А уже после этой войны, как известно, украинцы восстали против поляков. Бои шли между силами Польской Республики и Западно-Украинской Народной Республики.

После падения Западно-Украинской Республики и позже по заключенному между РСФСР, УССР и Польской Республикой Рижскому мирному договору 1921 года западная часть Украины отошла к Польше.

В 1939 году Красная армия вернула эти территории Украине и, собственно, благодаря этому Львов до сих пор украинский город. Но, по мнению украинских историков, возврат Западных территорий и включение их в состав Украины – это исключительно имперские амбиции.

Также украинским школьникам, которые в силу возраста не застали Советский Союз, предлагается выбрать правильный отрывок, отражающий оценку политического курса перестройки. По мнению составителей этого теста, «перестройка», устроенная Михаилом Горбачевым – ни что иное, как важная веха в истории, поскольку с установлением этого курса изменилась жизнь сотен миллионов граждан Советского Союза и стран Восточной Европы. Важнейшим достоянием перестройки стало уничтожение тоталитаризма, который на протяжении 74 лет сковывал советское общество…».

Все остальные варианты ответов, которые априори неправильные, также изобилуют словами «тоталитаризм», «военная сила» и прочими, что, безусловно, «записывается на подкорку» школьника в виде образов чуть ли не о демоническом времени, в котором приходилось жить их родителям.

При этом нет ни слова о том, что последовало за перестройкой. Развал страны привел к необратимым потерям в экономике – не только России, но и всех бывших Союзных республик, среди которых, безусловно, была и Украина. На многих территориях вспыхнули межэтнические конфликты, которые не удается разрешить до сих пор.

Помимо этого, от школьников Украины требуется четко знать, когда именно территория Украины стала ареной вооруженной борьбы между СССР и Германией . Именно в таком ключе преподносится день начала Великой Отечественной войны, в результате которой, напомним, Украине достались существенные территории Польши, на которых украинцы живут до сих пор.

Вопросы про Вторую Войну, не Великую Отечественную, а именно Вторую Мировую присутствуют в тестах в изобилии, но отражают они не героические события, в которых принимали участие братские народы. Например, в одном из заданий необходимо указать год, в котором Красной Армией были заминированы и взорваны дома на Крещатике. Стоит отметить, что такие события действительно имели место в истории, но были обусловлены не варварством советских солдат, а военной необходимостью в связи с отступлением войск в первые месяцы войны.

А вот вопросов про освобождение Киева и территории всей Украины от фашистских войск в заданиях предсказуемо нет . По всей видимости, делать на этом акценты не входит в планы существующей власти.

Автор: Егор Глушенко Фото: Экзамены в Украинской школе

Последние новости

Волгоградские аграрии принимают участие во Всероссийском дне поля

ФОТО: администрация Волгоградской области Сегодня, 21 июня, делегация во главе с замгубернатора региона Василием Ивановым посетила ряд мероприятий крупнейшего аграрного события страны — Всероссийский день поля в эти д

В Волгоградской области вырос спрос на рабочих и продавцов, которым предлагают 50000 рублей

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Специалисты онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, какие специалисты больше всего нужны малому бизнесу в Волгоградской области.

Для осужденных ЛИУ-15 прошли занятия, посвященные Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

Сотрудники психологической лаборатории лечебного исправительного учреждения №15 в рамках Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом провели индивидуальные и групповые

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *